Важная информация для тех, кто считает, что выкладывать могильные плиты – дичь: в 2013 году, было выдвинуто предложение о восстановлении реестра захоронений старейшего кладбища Казани, введя это место в основной туристический маршрут города. Мэрия поддержала идею, в 2020 году собрав новую пешеходную экскурсию “Некрополи Арского кладбища”.
Речь пойдет о старейшем центральном некрополе города – Арском кладбище. За массивной красной стеной, прямо посреди города прячутся изящные склепы, заброшенные часовни, эффектные могилы авторитетов из девяностых, дореволюционные памятники и скульптуры великим людям, которые прославили Казань. И здесь весьма популярным местом считается могила сына Сталина, правда с 2002 года она пустая.
Казань славилась учеными и профессорами, которые теперь покоятся на Арском кладбище – это Арбузов (химик-органик), Лобачевский (математики, один из создателей неевклидовой геометрии), Катанов (тюрколог, этнолог, фольклорист), Несмелов (философ, богослов), Нужин (математик, механик), Петрушевский (историк), Жиганов (композитор, основоположник татарского музыкального искусства). В честь этих людей в Казани названы улицы, университеты, парки и скверы
— взято с: https://www.kazan-guide.ru/arskoe-kladbishhe/
© Покажу Казань
Если отойти от общепринятых стереотипов, некрополь можно воспринимать как огромный памятник историческим личностям, как альтернативный музей столицы Татарстана.
0% жути. Единственный дискомфорт, который здесь ощущаешь – сложность прохода среди могил. Настолько плотное захоронение, что иногда приходится буквально ползти по оградам. Не удивительно, ведь здесь нашли свой покой более 300 тысяч человек…
Дань уважения усопшим - часть нашей культуры и традиций.
Немного из истории кладбища:
При штурме Кремля и Казанского посада повстанцами под предводительством Пугачева, погибших похоронили на этом кладбище. Это были первые известные захоронения, которые произошли в июле 1774 года. Постепенно кладбище стало разрастаться – появились участки не только для православных, но и для лютеран, католиков, иудеев и старообрядцев. После революции подобная упорядоченность была нарушена. Между тем, даже после 80-ти лет постоянного и целенаправленного разрушения, православный некрополь Арского кладбища остается весьма представительным.
— взято с: https://www.kazan-guide.ru/arskoe-kladbishhe/
© Покажу Казань
Старообрядческая часть кладбища считается самой древней, уже позже официально появилась православная.
улица Николая Ершова 25, Казань, Республика Татарстан📍