Найти тему

НАЧАЛО (хирург и кувалда)

Вот уж никогда не думал, что карьера моя как самостоятельного хирурга начнется почти как у героя М.Булгакова из «Записок юного врача».

Когда впервые читал книгу, а случилось это на последнем курсе мединститута, не мог не восторгаться хладнокровием и оптимизмом единственного на всю округу молодого доктора, попавшего в глухомань провинциальной России.

С багажом академических знаний и полным отсутствием практических навыков.

И вот, однимранним морозно-снежным январским утром, а было это в начале девяностых, оказался я в далекой районной больнице за двести с лишним километров от областного центра.

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Все предыдущие хирурги почему-то долго не задерживались тут. Только Николай Максимович, приехавший сюда сразу после института, кажется из Астрахани, единственный хирург, который продержался здесь дольше всех. Около двадцати лет! Да и он, в конечном итоге, покинул больницу, упокоившись на местном кладбище. Обширный инфаркт.

Мне же предстояло временно заменить Петровича, заведующего хирургией, внезапно убывшего в отпуск к себе на родину в Киргизию.

И вот, я - единственный хирург на весь забытый Богом район. На целый месяц! И хирург, и травматолог и уролог и т.д. Короче, «врач любой хирургической специальности». Человек только-только закончивший интернатуру по хирургии.

Природа, гостеприимно пропустив меня в этот далекий уголок, тут же метелью задула за мнойвсе дороги.

Как говорится, здрасте, приехали! Свобода. Что хочешь, то и делай теперь. Хоть на операцию на сердце, хоть на желудке, хоть на копчике.

Только не было почему-то у меня по этому поводу ни особой радости, оптимизма, ни романтики. Не так себе я представлял начало самостоятельной деятельности.

Петрович, зав.хирургией, обещал мне при первом знакомстве сначала немного поднатаскать азам иособенностям районной хирургии. А тут вот кинул на амбразуру!

Лишь спустя годы понимаю, что если бы не предшествующий этому насыщенный год интернатуры в провинциальной городской больнице, да параллельная самостоятельная подработка в сельской больницена берегу Волги, то пришлось бы мне здесь тогдасовсем туго.

В отличие от бывших коллег-интернов из областного центра, мне посчастливилось заниматься в интернатуре всем подряд: и хирургией, и травматологией и урологией, и самой трудной и непонятной на тот момент дисциплиной - амбулаторной хирургией.

К тому же, как правильно прививки (от бешенства, столбняка) назначать, больничные листы выписывать, диспансеризации, оформлению документов во ВТЭК никто особо не учил… Полная задница для начинающегодоктора!

Итак, приехал, заявление написал. Завтра - официально первый рабочий день! Пошел на экскурсию по больнице. Не успев даже толком познакомиться с медперсоналом, получил в свое распоряжение первого тутошнего пациента.

Вернее пациентку - мать буфетчицы из хирургии, полного телосложения женщину лет шестидесяти, плохо говорившую по-русски.

Привезли ее через лес по снегу на санях из соседнего района, из глухой татарской деревни. Прямиком к дочке-буфетице. Зря, что-ли, в ЦРБ работает!

При расспросе через дочь-буфетчицу удалось выяснить: движимая непреодолимым желанием помочь и матерной бранью любимого мужа пыталась женщина держать рукамиметаллическую трубу, которую заботливый супруг пытался вбить в мерзлую землю.

Кувалдой. Промахнулся пару раз. Бывает. Второй раз сильно промахнулся. Когда рентгенолог, поеживаясь, снимок ее изуродованнойкисти смотрел, выражение его лица не внушало мне ничегооптимистичного.

Еще бы! Множественный закрытый перелом пястных костей и основных фаланг. Что же делать? Все здешние коллеги медики на меня смотрят, ничего разумного не предлагают.

Кроме единственного «мудрого» здесь стандартного варианта — отправить в областную больницу. По санавиации! В ночь, в метель, по задутой снегом дороге!

Начинаю шевелить мозгами, вспоминаю, как однажды в интернатуре, нечто подобное пришлось мне самостоятельно лечить в сельской больничке. Все необходимое сделал и от греха подальше в отправил в районную больницу.

И как на следующий день наставник-травматолог мои ошибки исправлял, да и учил заодно. Как правильнее обезболить, как правильно гипсовую повязку наложить. Опыт был первый и бесценный! Как мне здесь это сейчас пригодилось!

И теперь здесь, в провинциальной глуши я четкопонимал, как смогу помочь этой жертве супружескойкувалды. И все как надо сделал. Как научили. Шансов избежать осложнений, травма-то тяжелая, было немного.

Но случилось почти чудо - срослось всё у нее в итоге, все осколки! Без нагноений, свищей и остеомиелитов! Костяшки на снимке потом только толще стали раза в два.

Кисть пациентки хоть и не идеально работала впоследствии, на «троечку», но женщина и ее муж-молотобоец и этому были безумно рады. А я, пока жил при больнице, сыт.

Подкармливала меня потом дочь-буфетчица вкусно и разнообразно. И не только больничной едой. И ее благодарная мать долго еще потом мне в тяжелые голодные девяностые то кур присылала, то яйца, то гуся на Рождество.

Так авторитет мой с первого же, вернее «нулевого» дня работы стал сразу набирать обороты. А втот памятный январский день, еще не успев ощутить себя «героем» я тут же получил второе боевое крещение… (см. «Золотой дождь»)