Эти сигареты появились на табачных развалах ещё летом прошлого года, но всё ещё попадаются и сейчас. Стоимость пачки колеблется в районе 75 рублей, что довольно не много. Что это за сигареты такие и стоят ли они вашего внимания и ваших денег? Узнаем ниже!
Сегодня в нашем обзоре будет только один сорт сигарет этого бренда. Но если верить официальной информации производителя, то выяснится, что Richard довольно развитой бренд и помимо сорта Rubine включает ещё и Sapphire, Brilliant и Black Brilliant. Только Rubine и Sapphire выпускаются ещё и в формате "компакт", а ещё в активах компании имеется бренд Vincent также представленный в достаточно широком сортовом разнообразии.
Дизайн пачки не замысловат, но достаточно элегантен. Так могли бы выглядеть сигареты и из Европы, и из Англии. Но не стоит обманываться, Richard - это отечественное производство. На одной из боковинок пачки указанно, что изготовителя "контролирует" некая британская компания. Однако если бы это не был просто маркетинговый ход, этот "англичанин" предоставил бы о себе больше информации. Сейчас же о загадочной компании из Эдинбурга известно лишь то, что она есть и то, что "генеральный партнёр" у неё за всё время существования (с 2017 года) только один.
На официальном сайте предоставлен пакет документов, подтверждающих легальность этого бренда и "правообладателем" указана как раз компания Brilliant Reform LP. Однако эта фишка известна ещё с начала 2000-х, когда "правообладатель" регистрируется за пределами РФ и потом на пачках гордо "светиться" сообщение о "контроле". На деле же, часто, "правообладателем" является зарегистрированный юридический адрес. Там даже скорее всего нет ни офиса, ни каких либо живых людей. Просто адрес. Кстати маркировка на донышке пачки уже оснащена новым кодом, но вот как существующая она не "пробивается". Так, что не стоит обольщаться "оригинальным качеством".
Произведены сигареты неким ООО "Аврора" из города Владикавказа. В этом городе уже имеется достаточно крупная табачная фабрика "Меридиан" и скорее всего "Аврора" пользуется его мощностями. Давно замечено, что как только открывается крупное предприятие, тут же вокруг появляются компании по-меньше, но со схожей продукцией. Сейчас появилось достаточно много "фирм" из Владикавказа, то же можно сказать и про Калининград, а уж в Москве и Питере такие постоянно то открываются, то закрываются.
Но перейдём собственно к самим сигаретам. При открытии пачки ощущения дешёвки не возникает - сигареты упакованы в техническую "фольгу" золотистого цвета с тиснением имени бренда. На картонной рамке жёсткости имеется глубокое тиснение сообщающее о "высоком качестве табака". Такой же слоган можно отыскать и на внешней поверхности пачки. Да и на сайте подробно рассказывается, что компания использует сырьё "из Зимбабве, Бразилии, Индии, ЮАР". Уже внушает доверие? Только ведь одних стран мало, про качество табака - ни слова.
Наша пачка содержит двадцать сигарет формата "queen size" с обычным, ацетатным фильтром. Качество гильз не сказать, что уж на высоком уровне, но приемлемо. Так сами гильзы заметных "косяков" не имеют, набивка хоть и плотная, но "провалы" всё же встречаются. "Тело" фильтра мягкое, но в нём, на всю длину прощупывается какое-то уплотнение, как будто внутри кусок спички...
При вскрытии фильтра спички конечно же не обнаружилось, а вот аномальное уплотнение действительно есть и похоже оно на полоску клея или чего-то схожего. Сомневаюсь, что эта "технология" произошла случайно - с "клеем" фильтр кажется чуть более плотным, чем есть на самом деле.
Мешка в сигаретах довольно разнообразна по цвету. Тут найдутся и светло-жёлтые фрагменты листа, и красно-жёлтые, и коричневые с бурыми. Несколько удивляет нарезка смеси - обилие разнокалиберных лент и минимум хлопьев. Это при том, что сейчас почти стандартом стала нарезка именно хлопьями. Не обошлась эта смесь и без "взорванной" жилки, коей впрочем здесь не так уж и много. Tar-характеристики сигарет не известны.
Первое, что обращает на себя внимание при курении - это собственно мягкость фильтра. Нет, он не мокнет и не разваливается, но делает тягу довольно тугой. У "компактов" и так диаметр не большой, так ещё и мягкий фильтр свои "пять копеек" вносит. Вкус дыма оказался не таким уж и дешманским, не премиум конечно, но и "бумаги" с "мелом" тут нет. Видимо мешку активно сдабривают соусом. Возможно благодаря соусу во вкусе дыма, на протяжении всей сигареты, чувствуется некая, "около табачная" сладость.
Что в итоге? Сигареты без "вау-эффекта", но могут послужить достойной альтернативой белорусским сигаретам. Но не более. Крепость воспринимается где-то в районе 8 мг. смолы, вкус имеется и особого негатива не вызывает. Единственные найденные минусы - это мягкий фильтр и высокая скорость горения, "компакт" сгорает буквально за 5-6 затяжек, но это "достоинство" отличает очень многие современные сигареты. Так, что если рассматривать Richard как бюджетные сигареты - всё не так уж и плохо. К сожалению, наличие официальной акцизной марки не гарантирует сигаретам широкого распространения. Отыскать Richard в сетевых магазинах, да и в специализированных табачных, вряд ли удастся. Производитель пока ещё ищет "официальных представителей" бренда и купить эти сигареты можно только на "развалах" или в небольших магазинчиках не сетевого профиля.
А вам знакомы эти сигареты? И какие впечатления они у вас оставили? Жду ваших отзывов в комментариях!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора.
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!