Закон о финансовых агрегаторах - маркетплейсах приняли в июле этого года. В первую очередь, чтобы позволить гражданам получать необходимые финансовые услуги онлайн и для выбора подходящего предложения.
Агрегатор - это своеобразная база данных услуг, с разделами, как в супермаркетах - всё по полочкам. В России уже давно работают подобные интернет-порталы - Сравни.ру, Выбе.ру и Банки.ру., которые помогают сравнивать различные предложения по определенным критериям, например, ставки по вкладам или проценты по потребительским кредитам.
С появлением законопроекта, стало возможным отправлять одну заявку, например, на кредит, сразу нескольким кредиторам прямо из финансового “магазина”. Т.е. теперь не придется переходить по ссылкам на официальные сайты каждого банка для подачи заявки.
С ростом спроса на онлайн услуги в период пандемии, возросло и количество агрегаторов, но с более узконаправленной спецификой. Так автоматизированную площадку Credeo.ru, разработали специально для автовладельцев.
Агрегатор предлагает возможность подобрать и сравнить займы под залог ПТС, авто или спецтехнику, оценить залог онлайн, а также отправить универсальную заявку в выбранные организации. Платформа работает только с проверенными кредиторами и прозрачными сделками, а искусственный интеллект настроен на экономию времени клиента и подбора самых выгодных предложений.
Самоизоляция и ограничительные меры стали огромным толчком для развития данного направления. Даже Центральный Банк РФ на стадии разработки собственного маркетплейса, где клиенты смогут совершать юридически значимые финансовые сделки, подтверждать достоверность которых будет система на базе Национального расчетного депозитария.