Чтобы капуста не страдала от жажды, достаточно вспомнить одну известную детскую забаву. Очень интересный результат может получиться...
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
У меня на участке все отлажено: живи, работай, наслаждайся, экспериментируй! В прошлом году, например, решила что-нибудь новенькое с капустой «провернуть»: захотелось более удобную агротехнику освоить.
Полазила я в Интернете, отметила понравившиеся идеи и скомпоновала их в соответствии со своими запросами.
Начала с того, что семена прорастила в бумажных подложках из-под яиц. В каждой из них помещается по 30 ростков, а тару эту удобно переставлять и, соответственно, ухаживать за рассадой.
Когда наступило настоящее тепло и полностью миновала угроза возвратных заморозков, я после очередного дождя раскроила подложки по одной ячейке и каждую вместе с растением посадила на постоянное место.
Поливала капустку точно так же, как и все остальные посадки, то есть по мере необходимости.
Скажете, что для культуры-водохлебки это жестоко? Так дело в том, что все грядки у меня щедро замульчированы, и, соответственно, капустные тоже, поэтому влага в почве очень хорошо сохраняется.
Мульча у меня из скошенного травостоя, а сам процесс ее укладки называется «делать талию». И делаю я ее всегда ранним утром, часов в пять. Скошенной свежей травой стараюсь укрыть ножки всех растений.
Правда, в случае с капустой пришлось внести небольшое новшество, к которому меня принудили птицы. Эти верные помощники в борьбе с вредителями вдруг почему-то проявили повышенный интерес именно к капусте (может, как раз и высмотрели нашествие непрошеных гостей?) и разворошили всю уложенную траву.
Посмотрела я на этот нарушенный порядок, и осенила меня идея: решила из травы сплетать большие кольца-венки (помните, как в детстве делали?) и надевать их на каждое растение.
Попробовала, и очень мне это понравилось! Да и капусте тоже. Надежно и практично: влага еще лучше в почве сохраняется, а если нужно прорыхлить, достаточно всего лишь снять эти травяные кольца - и все дела. Ведь капуста любит не только влагу, но и окучивание.
В один из дней полила капусту, корешки ее начали активно «работать», всасывая воду, и по краям листьев прямо у меня на глазах выступили росинки. Розеточки на тот момент уже имели по восемь-девять листьев. Полюбовалась я на это чудо и отправилась по своим огородным делам.
Через час вернулась, глянула на грядку и остолбенела от красоты капустной: в солнечных лучах розеточки превратились в настоящие бриллиантовые диадемы! Присела, глаз оторвать не могу. Капуста — вот настоящая королева!
И царственная эта особа как будто мысли мои прочитала — осенью вновь поразила воображение, одарив потрясающим урожаем.
Так что мой эксперимент оказался крайне удачным, и новую методику сразу же взяла на вооружение. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!