Это новый проект ARNY PRAHT в коллаборации с фондом «Простые вещи», который символизирует уникальность внутреннего мира каждого человека. С виду -это привычный рюкзак VENDI черного цвета, но именно внутри спрятана его яркость и исключительные особенности.
Что мы хотим ей сказать?
Мир, открытый для разных людей -- шире, богаче и интереснее, чем тот, в котором все люди должны соответствовать определенным критериям. “Ментальные особенности — это особенности в развитии психики и интеллекта, которые ограничивают способность человека работать или обслуживать себя, а также осложняют процесс интеграции в общество. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наши подопечные — очень разные люди с разными возможностями здоровья, объединяет их то, что всем им нужна поддержка в социализации и трудоустройстве.“
Мы очень хотели сделать какую-то историю, в которую могут вовлекаться как компании, так и обычные люди. Историю, в которой каждому будет дело или вещь. Нам очень нравятся «вещи с особенностями» и кажется, мы будем повторять эту акцию ежегодно.”
30% c продаж рюкзаков - интровертов мы направим на реализацию проектов “Простых вещей”, помогающих людям с ментальной инвалидностью.
Ответы на вопросы:
1. Коротко о "простых вещах": как давно существуете, какие проекты реализуете?
«Простые вещи» – 6 инклюзивных мастерских, в которых люди с ментальными особенностями наравне с мастерами создают красивые и качественные предметы: посуду, текстиль, деревянные вещи, варят джемы и карамель. Простыми вещами приятно обладать, но главное – за каждой вещью стоит полноценная жизнь человека с особенностями психики и интеллекта, спокойная жизнь его близких, принимающее сообщество сотрудников и волонтеров, которые сегодня строят устойчивую систему для того, чтобы люди с ментальной инвалидностью в России могли работать на оплачиваемой работе и жить обычную жизнь среди людей, а не оставаться в изоляции.
«Простые вещи» открылись в начале 2018 года. В декабря 2019 года командой «Простых вещей» было открыто первое в Петербурге инклюзивное кафе «Огурцы»
2. Как правильно рассказывать о людях с ментальными особенностями? Есть ли какие-то запретные слова/ или рекомендации? Как объяснить простыми словами публике, что означает "ментальные особенности".
Ментальные особенности — это особенности в развитии психики и интеллекта, которые ограничивают способность человека работать или обслуживать себя, а также осложняют процесс интеграции в общество. Они могут быть как врожденными, так и приобретенными. Наши подопечные — очень разные люди с разными возможностями здоровья, объединяет их то, что всем им нужна поддержка в социализации и трудоустройстве.
Как рассказывать о людях с ментальными особенностями?
Как о каждом из нас: с вниманием и принятием. Чтобы впереди был человек, а не его диагноз. Не стоит называть человека любым словом, образованным от его медицинского диагноза.
3. Как пришла Идея такого проекта как "Вещь с особенностями"?
Мы очень хотели сделать какую-то историю, в которую смогут вовлекаться как компании, так и обычные люди. Историю, в которой каждому будет дело. Нам очень нравятся «вещи с особенностями» и кажется, мы будем повторять эту акцию ежегодно.
Что мы хотим ей сказать?
Что особенностям есть место в нашем мире. А нарушения психического здоровья — не повод для того, чтобы человек оказывался в изоляции, оторванным от жизни, не имеющим права на работу и включенность в общественные процессы. Что мир, открытый для разных людей — шире, богаче и интереснее чем тот, в котором все люди должны соответствовать критериям нормальности. Нам важно снизить уровень страха и тревожности к людям с особенностями в России, уменьшить дистанцию, сделать окружающий мир более справедливым и отвечающим потребностям разных людей. В каком-то смысле мы предлагаем брендам выстроить в своих магазинах маленькую модель инклюзивного общества, в котором ценятся разнообразие и инаковость. И таким образом показать, что и в нашем мире людей каждый ценен и каждому есть место.