Найти тему
Иди и снимай

С чего началась пленочная фотография. Маленькая камера - большие успехи

История о том, как изобретение может открыть целую индустрию.

Немецкий ученый Оскар Барнак собирал свое детище 8 лет. Первая рабочая версия камеры появилась в 1913 году. Изначально предполагалось использование в качестве портативного экспонометра для киноаппаратуры, - в те времена не было люксметров, экспонометров и прочей штуки, которая сейчас есть даже в домофоне.

Чтобы не испортить много пленки, приходилось ухищрятся и определять правильный уровень освещения подручными средствами. Изобретение позволяло в короткие сроки и без особых временных затрат (не мгновенно, но быстрее, чем обычно) выставить необходимые параметры и запустить съемку. В общем, пришлось как раз кстати. Идея использовать прототип в качестве фотоаппарата для коммерции пришла немногим раньше, но предстояло решить некоторые проблемы. Фотоаппарат назван был сокращением от Камера Лейтца (Leitz Camera). Так как изобретатель работал в фирме Эрнста Лейтца.

Оскар барнак и прототип Лейки. Источник - материалы Б. КУЧЕРЕНКО
Оскар барнак и прототип Лейки. Источник - материалы Б. КУЧЕРЕНКО

Тогда же и был изобретен формат кадра 24х36 мм. Кинопленку взяли и поместили в катушку, нарезав по два метра, а потом спроектировали нормальный объектив. Идея использования фотокинопленки казалась не очень заманчивой, так как в среде фотографов того времени бытовало мнение, что только на пластины и большие фотоаппараты можно получить хорошее качество. Новую камеру оснастили затвором с широким диапазоном выдержек, и видоискателем. А в последствии модель приобрела еще и дальномер.

Фото из гугла. Форматная камера 100-летней давности
Фото из гугла. Форматная камера 100-летней давности

Представление камеры на рынке произвело эффект бомбы. Не такой, конечно, ажиотаж, как сейчас на распродажах айфонов, но достаточно крупный для аналоговой эпохи. Это был не рывок, а прорыв. Представь себе, сколько на своем горбу тащил фотограф того времени на съемку. Огромная камера, пластины, штатив, и прочие приблуды.

Лейка первых выпусков.
Лейка первых выпусков.

В большинстве своем для фото открывали фотостудию, так как таскать с собой фотоаппарат, пластины и эмульсию на место съемки, а еще и путешествовать при этом, смог только С.М. Прокудин-Горский, фотограф самого Царя. Даже не сколько фотограф, а химик и изобретатель. А тут - все, что тебе необходимо умещается на ладони. Работает тихо, снимает мгновенно. Места не занимает и даже помещается в кармане штанов. Самое главное - огромная экономия времени и средств на проявку.

Советская копия Leica II, codename ФЭД.
Советская копия Leica II, codename ФЭД.

После Второй Мировой Войны многим фирмам, ранее работавшим на военку пришлось перепрофилироваться. Лейку копировали все, кому не лень. В огромных количествах это делали в СССР. Но и кое-кто, ныне не маленький, начинал путь с производства копированием немецкого изобретения (Canon, made in Occupied Japan). А ваш православный Никон делал для них объективы, пока не догадались открыть свое производство.

-5

Помимо компактной камеры и нового формата изображения, в последствии было произведено множество дополнительных приборов, в том числе для проявки. Но это уже совсем другая история.

Вот такой локомотив любительской фотографии.