Найти в Дзене
Светлана

Мой опыт ведения личного подсобного хозяйства на даче.

Малыши Новозеландские мои.
Малыши Новозеландские мои.

Здравствуйте уважаемые читатели.

У многих из вас, как и у меня имеется садовый участок в черте города. Имея сад или дачу многие хотели бы узнать возможно ли развести на таком участке какую-либо живность.

Я рискнула и второй год держу на своих семи сотках кур, уток, перепелов, кроликов и индюков.

Давайте разбираться в плюсах и минусах этой затеи.

Итак поехали. ПЛЮСЫ.

Первый плюс (для меня самый важный наверное).

Имея живность – едешь к ним в любую погоду, переключаешься от городской суеты, работы и всего прочего только на них. Кормишь, чистишь, разговариваешь с ними, наблюдаешь. Они ждут твоего появления, радуются. Особенно кролики. Встают передними лапками на дверцу малыши, мамочки начинают подбрасывать миски.

Крольчата за ужином. Мои.
Крольчата за ужином. Мои.

У каждой животинки свой характер.

Например мои индюки ходили за мной веревочкой по всему огороду. Иду сажать – они со мной, кормить кроликов, стоят и наблюдают, кормить уток – так же. Любопытства им не занимать.

Когда всех выгуляешь-накормишь-почистишь-приласкаешь, стоишь и смотришь на своих сытых, спокойных животных – душа радуется.

Второй плюс.

Естественно это мясо и яйца. Нет в магазине ни таких вкусных яиц, ни такого вкусного мяса.

Ну вот нет и все.

Брессгальские куры. Грязные после дождя, ждут ужин.
Брессгальские куры. Грязные после дождя, ждут ужин.

Третий плюс.

Косвенно я назвала его выше. На самом деле многие ли из нас вечером после работы просто выходят из дома? А гуляют на свежем воздухе? Так чтобы ежедневно. Наверное нет. А тут и свежий воздух, и физическая нагрузка.

Ну а теперь МИНУСЫ.

Первый, и главный минус ведения личного подсобного хозяйства, это необходимость до него добираться. Кому-то пять минут пешочком, кому то, как мне, 15 минут на машине, а кому-то и час езды. Временные расходы и расходы на бензин.

Второй минус, если не обустроен жилой дом, зимой холодно. В курятнике не будешь греться. Т.к. у нас участок всего второй год, нам предстоит еще очень много сделать для его обустройства.

Третий минус. Дороговизна кормов. В сравнении с весной прошлого года корма поднялись в цене примерно на 20 процентов. Зерно чуть меньше, но тоже подорожало. Конечно излишки мяса мы продаем, так же, как и молодняк, и прочее. Но большой выгоды не ждите. Окупаются корма и то не всегда. Это не Частный приусадебный участок, где есть возможность держать живность за забором и никому не мешать. Это все же садоводческое товарищество, поэтому рассчитываем число голов так, чтобы не мешать соседям. Нам немного повезло, у нас соседи только с одной стороны, а за нашим участком лес.

Четвертый минус. Черный минус. Я не люблю думать и говорить об этом, но важно так же учитывать, что птичку, выращенную Вашими руками нужно будет убрать и ощипать. Я не могу сама убирать. Это делает мой муж, без меня. Я только ощипываю.

Вот, собственно, такие выводы.

Заводить или нет, решать конечно Вам, но это как минимум интересно, как максимум опыт у тех, кто никогда не занимался выращиванием животных.

Если Вам понравилась моя статья, исключительно из собственного опыта, прошу лайк и приглашаю к конструктивному обсуждению.

<iframe src="https://yoomoney.ru/quickpay/shop-widget?writer=seller&targets=%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D1%85%D0%BE%D0%B7%D1%8F%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&targets-hint=&default-sum=&button-text=13&payment-type-choice=on&hint=&successURL=&quickpay=shop&account=4100112403186963" width="423" height="222" frameborder="0" allowtransparency="true" scrolling="no"></iframe>