Как купить тур он-лайн дешевле
Мемориальный дом-музей академика С. П. Королева находится в Останкинском переулке, рядом с ВВЦ. Это небольшой двухэтажный особняк с садом. Здесь с 1959 года по 1966 год жил и работал Сергей Павлович Королев - человек, чье имя тесно связано с развитием практической космонавтики, главный конструктор космических ракет и академик.
Мемориальный музей был открыт в 1975 году. Первого августа в него вошли первые посетители. Организаторы музея бережно сохранили все так, как было при жизни Королева. В гардеробе на первом этаже висит пальто, в котором в январе 1966 года он ушел отсюда в больницу. Скульптура из бронзы «К звездам», выполненная скульптором Постниковым, украшает холл. На ней автографы космонавтов, побывавших в космосе еще при жизни Королева.
Через застекленные двери можно пройти в гостиную и столовую. Большая столовая разделена раздвижными дверями. Здесь любимый камин Королева и удобное кресло, в котором любил отдыхать генеральный конструктор с газетой или журналом в руках. Здесь он любил слушать музыку.
В дни торжеств и семейных праздников в доме Королевых собирались коллеги, соратники и друзья Сергея Павловича. И конечно, частыми гостями в этом доме были космонавты.
Деревянная лестница приведет посетителя на второй этаж. В просторном холле, в высоких шкафах множество книг. Рядом стоят кресла. Эту библиотеку семья Королевых собирала много лет. Она насчитывает две с половиной тысячи книг. Круг чтения Королева был большим и разнообразным. В библиотеке собраны произведения русской и советской классики, классика зарубежной литературы, поэтические издания, мемуарная литература и множество справочников. Любимой книгой Сергея Павловича был роман Льва Толстого «Война и мир». С увлечением Королев читал произведения писателей-фантастов. Стену библиотеки украшает карта рельефа Луны, подаренная Королеву ее составителем. Он пользовался картой при подготовке программ исследования поверхности Луны.
Из холла дверь ведет в рабочий кабинет Королева. Здесь тоже много книг. На полках и в шкафах - труды создателей ракетной техники Цандера, Кибальчича, Кондратюка и, конечно, Циолковского. Его Королев считал своим вдохновителем. В застекленных шкафах - модели космических аппаратов, созданных под руководством Сергея Павловича. Среди моделей находится ценнейшая реликвия – модель первого искусственного спутника земли, с запуска которого началась космическая эра.
В музейных фондах находится около пяти тысяч экспонатов: документы и фотографии, книги и личные вещи, произведения изобразительного искусства. Почти все, чем располагает музей, передано Н.И. Королевой. Она является главным консультантом музея.