Новое исследование мозга показывает, что практика написания текста от руки помогает мозгу лучше и быстрее развиваться.
Но тут сразу же образуется дилемма нового мира, цифрового мира. Школы становятся все более и более цифровыми, дистанционное обучение от последствий COVID-19, переход от рукописных прописей к заполнению "пропусков" в тетрадях, набор текста на компьютерах приводят к тому, что дети все меньше времени уделяют рукописному написанию текста.
"Записки, написанные или нарисованные от руки, позволяют мозгу легче видеть созданные связи, потому что вы можете создавать стрелки, прямоугольники и ключевые слова, которые упрощают получение целостного понимания." - говорит профессор Одри Ван дер Меер.
Профессор Ван дер Меер и ее коллеги проводили исследования мозговой активности сначала в 2017 году, а теперь и в 2020 году.
В 2017 приняли участие 20 студентов, возраст которых превышает 18 лет. Теперь она опубликовала исследование, в котором изучила мозговую активность двенадцати молодых людей и двенадцати детей.
Это первый раз, когда дети участвуют в таком исследовании.
Оба исследования проводились с использованием ЭЭГ (электроэнцефалограмма головного мозга) для отслеживания и записи активности мозговых волн. Показания мозговой активности снимались более чем с 250 электродов, что позволило получить высокоточные результаты.
Когда мозг активен, он производит электрические импульсы. Датчики в электродах очень чувствительны и улавливают электрическую активность, происходящую в головном мозге.
Каждое обследование занимало примерно 45 минут на человека, и исследователи получали 500 точек данных в секунду.
Результаты показали, что мозг как молодых людей, так и детей намного активнее вырабатывает электрические импульсы при письме от руки, чем при вводе текста с использованием клавиатуры.
"Использование ручки и бумаги дает мозгу больше "крючков", на которые можно повесить свои воспоминания. Практика письма от руки вызывает гораздо большую активность сенсомоторных частей мозга. Многие чувства активируются, когда вы начинаете писать ручкой на бумаге, видите буквы, которые вы пишете, и слышите звук, который вы издаете во время письма. Эти чувственные переживания создают контакт между различными частями мозга и создают новые нейронные связи для его обучения." - говорит Одри Ван дер Меер.
Сегодняшняя цифровая реальность такова, что набор текста, использование компьютера и телефонов являются большой частью повседневной жизни детей и подростков. Детский досуг, проводимый перед экраном, теперь увеличивается еще за счет того, что школы уделяют все большее внимание цифровому обучению. Несомненно, цифровое обучение имеет много положительных аспектов, но настоятельно рекомендуется тренировать почерк.
"Учитывая развитие последних нескольких лет, мы рискуем потерять способность последующих поколений писать от руки. Наши и другие исследования показывают, что это было бы очень печальным последствием роста цифровой активности", - говорит Меер.
Мозг развивался тысячи лет, он эволюционировал, чтобы иметь возможность действовать и ориентироваться в правильном поведении. Чтобы мозг развивался наилучшим образом, нам нужно использовать его по назначению. Нам нужно жить настоящей жизнью, а для этого необходимо задействовать все наши чувства.
Если мы не бросим вызов нашему мозгу, он не сможет полностью раскрыть свой потенциал. А это может повлиять как на успеваемость в школе, так и на жизнь в целом.
Ставьте лайки, подписывайтесь. Дальше больше интересных статей про наш мозг.