До недавнего времени я не слышал ни одного критического слова в адрес антиоксидантов. Ни одного за много лет.
Утверждалось, что антиоксиданты борются со свободными радикалами. Свободные радикалы появляются в организме в силу естественных причин и именно свободные радикалы связывают со старением человека.
Антиоксиданты расхваливали на все лады. Они борются с раком, со старением, с воспалительными процессами, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с неврологическими заболеваниями. Чудо-средство одним словом.
Не скажу, что являюсь стопроцентным последователем здорового образа жизни, но иногда на меня находит и я становлюсь ревностным фанатом борьбы за здоровье. Так я в свое время и попался на удочку рекламы. Пил экстракт зеленого чая, ел орехи, чернику, ягоды асаи. Особой крепости организма, правда, не ощущал, но считал, что внутри меня происходит сложная работа антиоксидантов по сохранению здоровья.
Но вот недавно, как гром среди ясного неба, для меня открылась неприятная истина об антиоксидантах, откуда никак не ждал ее узнать. Я сначала даже не поверил. Но потом смирился с ужасающей действительностью.
Американские ученые из Медицинской школы при Университете Пенсильвании, проведя исследования, пришли к выводу, что антиоксиданты не уменьшают рост раковой опухоли, а наоборот, поддерживают его. По мнению ученых, одной из главных причин возникновения и развития рака являются антиоксиданты.
Вот тут-то я и присел. Все перевернулось в моей голове. Оказывается, что антиоксиданты очень опасны. Затем я внимательнее рассмотрел вопрос антиоксидантов и нашел то, что мне не понравилось.
Некоторые исследования указывают, что польза от растительности связана совсем не с антиоксидантами.
Любителям витаминов.
Витамин Е, который одна моя знакомая принимает постоянно для красоты кожи и долголетия и бета-каротин сильно повышают общую смертность при больших дозах. К сожалению, мою информацию знакомая проигнорировала со словами "я лучше знаю, что мне помогает".
Я не врач, чтобы делать глобальные выводы. Но для меня является авторитетным мнение ученых. А они ясно заявили, что антиоксиданты поддерживают рост раковой опухоли.
Не говорю я и о том, что надо прекратить есть облепиху, клюкву, виноград, гранаты, смородину, фасоль, артишоки, пить черный чай, иван-чай, какао. Я лишь призываю учитывать исследования ученых по вредному действию антиоксидантов. Вспомните слова знаменитого медика Парацельса "Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством".
Не спешите поглощать антиоксиданты с целью сохранить здоровье, вы можете, наоборот, повредить организму. Посоветуйтесь с врачами.