Найти тему

Голова профессора Доуэля. Александр Беляев

Широко распространено мнение, что роман замечательного русского фантаста Александра Беляева "Голова профессора Доуэля" автобиографичен. И действительно, в жизни писателя был момент, когда он был полностью прикован к постели тяжелой болезнью, а позже очень долго восстанавливался. Вероятно именно этот опыт существования "без тела" делает произведение особенно реалистичным и ярким.

Роман был издан в 1925 году в известном журнале "Всемирный следопыт" (издавался в СССР в период с 1925 по 1931 годы)

Я прочел книгу будучи еще подростком, и был невероятно ею впечатлен. Как-то даже не верилось, что голова может жить отдельно от тела, существовать и мыслить. Только со временем понял, насколько прозорлив автор. Действительно, его по праву называют "Русским Жюлем Верном" - на страницах многих его творений (в том числе и в "Голове профессора Доуэля") появляются технологии и изобретения, которые станут реальностью спустя десятки лет.

Александр Беляев
Александр Беляев

В основе сюжета научная сенсация и связанные с ней перипетии. Некто Керн в своей лаборатории успешно оживляет головы умерших людей. Первым таким успешным подопытным становится бывший его руководитель - доктор Доуэль (точнее его голова). Благодаря содействию Доуэля, Керну удается не только оживлять головы, но и трансплантировать их на другие тела уже почивших людей.

Керн нанимает в ассистенты молодую девушку Мари Лоран. Вскоре, она случайно узнает, что смерть профессора Доуэля не была естественной. Оказывается покинуть мир и вернутся в него лишь в виде головы Доуэлю "помог" именно доктор Керн, который попутно присвоил все открытия профессора и продолжал "выкачивать" из него знания после смерти.

Керн, боясь разоблачения, заключает Лоран в специальную психиатрическую лечебницу. Однако, одна из опытных голов Керна, получившая тело, сбегает и о необычных опытах узнают несколько молодых людей, среди которых и Артур Доуэль - сын профессора...

Плакат-постер экранизации 1984 года - Добросовестное использование
Плакат-постер экранизации 1984 года - Добросовестное использование

В 1984 году по мотивам романа был снят художественный фильм "Завещание профессора Доуэля". В картине Леонида Менакера хоть и сохраняется основная идея книги и некоторые сюжетные ходы, действия перенесены в другую локацию и в другое время (судя про всему в конец XX века).