Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Дубна

Дубна - это город на краю Московской области, прямо у границы с Тверской областью. Она известна главным образом, как точка начала канала имени Москвы и как наукоград, где расположен объединённый институт ядерных исследований. До революции на месте Дубны существовало несколько деревень: Подберезье находилось на левом берегу Волги, а Городище, Иваньково, Юркино, Александровка и Козлаки были на правом берегу.

На июньском пленуме ЦК ВКПБ в 1931, было принято решение о строительстве канала Москва-Волга, для обеспечения водой растущей столицы Советского Союза. На стройке активно использовался труд заключённых, а курировал её Генрих Ягода. Создание канала, Иваньковского водохранилища и каскада волжских гидроэлектростанций было в основном завершено в 1937 году.

Фотография взята с сайта Pastvu.com
Фотография взята с сайта Pastvu.com

Реализация проекта привела к затоплению многих деревень и городов, в частности был затоплен город Корчева, находившийся неподалёку от территории современной Дубны. Умирали старые русские города, но появлялись и новые -советские. Ещё с последнего года войны, рабочий посёлок рядом с Иваньковской ГЭС стал местом, где размещались высокотехнологичные исследовательские учреждения. Статус города Дубна получила в 1956 году, по случаю создания объединённого института ядерных исследований. В 1960 году в состав Дубны вошёл город Иваньково, находившийся на противоположном берегу Волги.

-3

Дубна расположена на Савёловском направлении железной дороги, точнее на однопутном ответвлении Вербилки-Дубна. Первой, гостей города встречает станция с вдохновляющим названием Большая Волга. За ней находится конечная станция Дубна, которую власти очень хотят закрыть.

-4

На улицах попадаются симпатичные детали прошлого, вроде этого Олимпийского мишки. Дубна является вполне себе процветающим по российским меркам наукоградом. Особенно если сравнивать её с ближайшим соседом - жуткими Кимрами.

-5

Двухэтажные особняки в окружении соснового бора, строили для профессуры во времена создания института. В советское время здесь жили выдающиеся физики, а в наше - снимался сериал «Бригада». У каждого поколения свои ценности.

-6

Перед третьим корпусом гостиницы «Дубна», стоит памятник - штурмовик ИЛ-2.

-7

В 2004 году, бронекорпус этого самолёта был найден в болотах Тверской области, в нескольких километрах от города. Позже поисковики обнаружили останки ещё пяти подобных машин.

-8

Парк на берегу Волги.

-9

Народ выпивает, рассматривая волную гладь. Из обрывков слов становится понятно, что это серьёзные люди - они рассуждают о перепетиях международной политики, приводят свои варианты развития державы, по своему усмотрению сводят и разводят войска.

-10

А здесь люди предаются интернет-зависимости, уткнувшись в экраны своих смартфонов. В это время позади них строится мост через Волгу. До его возведения, единственная дорога на другой берег проходила через разрушающийся тоннель, из стен которого сочилась вода. Пару лет назад мост достроили и тоннель наконец то был закрыт на ремонт. Теперь самой болевой точкой остаётся паромная переправа на канале имени Москвы, через неё проходит дорога на Конаково. Из-за небольшой вместимости переправы, водители порой вынуждены подолгу простаивать перед ней в километровых пробках.

-11

Якоря не бросать.

-12
-13

Ворота шлюза нарисованные на заборе.

-14

И в реальности. Над туннелем, с советских времён осталась надпись «Слава труду». И действительно, слава труду вольных и невольных строителей этой великой системы. Тысячи людей с помощью обычных тачек и лопат, несколько лет копали рукотворную реку протяжённостью 128 километров. Благодаря каналу Москва не только удовлетворила свои потребности в воде, но и стала портом пяти морей, получив доступ ко всем морям европейской части Советского Союза.

-15

Тот самый туннель о котором я уже писал. Со свисающими с потолка сталактитами, образованными каплями просачившейся воды. С разводами, с целыми ручейками, которые струились по стенам и впадали в лужи на дорожном полотне.

-16

Рыбаки говорят, что клюёт здесь хорошо.

-17

За широкой ленинской спиной.

-18

Это второй по размеру памятник Ленину в России (и следовательно в мире, потому что кроме России их почти нигде не осталось). Высота фигуры Ленина - 25 метров, постамент - 12 метров, весит всё это дело 540 тонн. Расположен памятник у начала канала имени Москвы.

-19

Раньше у Ленина был друг - такой же по размеру памятник Сталину, установленный на другом берегу. Но Коба как известно, после смерти разонравился своим однопартийцам и в 1961 году каменный Ильич потерял своего брата. С тех пор в его гранитных глазах навеки поселилась тоска. Стоит он теперь, такой огромный и один-одинёшенек, а вокруг целуются и жарят шашлыки маленькие букашки.

-20
-21
-22

Мемориальный знак строителям канала, тем кто приехал сам и тем кого привезли. Материалом для памятника стали обломки гигантского Сталина. На чёрной доске написано: «Героям и жертвам - память на все времена». В углу плиты есть строчки: «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь." (Екклесиаст 1 глава 7 стих)».

-23

Иваньковское водохранилище.

-24

Со времён постройки канала сохранились оригинальные фонари.

-25

Иваньковская ГЭС была построена в 1937 году. Напоминаю, что она является частью Волго-Камского каскада - системы гидроэлектростанций и водохранилищ в Волжском речном бассейне.

-26
-27
-28

Этот бетонный колпак напоминает о том, что здесь в 1941 году была прифронтовая зона.

-29
-30
-31

Такой я увидел Дубну в 2018 году.