Я живу в Пермском крае и основной источник витаминов у меня на участке - это ягоды. Особенно люблю черную смородину, так как ухода за ней немного.
1. Увеличить количество ягод можно с помощью привлечения насекомых.
Я это делаю двумя способами:
- Брызгаю из пульверизатора на цветы раствор меда. Беру примерно 1 ст.л. на 1 л.воды.
- Сажаю растения, которые привлекают пчел и особенно шмелей. В первую очередь - это тимьян и душица. В этом году пчел практически не было, жужжали на смородине одни шмели.
2. Полив кустов.
В дикой природе смородина растет по берегам рек, так что это растение влаголюбивое. Чаще всего в моем регионе хватает дождей и дополнительный полив не требуется. Но в этом году летом была настоящая жара и пришлось поливать кусты. Если воды не хватает, то часть ягод будет осыпаться, а остальные вырастут мелкими.
3. Обрезка кустов
Чем старше куст смородины, тем больше плодоношение перемещается на края куста. При этом годовой прирост таких ветвей небольшой, поэтому урожайность снижается. Больше всего ягод на ветвях 3-4 летнего возраста. Таким образом кусты 5-6 лет уже необходимо омолаживать, вырезая старые ветки.
4. Расположение кустов
Смородина любит солнце и если кусты посажены в тени, то урожай будет меньше. У меня на участке растет 6 кустов смородины. Часть из них высажены в рад, пара кустов посажена отдельно по торцам грядок. и именно на отдельных кустах урожай всегда больше.
5. Подкормка кустов
Вносить удобрения начинаю на только третий год, так как сажаю смородину в подготовленные ямы с перегноем. Зная, что кусты очень отзывчивы на азотные удобрения, поливаю весной раствором мочевины из расчета 3 спичечных коробка на ведро воды.
Если вы знаете еще какие-нибудь способы, пожалуйста, поделитесь в комментариях!