Социологи в опросах выделяют 2 типа данных:
- количественные – когда опрашивают многих;
- качественные – когда опрашивают мало кого, зато специалистов.
КВН я смотрю уже больше 20 лет. Поэтому вполне могу считаться специалистом. )) Так что составлю свой рейтинг любимых команд КВН высшей лиги – на мой вкус как эксперта. ))
Команды
1. «Уральские пельмени»
Это, пожалуй, не просто самая, но единственная долгоиграющая группа, которая многим нравится с самого начала их появления в 1990-х гг. в высшей лиге КВН и до сих пор – уже на уровне их собственного шоу на ТВ.
Я даже не буду называть мои любимые сценки у них – настолько их много.
2. «Утомленные солнцем»
В этой команде были звезды (как Миша Галустян и Саша Ревва) и звездочки (как их 1-й капитан Руслан Хачмамук, ушедший из игры из-за «настроения жены Маслякова»).
Мой любимый у них номер – «Пушкин, Гоголь и Толстой». Хоть и с пoшлинкoй, но изящно.
3. «Сборная Пятигорска»
Это ребята, которые вовсю обыгрывали «космический стиль», как его называют сами кавээнщики (или герменевтический юмор, как могли бы назвать философы).
Их ни в коем случае не надо путать:
- с более поздней командой «ГородЪ ПятигорскЪ», чьей «визитной карточкой» стали измывательства главной актрисы команды над остальными участниками;
- более поздним участием капитана этой команды Семена Слепакова в проектах вроде Comedy Club. Это вообще не тот стиль. Более того: настолько Семен умудрился подпортить прежний уровень, что отличная команда, которая долгие годы была у меня любимой среди остальных, переместилась с 1-го места на 3-е в моем личном рейтинге.
4. «Союз»
Команда по сравнению с названными выше довольно небольшая, но компактная. В ней каждый – на своем месте, даже Виктор с Александром, которые, казалось бы, всегда где-то на 2-х ролях.
Правда, блистательно отыграв пару сезонов в вышке и не менее блистательно став чемпионом, команда вышла в тираж (основала свою банальную передачу, на тусовках а-ля дни рождения КВН шутила уже гораздо менее остро, чем раньше). Но мы всё это им простим за их прошлые достижения. Ведь до сих пор можно пересматривать их номера и смеяться.
5. «УЕздный город»
У команды был небольшой, но яркий состав. Но больше всего зрители любили:
- капитана Женечку, который все время рассказывал о НИИ цитологии и генетики;
- фронтмена – хулигана Серегу, который постоянно подкалывал Женечку а-ля: «НИИ… мне мозги».
6. «Сборная Камызякского края»
Придумав несуществующий край, камызяки пошли дальше и придумали себе мэра (в исполнении своего капитана Азамата Мусагалиева), суд (с судьей Азаматом, адвокатом Денисом Дороховым и др.) и еще много чего.
Блистательная команда!
7. «Сборная РУДН»
Команда, которая брала многим, но главное – колоритностью и экзотикой.
Вот отличные голоса или смешные игроки бывали в разных командах, но где еще участвовали настоящие жители Африки, Индии и т. п.?
И кому все время приходилось ломать стереотипы о себе? Мол, обычно люди считают, что в Африке:
«Друг друга все едят,
На самолеты молятся
И на деревьях спят».
А игроки РУДН активно доказывали:
«Однако это полное вранье,
На самолеты молятся не все,
Да и на деревьях спят ребята
Только те, которых обещали съесть».
Если учитывать, что пел этот текст темнокожий, – звучит еще смешнее.
Самый смешной их номер был про Нострадамуса.
8. «Парма»
В этой пермской команде мне нравились многие. И уморительные Светка с Жанкой, и бодренький капитан Александр, и быдловатый, но милый и смешной Колян.
Из любимых номеров – конечно же, «Василий Тёр…минатор» и сценка в бункере Гитлера.
Как жаль, что эта команда так и не стала чемпионом вышки. Они были достойны, но не выиграли 1-е место лишь потому, что в то время было много отличных команд. Эх, не то, что нынче, – пустота…
9. Старые казахи
Это было несколько команд в разные годы: и «Каzахи», и «Астана.kz», и «Сборная Астаны»…
Особенно веселили Турсынбек Кабатов, капитан Нурлан Коянбаев, Ярослав Мелехин и Гульнара Сильбаева.
А их номер про тещу – самый любимый у многих.
10. «ЛУНа»
«Лица уральской национальности» вышли с Урала, да. Был там 1 игрок из прежней команды оттуда же – из «УЕздного города»: Станислав Ярушин.
У них было много смешных номеров. Особенно мне нравились те, где они обыгрывали разные фильмы, например «Формулу любви». Сидит такой граф Калиостро за столом, держит трубу с дырой. А доктор-скептик – ему: «Не спорю, вилки у меня пациенты глотали. Но чтобы вот так, за обедом, лишить нас центрального отопления…»
Игроки
1. Димка Брекоткин
Как и вся команда, этот игрок у меня – любимый с самого начала его появления на сцене перед Масляковым-старшим и до сих пор при его появлении в собственном шоу УП.
Итак, и команда в целом, и игрок из нее – лидеры в моих рейтингах. По всему выходит, что эта команда – тoпчик КВН! ))
2. Миша Галустян
Миша всегда был и веселым, и добрым. До дешевых шуток а-ля «33 подзатыльника» (как некоторые команды вроде «СОКа» из Самары) не опускался.
3. Серега из «УЕздного города»
Да, он играл любителя выпить, а поначалу в поисках смешного образа умудрялся даже выступать в русле модного тогда эпатирующего типа любителей мужчин. Потом (ура!) эпатаж был отброшен. Да он и не нужен стал: Серегу зрители полюбили и так. Даже Масляков-старший его как-то лично от себя кубком наградил как лучшего игрока.
4. Максим Киселев
Вообще мне, скорее, нравится команда «Триод и диод» целиком. Но командный тoп-10 у меня закончился, так что я тут отмечу ее капитана отдельно.
Тем более, что он, действительно, играет интереснее всех. Особенно в его ролях продавщицы на базаре. Хотя нет, любимый у меня номер – как его похитили инопланетяне. «Ну, выпил… Ну, прикинь – так совпало?!»
5. Игорь Ласточкин
Называю его по тому же принципу, что Киселева: мне нравится команда «Днепр» в целом, но рейтинг команд закончился на числе 10, да и Игорь играет все же лучше всех в своей команде. Особенно забавны его исполнение животных и, разумеется, участие в сценках про Игоря и Лену.
__________
Конечно, было еще много замечательных команд и игроков. Тот же кемеровский «КемБридж». Но это уже следующая десятка – точнее, двадцатка лучших команд КВН. :)
Делитесь вашими рейтингами – сравним!