Найти тему
Кино, любимое кино!

Почему Вселенные Лема самые уникальные среди фантастических миров. Три экранизации "Соляриса", часть 1

Информационное превью: Киновоплощения великого польского фантаста Станислава Лема. Советские и американский "Солярисы".

Океан Соляриса (из открытых источников)
Океан Соляриса (из открытых источников)

Речь пойдёт о трёх известных экранизациях фантастического романа С. Лема "Солярис".

1. Телеспектакль "Солярис"; снят в СССР в 1968 году; жанр: научная фантастика, драма; экранизация одноимённого романа Станислава Лема; режиссёры: Борис Ниренбург и Лидия Ишимбаева; в главных ролях: Василий Лановой, Антонина Пилюс; продолжительность: 142 минуты.

2. Художественный фильм "Солярис"; снят в СССР в 1972 году; жанр: научная фантастика, драма; экранизация одноимённого романа Станислава Лема; режиссёр: Андрей Тарковский; в главных ролях: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук; продолжительность: 160 минут; Призы и награды: специальное Гран-при жюри Каннского кинофестиваля (1972 год), приз XXVIII Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1972 год), премия за лучшее исполнение женской роли IX Международного кинофестиваля в Панаме (1973 год).

3. Художественный фильм "Солярис"; снят в США в 2002 году; жанр: научная фантастика, драма; экранизация одноимённого романа Станислава Лема; режиссёр: Стивен Содерберг; в главных ролях: Джордж Клуни, Наташа Макэлхон; продолжительность: 100 минут.

Из открытых источников
Из открытых источников

Эпиграф 1: 

Вести себя по-человечески в нечеловеческих условиях (цитата из фильма "Солярис")

Эпиграф 2:

А может мы вообще здесь только для того, чтобы впервые ощутить людей, как повод для любви? (цитата из фильма "Солярис")

О романе Станислава Лема "Солярис"

Уверен, многие поклонники фантастики согласятся с тем, что роман "Солярис" не просто знаковый в своём жанре. Это следующий виток в научной фантастика - веха, бросок в развитии не только фантастической литературы в частности, но и литературы вообще. Лем обгонял время и это совершенно очевидно, если не считать некоторых мелочей: не предугадал писатель в 1959 году электронных гаджетов, например, с голосовым вводом - герои пишут отчёты на бумаге и ручкой; аудио и видеозаписи на магнитных носителях. В общем, архаики хватает...

Но это такие мелочи в сравнении с тем, что придумал Лем в глобальном отношении, исходя из идейной концепции. Он придумал не просто завораживающую Вселенную Соляриса. Он создал достаточно серьёзное драматическое полотно, где живут и действуют герои, взаимодействуя с непривычной формой разума. Поместив их в совершенно нетичпичные и психологически экстремальные условия, он сумел создать и нетипичные психологические же ситуации - небывалые ситуации, в которые, однако, веришь, благодаря мастерству писателя. Ведь все эти "нетипичности" зиждятся на совершенно типичных человеческих проявлениях, - на глубинной, скрытой, но человеческой психологии.

В чём же революционный идейный прыжок "Соляриса" по отношению к другим фантастическим произведениям, которых к 60-м годам прошлого столетия было написано уже порядочно? Дело в том, что большинство внеземных цивилизаций в фантастических произведениях имеют некоторую схожую черту. Они очень похожи на земную цивилизацию, а представители инопланетных миров - на землян. Они могут быть рептилоидами, разумными птицами, даже растениями, и даже протоплазмой, но есть одно общее: социальное поведение и психология. У них тоже есть иерархия, социальное неравенство и социальные отношения, они мыслят категориями, близкими к земным: добро, зло, красота, страх, благосостояние, прогресс, юмор, в конце концов и так далее. Они часто видят, как мы, слышат, как мы. У них может встречаться элемент социального взаимодействия, который условно можно обозначить как привязанность и даже любовь.

Даже те миры, которые представлены некими колониями разумных простейших, которые не видят и не слышат и то похожи на нас - они живут коллективным разумом, то есть они - коллектив.

Попадалась мне очень интересная фантазия об одной планете, где обитают разумные звуки. Да-да, именно звуки. Очень нетривиальная фантазия, но и здесь нашлось наше "отражение": когда земляне включили записи величайших классиков (Баха, Вивальди) аборигены (разумные звуки) пришли в ужас: для них эти записанные звуковые колебания были мертвы, так как были записаны в прошлом. Опять же: понимание страха и понимание смерти в типично землянском проявлении.

Таким образом, большинство придуманных фантастами миров и инопланетных видов разума имеют общие черты с разумом земным. По сути подавляющее большинство инопланетных цивилизаций (не спорю, иногда очень интересных и очень оригинальных) - это зеркало нашей цивилизации, а иначе как их представлять? Как описывать? И вообще, о чём писать?!..

Из открытых источников
Из открытых источников

Лем знал... Он остро понимал эту проблематику фантастического жанра об инопланетных цивилизациях и попытался создать фантастический мир, не похожий ни на один из созданных. Мир, живущий по непостижимым законам. Разум, который не имеет вообще ничего общего с человеческим. И это самое трудное. Мы создаём то, что можем постичь. А как создать то, что постичь невозможно?.. То-то и оно.

Мир Соляриса, точнее его разумный Океан, не укладывается в привычное восприятие: он слеп, он глух, он нем и это первое его отличие от того к чему мы привыкли. Если разумное существо не может слышать, не может говорить, - как выстраивать коммуникацию? Но и на этом Лем не останавливается: его Океан не различает ни добра, ни зла; у него нет нравственных понятий; он понятия не имеет, что такое мораль. Ему не смешно и не грустно, он не боится (не знает что это такое), не пытается напугать. Однако, Лем и здесь не успокаивается: у Соляриса вообще нет понятий. Никаких. В том числе и понятий, что есть разум. Сам термин "понятие" ему не доступен. Его разум, по отношению к земному и не разум даже, а не понятно что, потому как нет ни логики, ни целей.

Однако, Океан совершает ряд очень сложных, упорядоченных и явно осознанных действий, которые иначе, как разумной деятельностью назвать нельзя. И то, что Океан Соляриса разумен - не вызывает никаких сомнений.

Океан Соляриса (из открытых источников)
Океан Соляриса (из открытых источников)

Продолжение следует

Если материал был любопытен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра, света и хорошего кино!

До новых встреч!

© 19.11.2020 Павел Карякин