Найти тему
vanilla-beans.ru

О ванили

Оглавление

У каждого волшебства есть цена

Натуральная ваниль — очень часто используемая и одна из самых дорогих специй в мире, уступает в рейтинге только шафрану и корню дикого женьшеня, цена которого может достигать 4000$ всего за 1 грамм. Стручки ванили произрастают на лианах Vanilla, которые относятся к семейству Орхидея. Высокая стоимость ванили обусловлена трудоёмким и долгим процессом её выращивания и последующей обработки.

Ежегодно объёмы потребления натуральный ванили растут, она популярна у кондитеров, производителей мороженого, ликеров и даже крафтового пива. Несмотря на давно изобретенные искусственные аналоги натуральной ванили, они сильно уступают по своим свойствам оригинальной специи.

Ванильные стручки на лиане
Ванильные стручки на лиане

Сказать «люблю» не сложно.
Трудности начинаются потом

Стручки ванили — это плоды растения, продолговатой формы, которые после обработки приобретают тёмно-коричневый цвет и умопомрачительный аромат. Родина ванили — Центральная и Южная Америка. Выращивание этой орхидеи сопряжено с многими сложностями, в первую очередь, с необходимостью искусственного опыления.

Трудоёмок и сам процесс приготовления заготовки. Плоды определенной спелости собираются вручную. Затем стручки отправляются в печь или горячую воду, около 65°С. Благодаря этому останавливается процесс ферментации. После нагрева стручки ванили прогревают на солнце. Их заворачивают в шерстяную ткань и выносят на солнце примерно на час, эту процедуру повторяют 10 дней.

Далее стручки ванили сушат до образования кристаллов ванили. Понадобится 2-3 месяца хранения с соблюдением определенных условий, чтобы специя окончательно дозрела. Всё это обуславливает высокую стоимость ванили, что приводит к замене натурального продукта синтетическим аналогом.

Сушка ванили
Сушка ванили

Трудоёмок и сам процесс приготовления заготовки. Плоды определенной спелости собираются вручную. Затем стручки отправляются в печь или горячую воду, около 65°С. Благодаря этому останавливается процесс ферментации. После нагрева стручки ванили прогревают на солнце. Их заворачивают в шерстяную ткань и выносят на солнце примерно на час, эту процедуру повторяют 10 дней.

Далее стручки ванили сушат до образования кристаллов ванили. Понадобится 2-3 месяца хранения с соблюдением определенных условий, чтобы специя окончательно дозрела. Всё это обуславливает высокую стоимость ванили, что приводит к замене натурального продукта синтетическим аналогом.

5% на долю натуральных ароматов

По оценкам мировых экспертов на долю натуральной ванили приходится лишь 5% рынка. В остальных случаях в выпечке, производстве мороженого, кондитерских изделий и ликеров используется ванилин, то есть искусственный заменитель.

Ванильные стручки
Ванильные стручки

Крупные производители склоняются к использованию искусственных ароматизаторов в связи с частыми колебаниями стоимости натурального продукта, так как урожайность и общий спрос в мире сильно отражаются на цене ванили.

Тем не менее, в мире наметилась общая тенденция на употребление натуральных продуктов, без содержания искусственных компонентов, что способствует повышению спроса на натуральную ваниль, ванильный порошок, ванильную икру, ванильный сахар, ванильную эссенцию, а также ванильный экстракт.

Как ни крути

Стоимость натуральной ванили растет последние несколько лет. На это повлиял и возросший спрос на этот продукт и плохие урожаи. Если посмотреть мировые цены за 2015 и 2019 год, то на лицо удорожание в 10 раз. Это связано с большим дефицитом качественной продукции.

Рекордная цена была зафиксирована в 2017 году, потом ситуация немного выровнялась, ухудшение мировой экономической ситуации в 2020 году также замедлило рост цен. Но это никак не повлияло на планы Индонезии по наращиванию объемов производства этой драгоценной специи, ведь на полный цикл уходит несколько лет и нужно смотреть на перспективы.

Готовая для использования ваниль
Готовая для использования ваниль

Несмотря на экономический спад, тенденции на предпочтение товаров без искусственных добавок сохраняется. Во всем мире идёт пропаганда здорового образа жизни и употребления «правильных продуктов», которые не содержат искусственных компонентов, а также большого количество жиров. Многие крупные мировые бренды заявляют о своем отказе от использования искусственных добавок и ароматизаторов по всей планете.

Кто эти люди?

– Некоторые сорта крафтового пива.Ванильные стручки чаще используется в кулинарии. На промышленных производства чаще применяется натуральный экстракт или эссенция, а также ванильный порошок. Ванильный порошок — это измельчённый стручок. В порошке ваниль дешевле, так как содержит не только семена, не требует соблюдения оптимальных условий хранения, такой продукт проще транспортировать и легче приобрести.
Свойства ванильной палочки только улучшаются при правильном хранении. Для приготовления продуктов премиум-класса, производители используют только ваниль в стручках.
Натуральная палочка ванили чаще всего используется в таких продуктах:
– Кондитерская выпечка — торты, пудинги, печенье, булочки;
– Конфеты, карамель, шоколад;
– Мороженое;
– Ликеры;

Индонезийские ферментированные ванильные стручки
Индонезийские ферментированные ванильные стручки

Качество куда важнее количества

Стручки качественной ванили должны быть длиной от 10 до 20 см. Мягкие и эластичные на ощуп, слегка маслянистые. Палочка не должна быть идеально ровной, возможно небольшое скручивание. В нашем instagram вы можете посмотреть видео покупателей, которые проверяют качество ванили и делятся своими впечатлениями.

Ваниль сорт Tahiti сбор 2020 г
Ваниль сорт Tahiti сбор 2020 г

Качественная ваниль отличается длительным сроком хранения, сохраняя классический ванильный запах. Несмотря на то, что заявленный срок хранения ванильных стручков в вакууме составляет 3 года, существуют данные о том, что даже спустя 36 лет ваниль сохраняла эластичность, маслянистость и аромат.

Некачественная ваниль всегда светлых оттенков коричневого цвета. Палочки не маслянистые, ломкие, твердые и сухие. Это означает, что были нарушения в технологиях производства, перевозки или хранения.

Еда
6,93 млн интересуются