У каждого волшебства есть цена
Натуральная ваниль — очень часто используемая и одна из самых дорогих специй в мире, уступает в рейтинге только шафрану и корню дикого женьшеня, цена которого может достигать 4000$ всего за 1 грамм. Стручки ванили произрастают на лианах Vanilla, которые относятся к семейству Орхидея. Высокая стоимость ванили обусловлена трудоёмким и долгим процессом её выращивания и последующей обработки.
Ежегодно объёмы потребления натуральный ванили растут, она популярна у кондитеров, производителей мороженого, ликеров и даже крафтового пива. Несмотря на давно изобретенные искусственные аналоги натуральной ванили, они сильно уступают по своим свойствам оригинальной специи.
Сказать «люблю» не сложно.
Трудности начинаются потом
Стручки ванили — это плоды растения, продолговатой формы, которые после обработки приобретают тёмно-коричневый цвет и умопомрачительный аромат. Родина ванили — Центральная и Южная Америка. Выращивание этой орхидеи сопряжено с многими сложностями, в первую очередь, с необходимостью искусственного опыления.
Трудоёмок и сам процесс приготовления заготовки. Плоды определенной спелости собираются вручную. Затем стручки отправляются в печь или горячую воду, около 65°С. Благодаря этому останавливается процесс ферментации. После нагрева стручки ванили прогревают на солнце. Их заворачивают в шерстяную ткань и выносят на солнце примерно на час, эту процедуру повторяют 10 дней.
Далее стручки ванили сушат до образования кристаллов ванили. Понадобится 2-3 месяца хранения с соблюдением определенных условий, чтобы специя окончательно дозрела. Всё это обуславливает высокую стоимость ванили, что приводит к замене натурального продукта синтетическим аналогом.
Трудоёмок и сам процесс приготовления заготовки. Плоды определенной спелости собираются вручную. Затем стручки отправляются в печь или горячую воду, около 65°С. Благодаря этому останавливается процесс ферментации. После нагрева стручки ванили прогревают на солнце. Их заворачивают в шерстяную ткань и выносят на солнце примерно на час, эту процедуру повторяют 10 дней.
Далее стручки ванили сушат до образования кристаллов ванили. Понадобится 2-3 месяца хранения с соблюдением определенных условий, чтобы специя окончательно дозрела. Всё это обуславливает высокую стоимость ванили, что приводит к замене натурального продукта синтетическим аналогом.
5% на долю натуральных ароматов
По оценкам мировых экспертов на долю натуральной ванили приходится лишь 5% рынка. В остальных случаях в выпечке, производстве мороженого, кондитерских изделий и ликеров используется ванилин, то есть искусственный заменитель.
Крупные производители склоняются к использованию искусственных ароматизаторов в связи с частыми колебаниями стоимости натурального продукта, так как урожайность и общий спрос в мире сильно отражаются на цене ванили.
Тем не менее, в мире наметилась общая тенденция на употребление натуральных продуктов, без содержания искусственных компонентов, что способствует повышению спроса на натуральную ваниль, ванильный порошок, ванильную икру, ванильный сахар, ванильную эссенцию, а также ванильный экстракт.
Как ни крути
Стоимость натуральной ванили растет последние несколько лет. На это повлиял и возросший спрос на этот продукт и плохие урожаи. Если посмотреть мировые цены за 2015 и 2019 год, то на лицо удорожание в 10 раз. Это связано с большим дефицитом качественной продукции.
Рекордная цена была зафиксирована в 2017 году, потом ситуация немного выровнялась, ухудшение мировой экономической ситуации в 2020 году также замедлило рост цен. Но это никак не повлияло на планы Индонезии по наращиванию объемов производства этой драгоценной специи, ведь на полный цикл уходит несколько лет и нужно смотреть на перспективы.
Несмотря на экономический спад, тенденции на предпочтение товаров без искусственных добавок сохраняется. Во всем мире идёт пропаганда здорового образа жизни и употребления «правильных продуктов», которые не содержат искусственных компонентов, а также большого количество жиров. Многие крупные мировые бренды заявляют о своем отказе от использования искусственных добавок и ароматизаторов по всей планете.
Кто эти люди?
– Некоторые сорта крафтового пива.Ванильные стручки чаще используется в кулинарии. На промышленных производства чаще применяется натуральный экстракт или эссенция, а также ванильный порошок. Ванильный порошок — это измельчённый стручок. В порошке ваниль дешевле, так как содержит не только семена, не требует соблюдения оптимальных условий хранения, такой продукт проще транспортировать и легче приобрести.
Свойства ванильной палочки только улучшаются при правильном хранении. Для приготовления продуктов премиум-класса, производители используют только ваниль в стручках.
Натуральная палочка ванили чаще всего используется в таких продуктах:
– Кондитерская выпечка — торты, пудинги, печенье, булочки;
– Конфеты, карамель, шоколад;
– Мороженое;
– Ликеры;
Качество куда важнее количества
Стручки качественной ванили должны быть длиной от 10 до 20 см. Мягкие и эластичные на ощуп, слегка маслянистые. Палочка не должна быть идеально ровной, возможно небольшое скручивание. В нашем instagram вы можете посмотреть видео покупателей, которые проверяют качество ванили и делятся своими впечатлениями.
Качественная ваниль отличается длительным сроком хранения, сохраняя классический ванильный запах. Несмотря на то, что заявленный срок хранения ванильных стручков в вакууме составляет 3 года, существуют данные о том, что даже спустя 36 лет ваниль сохраняла эластичность, маслянистость и аромат.
Некачественная ваниль всегда светлых оттенков коричневого цвета. Палочки не маслянистые, ломкие, твердые и сухие. Это означает, что были нарушения в технологиях производства, перевозки или хранения.