Найти тему

Оспаривать сделки это право или обязанность? ВС наказал Арбитражного управляющего.

Управляющий обязан обжаловать сделки, если видит, что это позволит пополнить конкурсную массу.

Такую позицию представила Экономколлегия ВС в определении по одному из недавних споров.

В деле о банкротстве №А05-1077/2017 финансовым управляющим было выявлено, что должник заключил сделки по отчуждению имущества ценой 1,5 млрд руб. на заведомо невыгодных для него условиях.

В связи с тем, что расплатиться с кредиторами помогли третьи лица, управляющий не стал оспаривать подозрительные сделки банкрота.

Налоговая служба (которой должник задолжал 189 млн руб.) не согласилась с представленным планом реструктуризации долга, и самостоятельно добилась признания недействительными более 100 договоров купли-продажи и дарения.

Росреестр, посчитав, что арбитражный управляющий в ходе процедуры банкротства должника не принял мер по оспариванию сделок, совершенных должником на заведомо невыгодных для него условиях и в ущерб интересам кредиторов, обратился в суд с соответствующим заявлением.

-2

Новая судебная практика.

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону административного органа. Управляющему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.

Суд округа отменил акты нижестоящих судов и сослался на то, что подобное обжалование спорных соглашений, не может расцениваться, как неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, так как является лишь правом, а не обязанностью управляющего.

Верховный суд отменил постановление окружного суда, «засилив» позицию первой инстанции и апелляции.

Уклонение арбитражного управляющего от оспаривания сделок в ситуации, когда это было необходимо для защиты интересов должника и его кредиторов и упомянутая необходимость являлась ясной для арбитражного управляющего, образует состав правонарушения.

Управляющий знал о наличии подозрительных сделок, но решил, что оспаривание сделок является «преждевременным» – так как эти сделки не стали причиной банкротства и кредиторам был предложен альтернативный вариант оплаты долга, за счет других активов должника.

Однако, признание сделок недействительным помогло бы наполнить конкурсную массу и сделать ненужной саму реструктуризацию, ведь должник мог бы рассчитаться по своим долгам сразу.

При этом судьи ВС обратили внимание, оспаривание сделок не должно допускать «бессмысленных формальных действий», влекущих неоправданное увеличение расходов в ущерб конкурсной массы должника.

То есть пытаться отменить абсолютно каждую сделку банкротов управляющим все же не придется.

Если вам интересна процедура банкротства, рекомендую к прочтению:

Подпишитесь на мой канал, чтобы всегда быть в курсе актуальных новостей о банкротстве.