Эта улица расположена в Кировском районе, недалеко от центра левобережья - площади К. Маркса. Начинается от ул. Ватутина и имеет длину 3,3 км. Активно застраивалась начиная с 50-х годов прошлого столетия.
Начало улице положили строения Сталинской эпохи. Это школа №128 и 2 жилых дома с правой чётной стороны. На левой стороне улицы раскинулась большая площадь Горводоканала. Кроме этого там же громоздятся неприглядные металлические гаражи и автостоянки. Совсем недавно там была и пивнушка Плакучая ива, которую буквально 2 года назад снесли и построили на её месте очередной торговый центр.
Сразу после пересечения ул. Сибиряков-Гвардейцев эта улица становится похожей на широкий проспект. Её ширина в этом месте - 80 метров, почти в 2 раза шире Красного проспекта! Она имеет 2 автомобильные полосы, разделёнными аллеей. Правда обе полосы имеют двухстороннее движение в отличии от Красного проспекта. Про эту аллею я написал раньше.
С чётной стороны аллеи на небольшой площади в 1950-х годах было построено аж 4 детсада! 2 из них в 90-е прекратили своё существование, но впоследствии один восстановили, а другой перепрофилировали в детскую школу искусств.
Далее по четной стороне высится 9-тиэтажка с аптекой и свеженькая Пятёрочка.
Следующее здание по адресу Вертковская, 10 - Дом радио. Был построен 20 июня 1967. Сначала отсюда велась трансляция по радиотрансляционной сети. Транслировали передачи центрального радио и создавали свои. Передачи велись на трёх каналах на так называемые трёхпрограммные громкоговорители. Когда проводное вещание прекратило своё существование, здесь осталась радиостанция УКВ диапазона 4,42м. Кроме этого здесь разместился театр "На левом берегу".
За Домом радио в тех же 60-х годах прошлого века был построен небольшой жилмассив из 7-ми панельных пятиэтажек.
Напротив дома радио уже в начале этого века построили современную высотку. Но перед самой сдачей дома там произошёл пожар, поэтому он долго стоял незаселённым.
Рядом с этим домом расположен целый больничный городок. Здесь находится детская городская больница №1 с тремя корпусами: инфекционным, кардиологическим, педиатрическим. А за забором этого городка - родильный дом №6.
Широкий проспект обрывается на ул. Телевизионной, где высится жилой дом на 12 этажей - Вертковская, 21. К нему примыкает 9-тиэтажка, Вертковская, 19. А рядом с этими домами построена крытая хоккейная коробка.
Напротив дома 21 стоит, построенная в 1954г МБОУ №109.
За домом 18 спряталось здание спортивной подготовки Обь.
Пересекаем ул. Римского-Корсакова, про которую я писал ранее, и справа видим жилые дома Сталинской эпохи.
С левой стороны этого квартала от ул. Римского-Корсакова до ул. Серафимовича тоже старенькие трёхэтажные дома 25, 27/1, 31, 33.
После ул. Серафимовича автомобильная дорога с правой стороны трамвайных путей переходит на левую сторону и вся улица смещается влево на добрых 75м! Если посмотреть на карту участка, то отчётливо видно, что здесь должно быть продолжение проспекта, начавшегося от ул. Сибиряков-Гвардейцев. Дома 21-33 на нечетной стороне оказались тут явно лишними и сузили ширину улицы.
Пустырь в этом районе быстро заняли предприимчивые люди, построив многоуровневый гараж и автомастерскую.
Следующий квартал до ул. Костычева с чётной стороны сейчас активно застраивается новым жильём на месте снесённых двухэтажных деревянных бараков. Осталось всего не снесёнными 2 барака.
По нечётной стороне квартал застроен в 1960-х годах.
После пересечения ул. Костычева с нечётной стороны начинается частный сектор, а на чётной стороне - всего 2 дома до следующей ул. Станиславского.
От ул. Станиславского ул. Вертковская идёт под уклон и превращается в дорогу без асфальта и тротуаров.
Так что не дано этой улице стать проспектом, приводить в порядок её ещё очень долго!
Подписывайтесь на мой канал и вы первыми узнаете про интересные места Новосибирска.