Дети растут очень быстро, не успеешь глазом моргнуть, а детскую люльку пора менять на полноценную кроватку, обои в цветочек – на персонажей из фильмов. Да и по функциональности комнату ребенка следует обновлять каждые 2-4 года, скажем прямо, - весьма затратное мероприятие для родителей. Чтобы избежать лишних сложностей, необходимо еще на этапе проектирования предусмотреть тот факт, что каждые несколько лет в детской придется что-то менять. Вот несколько советов, как это сделать с наименьшими затратами.
Делим комнату на несколько частей. Не рекомендуется принимать пространство детской комнаты как нечто целиковое, практичнее будет поделить его на сектора и отделывать каждый по отдельности. Получившиеся части можно оформить по-разному. К примеру, спальное место, саму кровать, стены сделать в нейтральных, бежевых тонах, а игровую и учебную – оформить ярко, жизнеутверждающе, для стимуляции активности ребенка.
Нейтральность или яркость? Привлекательность интерьера, безусловно, во многом зависит от цветовой гаммы, от нее же зависят настроение и как ребенок себя чувствует. Психологи отмечают, что цветовые предпочтения детей меняются с возрастом. Если в 4-9 лет им нравится яркая палитра – розовый, пурпурный, красный, то в подростковом возрасте они предпочитают бежевый, желтый, зеленый. Чтобы в дальнейшем без особых затрат поменять цветовое оформление детской, делайте основной фон нейтральным, а яркие акценты сосредоточьте на отдельных элементах. По мере взросления ребенка, вы без труда замените некоторые предметы на другие.
Добавьте детскую идею. В комнате ребенка все-таки должна сохраняться атмосфера беззаботности и веселья. Поэтому в ней уместны будут изображения животных, цветочные мотивы, сюжеты из фэнтези, геометрические узоры. Главное, изначально выбрать не слишком детский характер нарисованного, чтобы впоследствии при помощи различных аксессуаров ориентировать комнату на повзрослевшего ребенка.
Мебель. Зону для сна постарайтесь максимально обособить, для этих целей можно использовать балдахин, это создаст для ребенка ощущение защищенности и спокойствия.
Выбрав спокойные цвета и простую модель кровати, вы без труда будете обустраивать зону отдыха по мере взросления ребенка без ущерба для общего интерьера. Если вы изначально потратитесь на трансформируемую мебель, то она прослужит вам несколько лет. Можно приобрести кровать с регулируемой длиной, а со временем менять на ней только матрас. Или поставить пеленальный столик, который трансформируется в комод, существую стулья с регулируемой высотой ножек.
Рабочая зона. Ее стоит выделить, даже если ребенок совсем маленький. Сначала там будет стоять столик для творчества, а со временем его сменит письменный стол ученика, и вам не придется в спешке выкраивать место для выполнения уроков. Лучше всего, если это место будет у окна и предусмотрите, куда можно поставить дополнительные стеллажи для учебных принадлежностей. Не забудьте заранее вывести розетки для настольной лампы и компьютера.
Игровое пространство. Для игр можно освободить центр комнаты, где размещается коврик с игрушками. По мере взросления малыша игрушки можно заменить на бескаркасные пуфы, на которых отлично разместятся друзья. Если за ребенком присматривает взрослый человек, то следует выделить для него место, например, небольшой диванчик, а со временем подросток сможет принимать на нем своих гостей.
Если вы выбрали вариант размещения игровой зоны у стены, выделите ее фотообоями или другими яркими акцентами. Когда данный участок стены запачкается, вы без труда сможете его переклеить.
Где хранить вещи. Прививать ребенку стремление к порядку нужно с самого раннего детства. Поэтому постарайтесь обустроить для него полноценный гардероб. Он должен быть вполне вместительным, ведь у детей много одежды и игрушек. Можно поставить высокий шкаф. Поначалу малыш будет использовать нижние полки, а сверху вы сможете складывать сезонную одежду. Если комната позволяет, займите один из углов под оборудование полноценной гардеробной.
При создании детской комнаты, которая будет «расти» вместе со своим маленьким хозяином, оставьте место, которое со временем ребенок захочет заполнить сам, согласно своим потребностям и увлечениям. К примеру, дочка захочет поставить там зеркало во весь рост, а сын – боксерскую грушу.