Итак, почему же скрипит ламинат. А ответ очень простой - сломан замок! И при ходьбе панели движутся и трутся друг об друга, вызывая
противный скрежет. В итоге - плохие отзывы на производителя, порой очень даже необоснованные.
Но поломанный замок, это всего лишь следствие. Теперь выясняем причины.
Итак,почему ломается замок и скрипит ламинат:
• отсутствие зазора между стенами и напольным покрытием;
• укладка на кривой, плохо подготовленный пол;
• плохая уборка и подготовка основания, а так же мусор, который остается на полу перед укладкой.
Первая причина: очень часто, при самостоятельной укладке ламината, малоопытные домашние специалисты забывают оставить зазор между ламинатом и стеной . Необходимо помнить, что ламинат укладывается плавающим способом. Это означает, что между собранным ламинатом и периметром стен зазор должен быть обязательно. Иначе ламели поднимутся "домиком" и замки начнут расходиться и ломаться. Как следствие - скрип и дефект покрытия.
Дефекты укладки без зазоров:
Вторая причина: плохая подготовка основания, а попросту - кривые полы. Для решения проблемы нужно будет разобрать ламинат и выполнить подготовку и выравнивание основания.
Легче всего сделать стяжку с применением самонивелирующихся смесей. Это в случае, если у вас бетонное основание. Очень распространена у нас укладка на заведомо кривой деревянный пол, что категорически противопоказано по технологии. Однако и с этой проблемой можно справиться - достаточно постелить на пол фанеру либо OSB плиту.
Так же не забудьте и о подложке. Правильно выбранная подложка так же гарантирует вам долговечную и беспроблемную эксплуатацию ваших полов.
Кривой пол
Третья причина: скрип ламината может вызвать попавший между ламинатом и основанием грязь и мусор, оставшийся после стяжки и подготовки пола. Для устранения данной проблемы необходимо разобрать ламинат до места дефекта , и пропылесосить поверхность. А так же, прогрунтовать пол для устранения очень мелких бетонных кусочков стяжки и пыли.
После этого можно снова собрать ламинат. Перед укладкой каждую ламель нужно протереть сухой ветошью и заменить подложку.