Слушаю «Наше радио», ведущие обсуждают происходящее в мире профессий, влияние родителей на выбор детьми карьеры, говорят, что в современном мире всё столь подвижно, так и востребованность профессий столь сильно меняется, что уже наверняка не выстроить прогноз на будущее – такая неопределённость!
Прежний подход – Хочу, Могу, Надо – как кажется, уже не работает…
Передача, как это принято теперь, идёт в интерактивном режиме – слушатели участвуют непосредственно – комментируют, ставят вопросы...
И вот внимание, вопрос слушателя:
«Что выбрать – нелюбимую работу, которая приносит 300 тыс. дохода
или любимую, которая принесёт 50 тыс.?»
Вот такая дилемма у человека, и, говорят же люди – «не в деньгах счастье», но, что характерно, и без них – «ни туды, и не сюды»…
Так какие же средства необходимы человеку, семье, чтобы покрыть все нужды, чтобы свести расходы с доходами, и жить не в кредит, а по средствам, по карману, и в своё удовольствие?
Кажется невероятным, оплачивать свои интересы.
Вместе с тем, а чем мы занимаемся? Разве не затем, чтобы отвечать на свои нужды, мы каждый день по утрам (а кто-то и в ночь) отправляемся на охоту, чтобы найти добычу и принести её в свою пещеру?
Ровно так же, как и сотни, и тысячи лет назад. Хотя и с небольшими изменениями – орудия труда изменяются, как и средства той самой охоты, да и жилища уж не те.
А так-то, всё то же самое.
И тогда, если цель – добыча, в современном мире – деньги, которые, заметим, нужны не сами по себе, а на всё те же товары и услуги, в целом, обеспечение любимого образа жизни!
И тогда, какая разница, будет ли она любимой?
Итак, работа, занятость – это цель или, всё же, средство?
Обычное дело, мудрые люди предлагают подумать, как совместить, чтобы и на работу шагать, как на праздник, со всем предвкушением грядущего удовольствия, и тогда работа – не работа, а так, хобби (в которое мы обычно вкладываемся не на шутку, так-то, по жизни, посчитайте, сколько уже вложено, да и вряд ли кто останавливается!), приносящее нам ещё и доход! Пусть и не столь великий, как если бы оно было иначе.
А как для вас, уважаемые?
Взять мою профессию психолога. За почти 30 лет работы в этой области (в разных ведомствах – молодёжной политики, образования, и теперь, здравоохранения; кроме этого в разных ролях – консультанта, тренера, супервизора, организатора, и с разными видами деятельности – консультирования, профилактики, преподавания, так ещё и на разных основаниях – бюджет, общественная организация и частная практика) чего только ни было!
И разве можно было бы удержаться столь долго, если бы она была мне не по нраву?!
Можно сказать – «эгоист, только о себе и думает, живёт, наслаждается, только на себя и работает…»
Оно и верно – ни родителям в закорма не насыпал, ни семье хоромов ни выстроил, ни детей наследством не обеспечил – стыд и срам, стыд и срам!
Заметим, в мои 55 уже должен был бы! Ан нет, ну, что за напасть?!
А мама говорит – «Я горжусь тобой, сынок! И папа, пока был жив, горд. Да и сейчас смотрит с небес и любуется…»
И, можно сказать, конечно, а что ещё могут сказать мама, папа?!
Но что характерно, и жена со мной уж те же самые 30 лет супружескую лямку тянет, хотя, как не помечтать о другой женской доле?! Можно было бы и пожалеть несчастную... Вот только не считает себя несчастной, и косых взглядов сторонится.
А разве бывает так, чтобы быть абсолютно всем довольной, и к чему же тогда стремиться?! И как жить без стремлений?!
Дети выросли, выучились, вышли в жизнь, и теперь уже самостоятельно определяют чему учиться, где и чем заниматься, с кем идти по жизни.
Собственно, так и прежде было – обычное дело, вопрос в семье – «А тебе чего хочется?»
Ну, и там уж, по средствам и решали…
Согласен, не хватает мечты. Силы мечты. Такой, которая способна запустить мощный процесс перемен, привлечь другие ресурсы…
Вот недавно беседовал с девушкой 30-ти лет. Молода, красива, сильна...
На пороге перемен. Всё о том же, с кем быть-жить, чем заниматься, где жить. Первый вопрос критичный, ибо из ответа на него вытекает и всё другое.
И сама понимает, что спустя 3-5 лет, если не решиться на перемены, останется всё так же. И если оно и устраивало прежний десяток лет, то теперь приоритеты уже иные, ну, так они же и подсказывают решение, не так ли?
Конечно, решение понятно, а реализовать его как?! Тем более, когда года так и тянут – не бросить, не продать…
Риск есть всегда. Жизнь ведь одна. За ошибки платим не чем-то, ею и оплачиваем. Кровью и потом.
Что если смотреть на это не как на ошибки, но как на опыт, обретаемый, да, такой высокой ценой?
Вышел на охоту и ждёшь. Где невод закидываешь, где силки расставляешь, а где и сам в засаде высиживаешь…
Мудрые говорят, жить по плану невозможно, что, однако, не отменяет необходимость планирования.
И тогда планируешь, и действуешь наудачу. Усилия, терпение и вера, надежда, и удача, без этого успеха не видать.
Говорят, самое неприятное, тягостное, это ждать и догонять.
Что характерно, когда занят всем этим с любовью, с интересом – к себе самому, к тем, с кем разделяешь свою жизнь, к своему занятию, к жизни, то и время коротать легче. Да и не лишь коротать – жить, жить на полную катушку!
Так, оглядываешься назад, ух, сколько пройдено!
Смотришь вперёд, эхма, сколько ещё впереди!
Вот и думаешь, как же каждый год провести, каждую минуту ценишь, вкладываешься в неё целиком и полностью!
Ну, и как вкладываться без любви, что ж там выйдет без азарта-то, без вкуса жизни?!
Нам удовольствие дано, чтоб знать, куда стремиться. Не спутать бы только с сомнительными удовольствиями, тогда и ладно сложится.