Желающим иметь вкусные персики на своем столе, можно попробовать вырастить самостоятельно это дерево. Причем покупать саженцы не обязательно, достаточно иметь на руках косточку и внимательно следовать простым правилам.
Для начала необходимо выбрать место для этого прихотливого дерева. Местность по возможности должна быть закрыта от сильного ветра и холода. Также там должно быть достаточно солнечного света.
Далее необходимо подобрать хорошие плоды персика. Летом из понравившихся вам плодов извлекаются косточки, которые замачиваются в обычной воде на несколько дней. Обязательно нужно менять воду в банке – 2 раза в день.
Спустя двое суток вымоченные в воде косточки необходимо высушить. Но делать это надо тоже правильно. Сушат косточки на улице в тени деревьев, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
Следующий этап заключается в извлечении внутреннего семени персиковой косточки. Эта процедура делается с осторожностью, так как нам необходимо получить целую внутреннюю часть. Косточка ставится на ребро и разбивается легким постукиванием молотка. После этого семена хранят в прохладном и сухом месте до момента посадки.
Посадка персика происходит поздней осенью в октябре или ноябре. Для этого в открытом грунте делают небольшие ямки глубиной пять сантиметров, расстояние между которыми должно быть не более десяти сантиметров. Помните также, что персик не следует выращивать близко возле других плодовых деревьев. Он этого не любит.
Сам процесс выращивания не сложный. Однако нужно помнить лишь о защите дерева от вредителей. Для этого есть в магазинах препараты, которые защищают саженцы от вредных насекомых. Особых требований к поливу или удобрению почвы для этого дерева нет. При необходимости пересадки персика, делать это надо поздней осенью.