Музей в деревне Петрищево открылся недавно - в мае, и проработал из-за пандемии недолго. Сейчас (ноябрь 2020) снова закрыт, так что посетить его успело не так много людей. Мне повезло побывать здесь: делюсь впечатлениями.
Об этом музее активно заговорили после статьи в одном популярном онлайн журнале. Публикация неоднозначная, но сейчас не об этом: #музей Зои Космодемьянской заслуживает внимания и без этого хайпа.
Музей - отличный пример того, как с помощью современных технологий можно увлечь историей. Здание музея (площадь 2 500 кв. метров) - это минималистичный белый корпус, стоящий среди полувековых деревянных домов. Такой контраст сразу приковывает внимание.
Место выбрано не случайно. Именно в деревне Петрищево в 1941 году повесили юную партизанку Зою Космодемьянскую.
Музей здесь был и раньше, но не такой грандиозный и туристов видел довольно редко.
Экспозиция нового музея располагается в шести залах, каждый отражает определенный этап в жизни Зои Космодемьянской и страны.
Мультимедийные технологии помогают достичь максимального погружения в атмосферу той эпохи. Например, в зале, имитирующем школьный класс (в нем, кстати, все настоящее: и чернильницы, и учебники), включается запись о начале войны, а за "окнами" начинают летать снаряды и раздаются взрывы.
Не передать это страшное ощущение. При том, что понимаешь, что все не по-настоящему, в душе поселяется какой-то леденящий ужас.
Когда идешь по окопу, где тоже все очень реалистично, это ощущение усиливается. На огромных экранах идет фильм о битве за Москву. А перед экранами стоит муляж танка - очень правдоподобный.
Когда гуляешь между залами, из окон видишь места, где происходили трагические события в жизни Зои: дом, где ее пытали, место казни.
В конце мы попадаем в Зал памяти, где транслируются воспоминания людей о героических поступках их бабушек и дедушек.
Любой посетитель может записать свою личную историю: надо принести фотографию и на камеру рассказать о подвиге предков.
В будущем, как планируется, на территории комплекса откроется разведшкола для детей, будут проходить зарницы.
Обойдя все залы, попадаешь в просторное светлое современное пространство. Архитекторы говорят, что в этом была основная задумка: создать ощущение не трагизма, а надежды; показать, что все подвиги были не зря; напомнить нам о цене нынешней спокойной и комфортной жизни.
В музее есть кафе, где помимо круассанов и кофе можно отведать фронтовое меню: кулеш (суп) и морковный чай. Когда я была в музее, кафе было закрыто, так что оценить вкусовые качества блюд не удалось. Да и, честно говоря, аппетита после осмотра экспозиции не было...
На мой взгляд, этот музей обязательно нужно посетить и самим, и с детьми: тут можете посмотреть видео.
Стоимость билета: 300 рублей
Как добраться:
* на электричке с Белорусского вокзала до станции Дорохово, затем на автобусе 45 (Руза — Златоустово — Митинка). До остановки "Петрищево" ехать примерно 10 минут.
* на машине по Минскому шоссе (86 километров от МКАД).
Было интересно? Жмите на 👍. Подписывайтесь на мой канал, буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями. В Instagram тоже много интересного :-)