Праздничное блюдо, которое не занимает много времени на приготовление. В общей сложности на маринад и на зашивание птицы ушло около 20-30 минут. К такому калорийному ужину подойдут сорта красных вин, предпочтительно Пино нуар или зрелое Бордо.
Ингредиенты:
-Гусь – 2-3 кг
-Мёд - 4 столовые ложки
-Яблоки зелёные - 5 шт.
-Лимон - 1 шт.
-Кулинарная нить, пищевая пленка.
Приготовление:
1. Промываем гуся под холодной водой, осматриваем на наличие перьев и остаточных внутренностей. Подготавливаем маринад из соли и приправ (Маленькая ложка соли на один килограмм птицы). Натираем получившейся смесью снаружи и внутри. Оборачиваем пищевой пленкой (можно в пакет, если нет пленки) и отправляем в холодильник на 10-12 часов.
2. По истечению времени сбрызгиваем птичку лимонным соком и смазываем мёдом (для ароматной и хрустящей корочки)
3. Нарезаем яблоки крупными дольками и начиняем ими тушку, оставляя примерно полтора сантиметра. Зашиваем кулинарной нитью, если нет, то подойдёт и обычная.
4. Отправляем в духовку разогретую на 200 градусов на 2-3 часа (чем больше гусь, тем дольше готовится). Наш гусь 5 кг приготовился за 2,5 часа. Важно: Обязательно поливайте гуся жиром который выделяется в процессе приготовления, каждые 30 минут.
5. Подаём к столу с картофелем и свежими овощами. Яблочки внутри имеют рыхлую консистенцию, можно использовать вместо соуса. А ароматную корочку оценят даже те, кто никогда её не кушал раньше. Оставшийся в форме жир можно перелить в емкость и добавлять в соусы, бульоны, или к суховатым видам мяса.
Приятного аппетита.
Всем Спасибо, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, будет очень интересно.