Как реагировать на двойки ребёнка? Пожалуй, этот вопрос нужно ставить иначе. Как удержаться от первой реакции, как правильно поговорить, что сделать, для того, чтобы у твоего ребёнка появилась мотивация к учёбе. А если она есть, как сохранить мотивацию. Есть дети, которые учатся сами, без контроля со стороны родителей. О таком ученике мечтают все родители, но, увы, как говорит статистика, один ребёнок из сотни учится осознанно и с удовольствием. Остальным необходима поддержка родителей.
Идеально если ты следишь за успеваемостью в режиме онлайн, а не навёрстываешь упущенное. Но чаще родители заняты и спохватываются только поставленные перед "фактом".
Чувство обиды и растерянности часто овладевают мамами подростков. Ещё в прошлом году нарадоваться не могла на отличную успеваемость, а сейчас со слезами листаешь журнал во время родительского собрания, и удивляешься: а где же обещанные пятёрки?
Откровенный разговор на равных это один из лучших действенных методов, настраивающий ребёнка на серьёзную работу. Спроси, почему он стал хуже учиться, и чем ты можешь помочь. Демонстрируй веру в способности и силы ребёнка, ведь это действительно так и есть, ты знаешь, что произвела на свет умного и талантливого человека? Ни в коем случае не ударяйся в обвинения, не оскорбляй и не унижай.
Выясни причины
Твой ребёнок может плохо учиться из-за сложностей со здоровьем.
Понаблюдай сама за симптомами. Хорошее ли зрение, слух у ребёнка, может он не видит заданий на доске, или стесняется переспросить то, что не услышал? Нет ли головных болей, повышенной утомляемости?
Проконсультируйся с врачом, сделай всё возможное, чтобы помочь своему ребёнку.
Сложные взаимоотношения с родителями или сверстниками могут быть причиной отставания в учёбе. Если дома всё спокойно, интересуйся у классного руководителя, как твой ребёнок чувствует себя в коллективе, нет ли проблем при контактах с одноклассниками. Комфортная психологическая обстановка способствует успеху. Создай её.
Лень - противник самый распространённый. И бороться с неё можно только радикальными методами, например полным или частичным запретом компьютера (телевизора) в будние дни. Ориентируясь на возраст и интересы ребёнка, придумай способы поощрения за хорошие оценки, которые стимулируют его. Некоторые психологи высказываются против подобного "подкупа", но он очень эффективен, как показывает практика.
Находи способы повысить успеваемость твоего ребёнка. И не забывай: главное всё же не оценки в дневнике, а крепкие знания и цель, к которой вы вместе идёте. Определись с целями, и помни что вы самые близкие и любимые друг для друга люди. Ну, а двойка это поправимо.