Я много пишу о работе, в частности о ее поиске. Но выясняется, не так сложно найти вакансию, сложнее на нее устроиться. Поэтому сегодня моя статья как раз об этом - как все-таки заполучить понравившуюся вакансию.
Те кто потерял работу после сорока, обычно проработали на одном месте по 10-15 лет. Хорошо знают свою работу, имеют в основном высшее или средне-техническое образование. Но тем не менее не могут найти достойную работу по специальности.
Что же им мешает - многие ссылаются на то, что работодатели слишком предвзято относятся к возрасту. Есть такое, не отрицаю.
Но что если посмотреть на ситуацию с другой стороны - может вы делаете ошибки при составлении резюме или уже на самом собеседовании?
Например в резюме вы перечислили все имеющиеся у вас места работы, с подробным описанием своих обязанностей - сразу говорю, это большая ошибка. Ни один кадровик, не станет подробно изучать вашу карьеру. У него тысячи резюме перед глазами и он выберет только самые конкретные данные, нужные именно для искомого специалиста.
Поэтому, при составлении резюме учитывайте конкретного работодателя. Для этого имейте одно полное резюме и уже из него выбирайте те места работы, которые потребуются именно на данной должности. И такое отредактированное резюме отправляйте работодателю.
Кроме того, если должность на которую вы претендуете ниже уровня вашей предыдущей , то советую не выкладывать ваши дополнительные, как вам кажется "козыри" - только те данные, которые относятся к данной конкретной должности. Ни каких ученых степеней и трех красных дипломов. Иначе, работодатель посчитает, что вы слишком хороши для него, будете требовать дополнительную оплату или бонусы. Вас даже не пригласят на собеседование.
Итак с резюме мы разобрались. Переходим к собеседованию - самый важный этап трудоустройства. На собеседовании у вас есть реальный шанс заполучить должность. Ваша задача понравиться рекрутеру.
Кадровик должен понять, что перед ним хороший работник.
Для этого вы должны выглядеть не слишком броско но и не "бедненько". Запомните, красивым людям легче найти работу. Но это не значит, что вы должны наложить на себя тонну косметики и одеть все самое лучшее сразу. Прислушайтесь к своей интуиции. Ничего броского и слишком дорогого. Если вы любите крупные украшения - снимите их. Собеседование не вечеринка. Представьте лучше, что вы на экзамене, у пожилой профессорши. Представили? Теперь подумайте, в каком виде вы ей больше понравитесь и действуйте.
Это было о внешнем виде. Но как говориться - встречают по одежке, а провожают по уму.
Переходим ко второму этапу - само собеседование. Это очень важный этап. Здесь нужно быть предельно внимательным, выслушать все требования и подтвердить свою готовность их выполнять. При этом у вас должен быть очень деловой, энергичный настрой. Рекрутер должен видеть это. Включайте свое обаяние. Важно понравиться кадровику, ведь он будет представлять вас будущему вашему начальнику. И очень важно что он о вас ему скажет.
Допустим, все это вы сделали, собеседование прошло успешно, но вас все равно не взяли. Ну что же - кандидатов много, возможно вам и правда позвонят позже. Если через неделю не позвонили, позвоните сами и поинтересуйтесь, почему не звонят. Так вы узнаете точно, стоит ли ждать эту должность, или продолжать поиски.
И еще одна ошибка при поиске работы - вы отчаялись найти работу по специальности, устроились на неквалифицированную работу, и прекратили поиски.
Это большая ошибка. То что устроились на работу это хорошо, но прекращать поиски нужной работы не стоит. Если вам не удалось сразу найти нужную работу, еще не значит, что ее нет в природе. Не надо опускать руки и прекращать поиски. Продолжайте рассылать резюме и ходить на собеседования. В этом случае, вы найдете нужную работу.
Поиск работы - это тоже работа. Как в любой работе, теоретических знаний недостаточно, нужен опыт. Когда вы пройдете несколько десятков собеседований, вы уже точно будете знать - что от вас требуется. Как надо себя вести на собеседовании, а как ни в коем случае не надо.
И последнее - вы проработали на одном предприятии много лет, вы и понятия не имеете, что значит искать работу и предлагать себя работодателю. Для вас это сложно и трудно. Как это - я отличный специалист и меня не берут с первой попытки. - Это вы знаете, что вы отличный специалист, а работодатели не знают. Им приходится сталкиваться при поиске работников с разными людьми.
Кто-то сидел на одном месте и бумажки перекладывал, у кого-то диплом купленный, кто-то вообще ничего не смыслит в деле, а держали его на прежнем месте просто по знакомству.
Поэтому не надо строить из себя героя-мученика, такие на рынке труда не котируются. Надо собраться с силами и не смотря ни на что искать и доказывать, что вы справитесь с этой работой. И как можно больше позитива на собеседовании.
И еще раз напоминаю - ничего лишнего - лучшее, враг хорошего.
На этом сегодня все!
Подписывайтесь - у меня еще много интересного.
И успешного вам поиска работы!