Немногим суждено своими глазами увидеть Печорский тракт. Сейчас это трудно проходимая дорога в глухих таежных северных лесах. А когда-то – ворота России в Сибирь – путь, связавший Архангельск с Печорским краем.
Как посмотреть
О существовании Печорского тракта я узнал благодаря просмотру на YouTube отчета об экспедиции, предпринятой в 2020 г. клубом экстремальных путешествий "Маршрут" (КЭП Маршрут).
В ходе путешествия ребята прошли на 3-х внедорожниках (Ниссан Патрол) и 2 мотоциклах в условиях тяжёлого бездорожья сложнейший маршрут – часть пути, принадлежавшего тракту: от села Усть-Цильма на реке Печора до реки Мезень.
Помимо впечатлений и опыта, результатом путешествия стал профессионально снятый видео-отчет о красотах таежных мест, трудностях прохождения по разбитой дороге и болотам, рыбалке на хариуса ... Отличный фильм. Рекомендую выбрать вечерок и погрузиться в просмотр качественного контента.
История
Историю Печорского тракта ведут с IX века. Он пролегал вдали от опасных земель, где хозяйничали волжские болгары, татаро-монголы и др. Но тракт весьма оживленным, и чего он только не видел:
- занимавшихся торговым промыслом новгородских ушкуйников,
- военные экспедиции князей и московской рати в Западную Сибирь,
- староверов, уходивших на восток,
- архангельского губернатора Александра Платоновича Энгельгардта (1845-1903), добравшегося в 1893 г. по нему до Усть-Цильмы и принявшего решение о строительстве дороги,
- строительство дороги (1894 г.) с 40 станциями, расположенных примерно на расстоянии 20 км. друг от друга,
- ремонт дороги и открытие автомобильного движения, нефтяные изыскания (1919-1920),
- организацию на станции Борковской метеостанции «Борковская М-2» (1935 г.) - одной из трех, действовавших тогда в Архангельской области,
- прокладывание линии электропередач и телеграфа, геологические изыскания (50-е г. XX в.),
- испытательную экспедицию снегоходов «Буран» (1974 г.)
Буран – серия советских и российских универсальных двухгусеничных снегоходов. (фото из википедии)
- ликвидацию ЛЭП, Борковской метеостанции ( конец 90-х г. XX в.), приход в упадок мостов и дорожного полотна...
Закрытие Борковской метеостанции после развала СССР - особая страница истории Печорского тракта. Она являлась одной из трех метеостанций, расположенных в Европейском полюсе холода. Как и многие научные объекты тех времен сначала она перестала финансироваться в достаточной степени, а затем от нее совсем отказались. Кому интересно могут почитать душещипательную хронику гибели станции, почерпнутую из найденного на месте журнала исходящих телеграмм. Ныне от станции остались лишь развалины.
Итог
Причиной прихода в упадок Печорского тракта является возникновение альтернативных дорог, более выгодных и удобных с логистической точки зрения. Это объективный фактор, и ничего тут не поделаешь. Сегодня Печорский тракт это лишь маршрут для экстремальных внедорожников.
А что вы думаете про судьбу Печорского тракта?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!