Продолжение моих студенческих похождений в Канаде.
Итак 28 сентября 2010 года…
Завтрак. Который день замечаю, что несмотря на то что на одну кухню у нас человек 8, очень редко когда можно с кем либо пересечься. Завтракаю один, ну, оно и к лучшему – с утра у меня не лучшее настроение (кто жил со мной подтвердит). Впервые использовал тостер и понял почему американцы так его любят. Дело в том, что местный хлеб совершенно невозможно есть – он слишком мягкий. Как пластилин, что ли. А вот если его сначала разогреть в тостере– вполне даже ничего.
С утра была пара по карбонатам. Препод отжег: вы знаете почему экваториальные районы изучены лучше полярных? Потому что исследователи не хотят мерзнуть!
После пары вместе с другими студентами пошел в клуб нашей группы (оказывается у нашей группы – IPG- есть клуб! Причём ещё и своя аудитория с выходом в интернет!). Познакомился там с индусом по имени Картик. Он объяснил как делать ту работу, которую я не сообразил. Сказал что он в клубе сидит и учит каждый день до 19 вечера… И тут ботаны...
Потом была пара про седиментологию. Рассказывал препод про кварцевый цемент. Ничего так, интересненько. Кстати, в компьютерном классе где проходят занятия на одном из столов стоит табличка с надписью:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Do not use this computer
Вот думаю с чего бы. Всё никак не спрошу у преподов…
После пар пошел домой и доел наконец вчерашние макароны (коих вчера приготовил много, зато невкусно). В 2.30 собираюсь пойти в бассейн поговорить с тренером – может в сборную возьмут…
Пришел в бассейн (2 минуты от дома, в Казани бы так..).Поговорил с тренером. Он мне дал таблицу результатов, ниже которых в сборную не берут… Да, у них тут видно немало хороших пловцов. В общем я в пролёте. Полнейшем. Злой и расстроенный иду домой.
Чтобы снять стресс решил пойти побегать, благо погода позволяет. Вышел на улицу – красота – Тут вдоль всех дорог обязательно есть газон и посажены деревья. Такая аллея получается – а сейчас ещё и все листья на деревьях ярко желтые на фоне ясного синего неба: смотрится просто восхитительно! Бежать как выяснилось непросто – то ли перелёт всё еще сказывается, то ли что я плохо питался всю неделю (первые дня 3 я вообще толком не ел). То ли то что я год не тренировался. В любом случае неприятно.
В парке обнаружил памятник известной канадской феминистке. Забавно, правда скульптор зачем то сделал её очень некрасивой. А может она и при жизни красотой не блистала?
Кстати здесь действительно мало симпатичных девушек. Причем все симпатичные – иностранные студентки, как мне кажется. Красивых канадок не бывает. Видимо…
После возвращения домой решил приготовить обед (время то уже– четыре часа). Решил приготовить суп. Приготовил рагу из риса (кто со мной жил тот поймёт что это и как так получилось).
После моего обеда имел беседу с одним негром (родом он из Африки, откуда конкретно – не помню). Претерпел некоторый разрыв шаблонов. Особенно когда он спросил «в чем разница между СССР и Россией?» - пришлось рассказывать. Потом пришлось рассказывать про то что СССР был первым в космосе, что был сверхдержавой, что Россия и сейчас имеет научные центры и систему высшего образования… А вы думали все это знают? Я вот думал что все…
Но особенно меня убил вопрос «а в России люди белые?»…Нет,блин! Негры сплошные! Мы ж полярная держава – у нас всегда много негров было!
1 октября 2010 года
Несколько дней не писал дневник – как то не до того было, да и описывать особо нечего было – что то учебы много привалило (например в среду 9 часов разбирался с матлабом, благо разобрался – спасибо Алисе).
Но сегодня определенно стоит описать.
Утро прошло как обычно – подъем – завтрак – универ. Привыкаю понемногу. Правда в комнате по утрам холодно, а что зимой будет – вообще не представляю (Это ладно я, выходец из суровой снежной России, а какого неграм? Кстати именно эта мысль помогает бороться с холодом )
Всё никак не могу оформить мед страховку – всё руки не доходят. Надо на следующей неделе таки сделать. Ато мало ли – а доктора тут ой как недешево стоят…
Дали задание сделать мини постер на тему Кооронг, Австралия.Полез в инет – это оказывается небольшой район в Австралии… Вот и думай какую информацию на постер помещать. Впрочем времени дали до 1 декабря – так что пока не спешу.
А вот на паре по анализу бассейнов седиментации (для неспециалистов – просто пара) была контрольная. Небольшой срез знаний. Квиз –как тут говорят. Моя первая контрольная!
Раздали распечатки с заданиями. Даны четыре описания различных песчаников. надо
1 расположить в порядке возрастания пористости
2 описать, какие факторы и как влияют на пористость
3 расположить их на графике
25 минут на всё. Вроде задания не сложные,но. Всегда есть какое- нибудь но.
Во первых всё на английском. Конечно, я уже весьма неплохо читаю и пишу. Но ведь тут очень мало времени. Да и слова не все знакомые – а в словарь не полезешь: время… В общем это не так то просто.
Да, и ещё одна засада – на графике одна ось – глубины залегания (это было дано в описании), а вторая…. не подписана! вот и думай, как графиком пользоваться и куда точки ставить. А если учесть что к моменту перехода на 4 задание оставалась 1 минута… В общем почти на шару. В среду обещали сказать оценки – вот и посмотрим…
А еще он дал сложное домашнее задание – эссаймент. Надо по определенной формации написать отчет на 5 страниц. Это не просто – придётся прочитать десяток-другой статей, чтобы выудить нужную информацию. Мне достался мексиканский залив. На всё про всё – 1 месяц…
Кстати на следующей неделе будет выезд в поле. Правда всего на 2 дня. будем изучать обнажения и жить в мотеле. Забавно.
По сейсме со следующей недели начнутся лабораторки. В какой то местной программе будем интерпретировать (нет чтобы дать нам поработать в Шлюмовских прогах!). В общем работы что то не мало…