Найти в Дзене
DECORO

«Вот мчится тройка удалая»-3 предмета старого быта с лихим сюжетом

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хочу вам показать несколько предметов, связанных с любимым для русских людей процессом -быстрой ездой.

Правда, так как предметы старинные, на них нарисован сюжет, связанный с тройкой лошадей.

Но скорость на тройке развивали очень большую и даже Гоголь в «Мертвых душах “ восторженно писал о том:

«И какой же русский не любит быстрой езды? Его ли душе, стремящейся закружиться, загуляться, сказать иногда: «черт побери все!» – его ли душе не любить ее? Ее ли не любить, когда в ней слышится что-то восторженно-чудное? Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят версты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с темными строями елей и сосен, с топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сем быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, – только небо над головою, да легкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны. Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?»

И лихая тройка, пожалуй, один из главных символов России: русского характера и удали.

Быстрые сани, да телеги мчались на разных предметах русского прикладного искусства, на портсигарах, подстаканниках и фарфоре.

Тройка-яркий атрибут русского стиля, столь ценимого любителями старины.

1. Перед вами небольшая декоративная тарелочка с несущимися по заснеженной деревне тройками. Изображение-деколь с подрисовкой.

Тарелочка изготовлена в селе Бронницы в 1920-1930 гг.

Изделия этого периода обобщенно называют «ранние советы», в это время национализированные Кузнецовские фабрики по инерции продолжали выпускать те же изделия, что и до революции. Зачастую отличие было только в клейме.

2. На этой шкатулке из Федоскино, 1969 года с авторской подписью, нарисовано лихая зимняя забава-скачки на тройках, художнику удалось изобразить азарт и желание выиграть.

-2

3. И ещё один очень редкий предмет с подобным сюжетом- русский дореволюционный серебряный подстаканник ювелирной фирмы Морозов-поставщика Двора Его Императорского Величества.

-3

Здесь использован редкий способ декорирования изделий из серебра-живопись по лаку. Этот подстаканник , что самое главное, в очень хорошей сохранности, у него даже отлично сохранилась позолота-яркая и полыхающая.

Серебряные изделия с живописью по лаку встречаютая очень редко и в приличной сохранности почти не встречаются.

Предметы, подобные подстаканнику продаются на аукционах Christie‘s и Sotheby’s.

Все три предмета были в наличии в моем винтажной магазине , но из всех осталось только тарелочка Бронницы, вы можете посмотреть ее в моем инстаграм!

Какие ещё предметы с сюжетом с тройкой вам встречались ? Расскажете?

Или может быть покажете фотографии?

Надеюсь , вам интересно было посмотреть старые предметы?

Если да, подписывайтесь на мой канал, на мой Инстаграм, пишите ваши комментарии,и не забывайте ставить лайки !

#тройка лошадей #новогодний сюжет #федоскино #подстаканник серебро #винтаж