Даже такую неприятную ситуацию, как потоп, можно пережить максимально безболезненно. Рассказываем о порядке действий, если у вас в квартире со стен и потолка бежит вода, и как возместить ущерб.
В первую очередь
Нужно обязательно обесточить квартиру и устранить причину потопа. Отправляйтесь к соседям и максимально спокойно помогите им решить проблему. Крики и обвинения в такой ситуации могут лишь усугубить её. К тому же не факт, что виноваты соседи – прорыв может случиться, например, из-за износа коммунальных сетей.
Если соседей дома нет, то нужно вызывать аварийную службу для устранения причины потопа и составления соответствующего акта. Если решите перекрыть воду в подъезде самостоятельно, то имейте в виду, что при повреждении сетей вы будете нести за них ответственность. И ни в коем случае не выбивайте дверь у соседей – попадёте под уголовную ответственность по статье 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища».
Составьте акт осмотра квартиры после затопления – он станет основным доказательством произошедшего. Составлять акт надо в день потопа, иначе потом придётся доказывать, что подтёки на обоях появились позавчера, а не пять лет назад. Для составления акта осмотра нужно собрать специальную комиссию. В неё входят пострадавшая сторона, представитель ЖЭУ, виновник и свидетели. В качестве свидетелей можно позвать двух-трёх соседей. Некоторые повреждения могут выявляться через несколько дней после затопления, поэтому лучше начинать акт со слов «Комиссия на день обследования установила». В документе нужно указать дату, время затопления, причину происшествия, упомянуть о проведении фотосъёмки, описать последствия потопа – интенсивность подтёков, повреждения мебели, бытовой техники, обоев, пола и т.д. В акте должны стоять подписи членов комиссии. Если виновная сторона подписываться отказывается, зафиксируйте в документе и этот момент.
Не забудьте сфотографировать повреждения, а в дальнейшем подписать распечатанные фотографии у членов комиссии.
Если есть страховка
Позвоните в страховую компанию и заявите о страховом случае. Специалисты компании расскажут о дальнейших действиях и перечислят список документов для получения страховой выплаты.
Если страховки нет
Выясните, кто отвечает за потоп – соседи сверху или коммунальные службы, и для начала попробуйте решить проблему мирным путём.
Вполне возможно, что соседи признают свою вину и согласятся оплатить расходы по устранению ущерба. В этом случае лучше заключить добровольное соглашение, дополнить его сметой со списком работ по возмещению квартиры и заверить документ у нотариуса.
Но довольно часто соседи или управляющая компания не торопятся возмещать ущерб за порчу дорогостоящего ремонта. В этом случае обращайтесь в суд. Здесь вам и понадобятся зафиксированные во время и после потопа данные.
Готовим документы для суда
Вызовите независимого оценщика для составления акта о нанесённом ущербе. Оценщик должен состоять в саморегулируемой организации и иметь полис страхования профессиональной ответственности. В письменном виде вызовите на оценку виновника. Если он не явится, в документе делается соответствующая отметка. Возьмите у оценщика документ, подтверждающий расходы на его услуги – они тоже войдут в общую сумму нанесённого ущерба.
Для соблюдения формальностей перед обращением в суд нужно составить официальную претензию и направить виновной стороне. В претензии указываются дата и время аварии, перечисляются проведённые действия по фиксации ущерба и выдвигается требование оплатить ущерб в сумме, которую насчитал независимый оценщик. Прикладываются акт о затоплении, документы права собственности пострадавшего на квартиру и экспертное исследование. Документы можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в течение 10 дней виновник не оплатит ущерб – подавайте в суд.
Вот список документов, которые вам надо предоставить:
- Акт о затоплении квартиры;
- Фотографии ущерба;
- Акт о нанесённом ущербе от независимого оценщика;
- Документ, подтверждающий расходы на услуги независимого оценщика;
- Смета восстановительных работ;
- Исковое заявление;
- Документы о праве собственности на квартиру;
- Выписка из ЕГРП, подтверждающая, что ответчик является собственником квартиры;
- Копия претензии;
- Уведомление о вручении заказного письма;
- Квитанция об оплате судебной пошлины.
Подписывайтесь! "Эксперт-Башкортостан" это канал с максимально полезной и нужной информацией. Мы пишем только о том, что важно и актуально - простым и доступным языком.