Найти тему
Лит_учка Наталья Андреева

История блокировки одной социальной карты

А расскажу-ка я вам, дети мои, грустную сказку. Просто чтобы вы знали: и так бывает. Блокируют социальные карты, записывая человека без его ведома в группу риска. Наверное, план спустили на экономию бюджетных средств. Другого объяснения у меня нет. Историю эту мне вчера поведала коллега по работе. Она уже два года как на пенсии, но продолжает трудиться, потому что пенсия у нее очень уж маленькая. Женщина живет в ближайшем Подмосковье.

Итак. Года полтора назад моя коллега потеряла близкого человека. Как следствие: депрессия, работать нет ни сил, ни настроения. И решила она немного отдохнуть. Легла в больницу, нервы подлечить, потом поехала в санаторий. Мы все ее уговаривали выйти на работу, поддерживали, как могли, входили в положение. И она справилась. Теперь все порядке, депрессия давно осталась в прошлом, мы про нее и думать забыли. Работа ото всего лечит, особенно когда ее много.

И вот началась эта коронавирусом эпопея. В первую волну всех заперли по домам, и работающих, и неработающих, и пенсионеров, и молодежь. Закрылись офисы и торговые центры, фитнес-клубы и салоны красоты. Потом все открыли. И мы уж думали, вернемся к прежней вольной жизни. Но накатила вторая волна, или это первая продолжается, считайте, как хотите. Локдаун невозможен - это крах всей экономике. Нужны продажи, в бюджете и так денег нет. Поэтому делаем план. У нас на удаленку отправили тех, у кого маленькие дети, заболевших и контактировавших с заболевшими. Как это и положено по собянинской инструкции, половина офиса опустела. Но моя коллега, не старая еще дама с феноменальной работоспособностью осталась на боевом посту. Чего только на нее не навесили! За исключением зарплаты, которую, напротив, срезали. Кризис же! Пандемия!

И вот подходит женщина в одно прекрасное утро к турникету, а социальная карта заблокирована! То есть, нет больше льгот на бесплатный проезд. Как? За что? Почему? Ведь и шестидесяти еще нет, и работает, налоги платит. Активный член общества.

Оказывается, мою коллегу без ее ведома поставили в поликлинике на учет! За то, что она полтора года назад лежала в больнице! Отнесли к группе риска и заблокировали социальную карту. Женщине, заметьте, ничего не сказали. Какой врач ее поставил и куда именно. Просто внесли в списки.

Но разве ей не положены в таком случае какие-то льготы? Бесплатные лекарства, например, или социальные выплаты. Получается, взять взяли, а взамен ничего не дали. Как так-то? Просто заблокировали социальную карту.

Надо бы поехать, разобраться, но когда? Человек с утра до вечера на работе, на удаленку не отпускают. А в выходные поликлиника тоже, извините, не работает.

В общем, единственный выход - ехать за справкой и с ней проситься у руководства тоже на удаленку. А работать кто будет? Сейчас все собирают справки, у всех есть причина, чтобы не тереться по утрам и вечерам в общественном транспорте, не травмировать свою нервную систему.

Вот как бывает. Из чего я делаю вывод: пандемия это занавес на театральных подмостках. А там, на сцене, много интересного происходит. О чем мы, возможно, даже никогда и не узнаем. В какие списки нас внесли и кто именно.