Найти в Дзене
О фазенде

Подготавливаем дачный домик к зиме. 7 важных мероприятий, чтобы весной не было неприятностей

Всю весну и лето дачники занимались хозяйством, ухаживали за грядками и растили урожай. Ближе к осени, когда настаёт пора сбора урожая, владельцы дачных участков задумываются о холодах. В сезон дом не пустовал, служил укрытием от жары и местом для отдыха, чаепитий в кругу семьи. По окончании всех садово-огородных мероприятий настаёт пора подготовить дачный домик к зиме.

Чтобы быть спокойным до весны и вернуться в подготовленный к следующей посевной дом, необходимо заблаговременно позаботиться о важных делах на даче.

1. Уборка – самый обширный и первоочередной пункт. Уборка территории, листьев, сухих веток и прочего мусора должна проводиться регулярно, но перед зимой этому придётся уделить особое внимание. Далее нужно переходить в дом. Ковры, полы, стены – все нужно вычистить, отмыть от пыли и грязи. Шторы, скатерти и прочий текстиль нужно постирать, просушить и сложить в шкаф или забрать с собой в город. По шкафам со стопками вещей нужно разложить средство от моли. Посуду тоже следует помыть и просушить, расставить по ящикам в кухне или в коробке. Главное, везде проконтролировать чистоту. Ведь в долгое отсутствие хозяев ухода за домом не будет.

2. Подготовка территории и погреба – террасу или деревянное крыльцо следует укрыть, иначе из-за снега доски могут сгнить, даже если обрабатывать их специальными составами. Зелёные наслаждения тоже должны быть готовы к зимовке. Кусты формируются и фиксируются, деревья обрезаются, срезы запечатываются. Уличную мебель и садовый инструмент лучше убрать в сарай, атмосферные явления могут испортить предметы, придётся покупать новые.

-2

3. Удобрение почвы, посев озимых – огородные дела летом не заканчиваются, урожай лука, чеснока и других культур может взойти и весной, об этом нужно позаботиться заранее. Подпитка почвы – важная мера, чтобы по итогам сезона наслаждаться добротный урожаем.

4. Коммуникации и крыша. Во избежание утечки и воспламенений нужно перекрыть газ (если он имеется). Вода, замерзая в трубах, расширяется, поэтому велика вероятность разрыва. Так что водопровод следует тоже закрыть и обязательно слить остатки воды. Электричество отключают в последнюю очередь. Все розетки должны быть пустыми и чистыми, а электроприборы – накрыты и убраны подальше, если это возможно. Уезжать надолго можно, разморозив и просушив холодильник, открыв дверь и забрав оттуда все продукты. Крышу необходимо проверить на наличие брешей. Из-за больших сугробов возможен облом козырьков и карнизов, лучше их снять или все же иногда приезжать считать снег.

5. Окна и замки – из соображений сохранности имущества и не только необходимо проверить исправность дверных петель и запорных механизмов. Неисправные замки придётся заменить и вместе с рабочими экземплярами смазать маслом. Амбарные замки, шпингалеты и щеколды на улице лучше всего закрыть полиэтиленом или пластиковой бутылкой. С окнами тоже придётся поработать. От сильного ветра, проникновений и риска разрушения стекла защитят деревянные щиты. Также нужно заклеить или проложить ватой, чтобы не проникала пыль, конденсат, который провоцирует грибок.

6. Защита от грызунов – реальная проблема, столкнуться с которой может каждый. Чтобы потом не собирать по территории трупики крыс и мышей, лучше предпочесть не механические мышеловки, а ультразвуковые отпугивает. Так более гуманно и чисто.

7. Безопасность – если хозяева не собираются приезжать на дачу до марта, нужно позаботиться о том, чтобы пустующий дом не привлек злоумышленников. Бомжи, вандалы, грабители могут нанести непоправимый урон имуществу. Дешевле и предусмотрительнее будет установить решётки или ставни на окна, надёжный замок на дверь, калитку. Более состоятельных хозяева могут позволить установку сигнализации, уличных видеокамер или охранника. Дорогостоящие предметы лучше спрятать в укромное место, увезти с собой в город или передать надёжным соседям.

Чтобы начало дачного сезона не принесло неприятные сюрпризы, нужно не лениться и хорошо подготовить дачу к зиме.