Найти тему
Владислав Шишов

Охота на лося

Лось – животное крупное, быстрое и мощное. Он может достигать 500 килограмм и длины 3 метра, при очень большом росте. Лось обладает очень острым слухом и обонянием, но зрение его подводит. Это придает охоте на него свои особенности и нюансы.

Весной лоси интенсивно занимаются продолжением рода. Это сопровождается нестандартным поведением, внимание притупляется, тогда к животному можно легко подобраться. Самцы издают громкий, протяжный звук, напоминающий рев, гудение. Так они оповещают человека о своем местонахождении. Самое лучшее время это начало осени, но жара может отодвинуть начало гона на более поздние даты. Охотиться нужно утром или вечером, когда идет наибольшая активность. Дождливые дни не подходят, слышимость в лесу возрастает, и животное легко услышит охотника раньше, чем тот его обнаружит.

Нужно обнаружить место, где лоси проводят часы активности. Оно определяется характерными признаками:

  • Вытоптанная поляна.
  • Кисловатый запах.
  • Ямы, рыхлины в земле.
  • Следы на деревьях от рогов, поломанные кусты.

Чтобы выманить зверя используются манки. В России аппаратура запрещена, поэтому охотники сами создают средства, помогающие издавать им характерный звук. Выманить так можно как самку, так и самца. Второй вариант проще, так как лось идет на рев соперника, защищать свою территорию.

Охотиться нужно быстро, гон не длится долго. Идти удобно группой из 2 – 3 человек