Найти тему
Андрей Соколов

Закавказский трип. Часть 17. Алаверды: Ахпат и Санаин

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

2 октября. День 28. В АрмениюСнова было не жарко ночью, и не холодно, но ведь мы спим в одежде по прежнему. Быстрые сборы, чай, и хозяин отвозит нас на вокзал. Очень приятные люди.Маршрутка, как водится, уже почти вся занята. Нам с Олей достаются обзорные передние места, а Маше придется ехать сзади. Так меньше ужасов по дороге она увидит. Опять нужно время чтобы согреться после ночи, ну ничего, скоро Тбилиси и будет опять жарко.Дорога не страшная, хоть и с обзором, и мы без остановок за 2,5 часа долетаем до Тбилиси.Тбилиси из окон мрашрутки красивый. Мы уже тут были раза 3-4 проездом, оставив сам город на конец. Полицейские участки, как и обещали, здесь модные, прозрачные и по слухам дружелюбные. Можно зайти в туалет и попить чай. Не пробовали.Баски тоже рассказывали что все время приходится ездить через Тбилиси. Грузинские радиалки ). Видели радостные маршрутки, отмечающие победу 41 партии. Значит у них таки демократия.

Конечно, не хотелось бы переезжать на другой вокзал, но нам, похоже, придется. Интрига в том, что прямые в Ереван стоят 30 лари и, по мнению ЛП, даже если едешь ближе, то все равно платишь 30. А нам надо до Алаверды, это 25 км от границы. Платить 30 лари не хочется, поэтому родился вариант перекладных. Беглый взгляд на карту подсказал, что нам нужен поселок Марнеули. А на него с другого вокзала. Таксист за 6 лари привозит нас к ЖД. Тут и маршрутка куда нам надо. Стоит 2,5, время в пути – 50 минут. Увы отправляется через 5 минут, не успеваем ни поесть, ни поменять деньги. Ладно, в Марнеули все сделаем. Цена привлекательная.

Из Марнеули надо попасть в Садахло. Маршуртка уже готова ехать, но нам надо обязательно поменять деньги и перекусить.Оставлятйе вещи и идите – советует маршрутчик, но чутье подсказывает, что за 10 минут мы не оберемся, а вещи все же ценные.Обменники предлагают курс на рубль дешевле чем везде, но это не старшно, а вот найти еду труднее. А начать решено было именно с нее.Есть рынок, есть чайхана, все надписи кстати по русски. Порадовали китайский магазин и смешанный магазин.

Лишь с трудом удалось найти кафе-бар, где, конечно, сидят одни мужчины, но мы уже знаем, что надо сразу идти в кабинет. Половины меню нет, но есть хоть что-то – кебаб и салат. Достаточно для обеда, а то мы все-таки очень много едим.5 лари с человека и мы продолжаем путь. Откладывать обмен денег дальше нельзя, их просто не осталось. На удивление маршруток больше не видно, зато есть автобус. О, я как раз хотела разнообразия. Поехали. Стоит 2 лари. Таксист предлагал от Тбилиси довезти до границы за 50 лари, а мы управились и уложились в 20. Кстати стоят много автобусов на Баку. Мы даже подумали не вернуться ли в тот рай, где мы были счастливы и смеялись 24ч часа в сутки…но видимо не в этот раз.

Грузию я до конца не поняла еще, может на обратном пути через Вардзию будет другое чувство, но пока у меня в фаворитах Азербайджан. Да, природа тут офигенная, горы роскошные, люди тоже хорошие, но все-таки таких как в Азербайджане мы пока не встретили. Интересно, как будут армяне говорить об Азербайджанцах. Там на все вопросы получался один ответ – простые люди нормально сосуществуют, а политики мудрят. Интересно, как скажут на той стороне.В автобусе на меня накатила усталость, одиночество и болезнь. Никак не лечится проклятый бронхит, болит голова, состояние мутное, хочется лечь или окончательно прийти в форму, но пока не получается. От этого стало грустно. Да и плюс усталость. Скоро мы отмечаем экватор путешествия. Насыщенно получается, а эмоционально-энергетический фон надо восстанавливать, пока не получается. Поэтому иногда накатывает усталая подавленность, но это приходит и уходит, а память остается.

Через еще 30 минут мы попали к границе. Нет вообще никого, так пара машин. Пройти тоже просто. Оле в въездной штамп, где не видна дата дорисовали ручкой цифры и вышло, что она тут уже с февраля. Тогда девушка переправила еще раз. Написанному верить.Ну это же выезд, проблем не должно быть. Водитель микрика предложил нас подвезти, поглядим как обстановка с той стороны.С той стороны нам понравилось. Люди добрые, хотели поменять деньги, а там все платят за какую-то страховку. Так, нам надо именно поменять, платить ни за что не хочу.Надо попасть в город с названием Алаверды. Мне нравится название. Вообще надо именно по ним выбирать куда ехать, а куда нет. Именно по этому принципу в Боливии я посетила город Тупица и не посетила Дорогу Смерти.

Вот и Алаверды хорош. Маршрутчик закатывает мою любимую тему-а сколько до Алаверды возьмете?-ну я не знаю, сколько дадите.-по 3 лари.-ну по 3 лари через час будет транспорт, он вас возьмет, а я хочу по 1000 драм. Это 4 лари-ладно.

Ехать тут близко, но в начале мы 20 минут заправлялись, процесс тут медленный, а затем он ехал с очень медленной скоростью. Тут вообще другое ощущение времени. Повышается толерантность, ибо важен сам момент, а 5 минут или 25 ситуацию изменит не критично. Это у нас в больших городах все куда-то бегут, а в маленьких поселениях красота и покой. Никто некуда не спешит. Может потому что и спешить некуда. Воспользовавшись моментом почитали про традиции в ЛП. Если последние остатки налить в стакан, то тот кому налили, обязан купить продолжение. Теперь всегда Маше буду лить последнюю каплю).Погода хорошая, мы наконец-то доезжаем до Алаверды. там нам нужен какой-то мост Тамары, но город неожиданный. Промзона фотогеничная.

Отель найти непонятно как. Людей на улицах нет, спросить можно, но показывают в разные стороны и говорят прямо прямо. Наконец, находим прямо напротив промки шикарный отель. Он оказался и правда хорошим. Издалека выглядит как треш, который мы любим, а по факту оказался очень гостеприимным.Администратор – приятная женщина поселила нас в их приемную, потому что номеров свободных нет, тут живут мостостроители из Калининграда. И даже есть итальянец. Пока искали отель видели одного турика на мосту, выскочившего из такси, фото и обратно. Значит, тут есть туристы в этом городе. В отеле берут по 3000 с чела. Кровать наша матримониальная не широка, но зато стоят свежие цветы и вообще атмосфера приятная. Великолепный душ, все чистое и вообще мне нравится. Пора на осмотр знаменитого ресторана Флора. Идти по трассе минут 15.

Огромное здание с нереальным количеством кабинетов, заставленные под банкет столы. В меню есть красная икра и осетрина, не знаю так ли на самом деле. Официантка только повеселила.-А сколько стоит то-то?-ну я не знаю. Наверное около 800-а это чем фаршированно?-ну не знаю, может тем-то а может и нет-нам принесли в начале меню на бизнес ланч,-А можно заказать по отдельности?-конечно-а сколько стоит все по отдельности?-ну я не знаю точно, как я могу вам сказать

В итоге нашлось и раздельное меню.В общем не хотелось думать, голова у меня наливалась тяжестью, хотелось лечь. Шашлык, салат и роскошный чай.Девочки взяли фаршированную куриную грудку.Мой шашлык выглядел богаче))). Сочные куски. Лишь самочувствие не позволяло радоваться жиру, но в любой другой день я б съела все не задумавшись, а тут пришлось отдать жирному коту кусочки жира, которые он умудрился проглотить вместе с ниткой из моей сумки из размотавшегося мотка. Теперь ему придется идти за мной)Бокал домашнего вина оказался необычным, чай очень вкусным, вид тоже хорош.С горы спускаются овцы, а котики спят в обнимку. Хорошо.И нехолодно, хоть и вечер.С человека вышло около 3000 драм, мы пока плаваем в местных деньгах. Решили не говрить навскидку людям что были в Азере. У нас уже на все своя легенда, можно и запутаться. Надоело врать, что в одноклассниках я напсиала возраст 30 лет, чтобы просто выглядеть солиднее, а так то мне 23).Возвращаемся в отель мимо канатной дороги. Ох страшно, но придется пережить эти 3 минуты ужаса. А вот Маша поедет на маршрутке, там и встретимся. По дороге нас стал приветствовать дедушка. Колоритный и приятный. Он даже снял шляпу, чтобы с нами поздороваться. Трогательно.

В отеле встретили калининградцев, рассказали нам об окружающих красотах. Еще был итальянец, путешествует на велике. Персонал офигенно приветливый, в магазинах все точно также радуются тебе и хорошо говорят по русски. Народ мне очень симпатичен. Да и пейзаж для нас не типичный – шахтерский поселок все-таки. Но атмосфера дружелюбная, и это радует. Так как мы живем в комнате администрации то первоое время к нам заглядывают незнакомые мужчины, пока наконец не понимают что администратор этой ночью тут не появится. Есть настольный теннис и вообще. С виду и не скажешь, что внутри так приятно. Можно за деньги сделать стирку и за 1000 позавтракать. Завтра распробуем эту опцию, ходить 20 минут в ресторан каждый раз угнетает).

Город, конечно, очень странный, но это и хорошо в нашем турне, что все разное. То пляж, то горы, то музей, то крепость, то большие города, то пещеры, то вот шахтерские постройки. Разнообразие какое. Сегодня укороченный день. На радостях от встречи с такими приветливыми людьми и от усиливающейся с каждым днем простудной хандры решаю лечь спать пораньше, а то завтрашняя приятная прогулка по монастырям может оказаться совсем не приятной. За день нас два раза не признали русскими, в ресторане по цвету лица, а в отеле по отказу пить водку. Мы космополитируемся.

3 октября. День 29. В монастыри по страшной канатке или история с блокнотом

Утро снова пришло в нашу жизнь. Завтрак в отеле за 1000 драм, короткая беседа с итальянцем. Он хоть и по старой ЛП ездит, как и мы, но хоумстей в Гори его миновал. У нас сегодня снова королевские планы. Соседи из Калининграда говорят, что Ахпат стоит осмотра, но такого нет в путеводе, так что начнем с Санаина. С Машей расстаемся, она едет на автобусе, а мы с Олей как отчаянные фуникулерщики идем на его стоянку. 100 копеек стоит проезд, выглядит устрашающе, я даже задумалась на секунду, надо ли мне оно. Но оказалось, все не так страшно.Соседи по кабинке шутковали, что мол, последний раз падала на прошлой неделе, и что страшно только в первый раз. Но тем не менее я преодолела эти 3 минуты ужаса, которые ужасом и не были. Кабинка полузакрыта внизу, и ты не видишь того, что под тобой. Ух, все на сегодня ужасы закончились. Наверху мы втсречаемся с Машей. Теперь нас ждет пара километров до самого Санаина.

Поселок грустноватый, все какое-то полузаброшенное, старые пазики и ржавые запорожцы. При этом люди улыбаются и радуются тебе.

Если тут и бывает много туристов, то приезжают они в монастырь организованными группами. Потому что на нас смотрят так, будто бы это редкость. По дороге за полчаса мы дошли до монастыря. И вдруг из ниоткуда выросла толпа людей, торгующих сувенирами. Значит все-таки турпоток тут есть. Продают, кстати сказать, симпатичные вязаные вещи и платки с гранатами, которые хороши для материнства. Но нам класть все некуда и шопперы мы средние, поэтому сразу идем в монастырь, ограничившись открытками. Тут красиво, чувствуется что ЮНЕСКО пока только взялось за него. Заросшие кустами суровые стены, отсутствие людей, просторные своды.Очень атмосферное место, жаль, что в местах реконструкция, но с другой стороны будет наверное сохранен архитектурный облик. Мне тут нравится. Есть и информационные стенды, из которых мы узнали что Ахпат и тот монастырь на Х, куда мы собирались – одно и тоже. Просто разная транскрипция. Посидели немного повтыкав на промышленные трубы нашего Алаверды, который кстати чем-то напомнил хороший город Исмайлы, где нам было весело. Оказывается из горы идущий пар — это не что иное как ядовитый газ. Раньше он был в городе, но теперь его подняли наверх. Но люди говорят яды чувствуют.

Идти в Ахпат вроде просто. 3 часа через деревню Анкер.

Омрачает существование чувство голода, а еды тут нет совсем. Ну может по дороге. Но на удивление безлюдно вокруг. Нет вообще никого, неужели правда в этот так называемый треккинг ходят много туристов? На пути к Анкеру нам встречается бонус-шоу – битва козлов. Прыгают и бодаются, я думала так только в сказках детских. Хороши.

Путь идет по дороге недалеко от известного каньона Дебед. Пейзажи интересные, природа на фоне далеких промышленных построек.Жаль, что облачно, но куда деваться, у природы нет плохой погоды.Вот появился и Ахпат, вернее появился вдалеке, но по крайней мере уже видно, куда идти. В деревне мы нашли школу и первых людей. Ой, есть и магазин. Ассортимент бедный, но на гранатовом соке написано енерджи, может поможет избавиться от голода на время.Сок оказался полезным, но для поднятия боевого духа и приобретения индейской раскраски. Язык окрасился в ярко фиолетовый, видать натуральные ингредиенты были добавлены.

Вспомнилась водка клюква из детства. После нее тоже был красный рот. Есть тут и школа, дети рады – здороваются и спрашивают, как вам наш город. Вообще народ здесь великолепный, не встретили пока ни одного буки или недружелюбно настроенного человека. Все просто прелесть какие приветливые, открытые и доброжелательные. По этому критерию мне пока очень нравится Армения. Даже спросили из Узбекистана ли мы? Видать природная смуглость навеяла или юбка моя цыгано-узбекская.

Идем дальше, и оказываемся в неприятной ситуации. По пути встретили место, похожее на ресторан, появилась надежда. Но оказалось, что внутри могилка. Да, похоже девочки правы, это не ресторан. На распутье непонятно, куда было идти, ибо дорога уходила куда-то далеко вперед и в гору, а поселок нужный нам оказался слева. Нарезать ненужные круги не хотелось, а спросить не у кого. Мы уже пару раз сокращали путь и приходили в тупик, так не хочется. К счастью на горизонте появились люди. Как пройти?А все просто идете по полю и по трубе спускаетесь, переходите мостик, попадаете на дорогу и вперед).Понятно. Идем. По полю было идти приятно, а вот тропа по трубе оказалась с подвохом. Практически перепендикулярный спуск вниз. Маша тут сдалась. А мы решили попробовать. Было неприятно первые несколько минут, когда приходилось сьезжать на попе, а потом мы увидели альтернативную пологую и решили, что пару минут крюка будут лучше чем продолжение 90градусной авантюры. Вот она напротив спускается – тропиночка)Так и вышли к реке, а там по моему методу персечения горных рек – снять ботинки и перейти босиком все удалось. Вышли на серпантин и оказалось, что сверху мы не видели его части. Идти 2 часа вверх по серпантину было удручающе, и я решила проверить силу мыслеформы. Вот бы сейчас камаз поехал сзади и нас подвез. Но вместо камаза пояивлся пес. Что не удалось попробовать в Казбеги, где обещали пса, сопровождающего в горы. Но мыслеформа сработала таки, остановилась машина и сдала на пару метров назад.Меня напугали знакомые слова on y va? Сказанные армянкой из авто. А по русски? Подвезете в монастырь наверх? — Конечно. Оказалось у нее гостиница, работает с туристами и знает пару языков. Мы круто срезали, ибо идти по этой дороге было бы долго. Тут нас уже стали обгонять проезжающие турбасы. Как хорошо, что мы не с ними.Я предолжила денег, но тетечка отказалась, сказав что уже заплатила за такси. Приятно. А вот и сам монастырь. Впечатляет. Мне нравятся такие мрачные постройки, правда голубого неба было совсем мало, но я привыкла не печалиться этим фактором. Внутри дофигища туристов. Надо поймать моменты, когда их нет. В помещениях тоже интересно, огромные пространства и романтичные свечи. Покой и умиротворение.

Священник проводит экскурсии на английском, оказалось он из Ливана и поэтому не знает русского. Дружелюбный и положительный. Я поинтересовалась как отсюда выбраться, говорит на английском перед двумя старушками из автобуса «Есть маршрутка в 2, но можно и попросить хороших людей довезти». Я сразу поняла что план провальный, но не могла же ему это объяснить на английском, ибо старушки бы поняли. А они тоже смутились, да да нельзя с нами, водитель переживает за страховку. Кто бы сомневался. Здесь все культурно, была группа глухонемых, а заодно и исторические описания представлены не только на 5 языках, но и на языке Брайля.

Зато с высоты монастыря я увидела кафе, а что если попробовать там перекусить за полчаса до маршрутки. А у вас есть еда? Есть суп обовщной, салат, сыр, хлеб и чай за 2000 с чела. Пока это был наш лучший прием пищи в Армении. Соленые огурчики, маринованная цветная капуста, свежее овощное рагу, оргомная тарелка овощей, два вида сыра. При этом все было вкусно и хорошо. А женщина радовалась больше нас, благодаря нас за добрые слова и с гордостью сообщая, что готовила ОНА. Тут появилась и женщина из такси. Девочки, нравится вам все? Она наверное тут работает. Все прямо удивительно радушные тут и приветливые. Неожиданно после Грузии видеть в каждом такого приятного человека. Может еда стоит больше? Нет, все как договорились – 2000 с носа. Очень вкусно. Маршрутка приходит вовремя и за 200 компеек мы едем в Алаверды. Маша едет с другой стороны, наше место встречи «банк» выбрано неслучайно. И там мне попались приятные товарищи, пропустили без очереди поменять деньги.Как-то тут все таки душевно, вспомнилась Киргизия, каждый новый встреченный человек – замечательный.Пора домой, с питанием тут напряженка – ресторан Флора и кафе у реки и моста Тамары. В кафе есть только пицца и хачапури. Не очень то выбор. Но на солнышке приятно. Мы возвращаемся в отель, где началась самая неприятная история за день.Наши вещи перенесли в новый номер, но при пересчете оказалось, что нет блокнота. Моего нового чудного молескина, который я хранила, боясь испортить своими кривыми каракулями.

Вот так записала планы на жизнь умные, которые надо сделать и все, не найти.Спросила случайно у девушки, которая переносила вещи, и тут началось. Они так распереживались, вызвали директора, чуть не рвали на себе волосы, мол, никогда ничего не пропадало. Я уже сто раз сказала – забейте, я понимаю, что никто не украл, никакой ценности там нет. А они нет – мы должны найти. Я уже захотела пойти купить новую тетрадь и найти ее. На девушке, которая переносила вещи, не было лица. Блин, тупняк. Они приходили к нам по очереди и предлагали еще проверить вещи, может завалился куда. Осмотрели все.

Да, забейте, говорю. Нет, слышу на кухне разговоры, все в панике. Решила попробовать себя в качестве дипломата. Пошла с добрыми намерениями и рассказала им историю, как мне у них нравится, какой чудный отель, какие прекрасные люди, все так чисто, уютно и под доброму. И что блокнот ерунда, я понимаю, что злого умысла нет, наверное я сама его вчера оставила в ресторане. Вообще я уже готова была предположить версию, что украла его сама у себя или съела, лишь бы эти чудные люди перестали убиваться.

Тут в Армении у меня появилось непонятное желание – сделать кому-то что-то хорошее, например, тетушке, которая переживает за блокнот. Прямо позыв такой. Это хорошо). Я все таки предложила договор – забываем про все это и остаемся друзьями. Вроде согласились. Слава богу. Ситуация дурацкая, чувствуешь себя идиотом. Может и правда не было никакого блокнота))).

В любом случае отель «Сказка» – рекомендую. Очень классное место. Тут полно соотечественников, строящих мосты, из Калининграда. Тоже приятные и вообще домашняя обстановка при хороших ценах и большой чистоте. С виду здание неприглядное, а внутри очень даже. Про горячую воду молчу. Мало того, что она есть, так еще и напор хороший). Сюда приходят и иностранцы.

Вобщем слава богу, все разрешилось, стал накрапывать дождик, а мы отправились в ресторан Флора. По темной дороге приятно гулять, ничего не видно, лишь огни промышленного города начинают загораться. А на дороге лежат сбитые несчастные котики. Это наверное в свете продолжения истории с блокнотом подпортилась карма.

В ресторане нет почти никого, да и меню мы уже знаем наизусть почти. Многого нет, зато есть шашлык и кебаб. Перекусили и домой. Хотелось отметить экватор нашего путешествия. Но решили в начале зайти в отель и разведать обстановку. Обстановка порадовала. Калининградские мостостроители и молодой бельгиец праздновали дружбу народов. В начале меня взяли в качестве переводчика, ну а потом мы с Машей неплохо влились в коллектив. Оля в это время отдувалась за всех и фотографировала арендованный у бельгийца ЛП нового образца. О чудо, в новой его версии нет нашего хоумстея в Гори. Видимо, много отзывов было грустных).

Вечеринка получилась веселой, нам дали попробовать персиковую водку, слабенькая, всего 60 градусов. Рассказали нам о красотах Армении, научили базовым словам в армянском, ну и всякое такое под беседу. Был здесь и курдюк, правда холодный, и огромная плюшевая собака. Я не удержалась и спросила как армяне относятся к Азербайджанцам. Ответ в целом ожидаемый, все люди хорошо к друг другу относятся. А остальное – дело политики. Вечер плавно перешел в ночь, было весело. Очень хорошие и абсолютно неопасные люди. Мне даже один сосватал сына, показал фото, и тут я офигела. Ему же 13. Ну и что, говорит. Зато вырастет хорошим. Да, наверное я не совсем в его возрастной категории.

Бельгийцу тоже было весело, оказалось что у ребят есть модем с инетом, удалось даже проверить почту. И это в Алаверды. Вобщем очень по домашнему прошло наше мероприятие. Под конец участников празднования экватора осталось немного и ребята предложили поехать в кафе. Стало смешно тут и днем ничего не работает, какое еще кафе ночью в Алаверды. Так что пора всем спать, завтра мы покидаем этот по своему приятный город и мчимся в Дилижан.