3 подписчика

Церковь Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы в Графской Славянке

Как купить тур он-лайн дешевле
Церковь святой великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы расположена в Павловске, поселок Динамо.

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь святой великомученицы Екатерины и Рождества Пресвятой Богородицы расположена в Павловске, поселок Динамо. Раньше эта местность носила название Графская Славянка, поскольку это имение начало свое существование при графе М.К. Скавронском, являвшимся родственником Екатерины I по женской линии. До 1847 года мыза принадлежала его роду, а позднее была куплена в царскую собственность у внучки графа Скавронского, Ю.П. Самойловой. Первоначально церкви здесь не было, и выселенные графом Скавронским сюда русские относились к Царскосельскому приходу.

Закладка нового храма состоялась в 1743 году по благословению епископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Никодима I. Строительство храма велось с 1743 по 1747 годы на средства графа Мартына Карловича Скавронского. Храм выполнен из камня, в два этажа, сначала он был построен в стиле Людовика XIV, позднее, в 1822 - 1829 годах по инициативе графини Юлии Павловны Самойловой, был переделан по проекту С. Адамини. В 1867- 1871 годах архитектор А.И. Резанов восстановил ее в прежнем стиле.

Нижняя церковь на первом этаже посвящена Великомученице Екатерине, а верхняя, на втором этаже – Рождеству Богородицы. Иконостасы были выполнены по рисункам А.П. Брюллова и на средства графини Самойловой. Иконостас нижнего храма был вырезан из ясеня, в верхнем храме – из сосны. В 1855 году благодаря стараниям купца из Петербурга, Ф.С. Страхова, иконостасы покрыли золотом, на иконы сделали серебряные ризы. Особенно замечательны в храме были две иконы: Сидящего в Славе и Тихвинской Божьей Матери. Обе иконы – в серебряных ризах и помещены в киоты, покрытые червонным золотом. Икона Тихвинской Божьей Матери находится за правым клиросом, а икона Спасителя – за левым. Первая была пожалована купцом Страховым, а вторая – петербургским купцом Фроловым. Обе иконы располагались в верхней церкви.

Церкви в Графской (Царской) Славянке до революции активно помогали купцы из Петербурга и многие помещики. У прихода было три школы. До революции храм содержался на средства помещиков, а позднее средства на содержание стало предоставлять дворцовое правление.

Расположенная на возвышенности с раскинувшейся перед ней равниной долины реки Славянки Церковь Екатерины и Рождества Богородицы как будто бы парит над окрестностями. В прежние времена издалека была видна изящная высокая колокольня, которая, к сожалению, утрачена в годы войны. В 1941 году колокольня была снесена специальной группой НКВД, чтобы враги не смогли использовать ее как ориентир, высотную точку корректировки огня.

В 1935 году после смерти настоятеля службы в храме были прекращены, а в1938 году храм был закрыт, а в нем были устроены кинозал и клуб.

С осени 1941 года богослужения проводились в деревне Антропшино в частном здании. Службы в Екатерининской церкви были возобновлены в 1943 году в нижнем храме. После освобождения этой территории храм какое-то время не действовал. В нижнем храме службы возобновились в 1946 году, а верхняя церковь стала действовать с 1954 года, ее потолок и стены были расписаны заново А.В. Трескиным.

В 2007 году был полностью восстановлен венчающий колокольню золоченый шпиль с крестом. Ведутся работы по устройству главного купола.

Екатерининский храм и сегодня является молитвенным местом прихожан Павловска и Коммунара, а также рядом расположенных деревень. Большое старинное кладбище, находящееся рядом с церковью, до сих пор хранит имена людей разных званий и сословий.