Буддийская практика осознанного питания завоевала мировую популярность благодаря адептам здорового образа жизни. Однако в процессе изучения и формирования своего рациона люди часто упираются в разделение продуктов на полезные и вредные. Такой подход слишком узкий для по-настоящему осознанных отношений с едой. Сегодня расскажу, как сделать питание гармоничным, полноценным и приносящим удовольствие.
Что такое осознанное питание
Осознанное питание – это не про запреты и подсчеты калорий. Это про чувственное наслаждение тем, что оказалось у вас на тарелке. Это внутренние диалоги с собственным организмом, подсказывающим, что и в каком количестве нужно съесть в данный момент.
Разные виды голода
Буддисты полагают: то, что принято называть чувством голода, имеет различные причины возникновения и способы проявления. Разные виды голода они ассоциируют с отдельными зонами тела. Всего таких зон семь. Понимая, из какой зоны вы испытываете голод, можно разобраться не только с желанием чем-то перекусить, но и понять истинные потребности своего организма.
Для улучшения осознанности в питании есть буддийская практика-медитация. Благодаря ей вы сможете распознать, какой из типов голода вы чувствуете чаще всего. Понадобится лишь тарелка с вашим обычным завтраком, обедом или ужином и 10 минут уединения.
Поставьте тарелку с едой перед собой, позвольте себе расслабиться, глубоко вдохните, успокойте бег мыслей и спросите себя: “Кто сейчас голоден во мне?” Вы можете почувствовать…
1.Голод глаз
Присмотритесь к содержимому вашей тарелки. Оцените внешний вид блюда, сочетание цветов и текстур. Есть ли в подаче и сервировке что-то отталкивающее или, наоборот, притягивающее? Насколько силен голод глаз относительно этого блюда?
Если переводить эмоции в числа, то по десятибалльной шкале как сильно вам хочется съесть это блюдо?
2.Голод носа
Почувствуйте аромат блюда. Сперва на расстоянии, потом – приблизив тарелку к носу. Снова создайте дистанцию, чтобы обновить восприятие, потом опять погрузитесь в запахи пищи. Как сильно ваш нос жаждет именно эту еду? Оцените свои впечатления от 1 до 10.
3.Голод языка
Еще не приступив к еде, попробуйте представить, какой вкус будет у того, что вы сейчас съедите. Направьте все внимание к вкусовым рецепторам – как сильно вы желаете почувствовать вкус этого блюда?
4.Голод желудка
Непосредственно желудок посылает нам сигналы, что пора бы подкрепиться. Вы отчетливо почувствуете их, если пропустили какой-то прием пищи. Но зачастую мы опережаем его “голос” и подкидываем ему пищу еще до того, как получим соответствующий запрос. Здесь важно понять, как сильно чувство голода именно у желудка. Через внутренний голос попробуйте ощутить эту обратную связь.
5.Голод клеток
Наше тело нуждается в витаминах, минералах, белках, жирах, углеводах. Попробуйте сконцентрироваться на организме в целом и определить, как сильно ему нужна дополнительная подпитка, которую вы предлагаете в виде конкретно этой еды.
6.Голод ума
“Это полезно, а это слишком калорийно – есть не буду” - такими критериями руководствуется наше сознание в выборе продуктов. С голодом ума хорошо знакомы те, кто сидит на диетах. Чтобы достичь заветной цели на стрелке весов, мы сознательно игнорируем голод глаз, носа и рта, лишая себя чувственного опыта наслаждения пищей. К голоду ума стоит прислушиваться, но не руководствоваться только им. Спросите свое сознание, действительно ли вы хотите эту еду.
7.Голод сердца
С голодом сердца связаны многие расстройства пищевого поведения. Вспомните, как хотелось заесть плохое настроение или неприятный разговор – это именно он. Психологи считают, что “голод сердца” у нас формируется в раннем детстве: с молоком матери устанавливается тесная взаимосвязь между приемом пищи и чувством психологического комфорта. Спросите себя, наблюдается ли сейчас “голод сердца”. Оцените его интенсивность от 1 до 10.
Это простое упражнение учит более тонко чувствовать свой организм и его потребности. Осознанное отношение к еде на ежедневной основе поможет вам ощущать полноту жизни и получать удовольствие от еды.
У вас осознанные отношения с пищей? Как вы формируете свой рацион?