Конечно, никто не отменял ч.1 ст.39 Семейного кодекс РФ, согласно которой, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Однако, часть вторая этой же статьи, теперь получила более расширенной практическое применение.
А именно, ранее почти все мы знали, что суд при разделе имущества может отступить от равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей, то есть - с кем остаются дети, тому могут и присудить бОльшую долю.
Но основания для правоприменения формулировки ч.2 ст.39 СК РФ "Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе ... исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов" до недавнего времени были, мягко говоря, не очевидны.
Что же это может значить?
Итак, права супруга, не участвовавшего в покупке недвижимости и не имевшего заработка по уважительной причине, по-прежнему защищены. То есть супруг или супруга, осуществляющий/ая уход за ребенком, например (конкретные уважительные причины не названы), сохраняют право на половину совместно нажитого имущества.
Однако теперь имеет принципиальное значение, за чей счет приобреталось в браке имущество, то есть теперь совместно нажитым признается имущество, не просто купленное в браке, но и купленное за счет общих доходов - в том числе пособий, пенсий, зарплат и т.д. А вот материальное возмещение причинённого вреда здоровью уже к общим доходам супругов не относится, и имущество, купленное за счет таких средств, делиться не будет.
Таким образом, если один из супругов:
1) представит доказательства, что имущество приобретено исключительно на его личные средства;
2) второй супруг не представит доказательств официального дохода (или представит, но доход явно несоизмерим со стоимостью имущества);
3)второй супруг не представит подтверждения уважительных причин для отсутствия участия в пополнении семейного бюджета
- второй супруг, скорее всего, останется ни с чем.
Помните об этом женщины, находящиеся в браке, и которые в это время купили недвижимость (или другое имущество) за счет собственных средств; которым купили, а не только подарили (получили наследство) недвижимость родители или другие родственники - Ваши права защищены.
Помните об этом мужчины, купившие недвижимость в браке с женщиной, которая не работала без уважительных причин - и Ваши права защищены.
Мнение Верховного Суда РФ по данному вопросу:
ВС РФ, определение № 78-КГ 19-63 от 25.02.2020,
ВС РФ, определение № 41-КГ 20-10-К 4 от 22.09.2020