Гармонический волновой анализ
Всем привет! Продолжаем повышать свою финансовую грамотность!
Я продолжаю публикацию теоретического материала из серии своих статей по теме гармонических волновых конструкций, таких например, как паттерн 5.0.
Сегодня у «нас в гостях» Буратино!
Гармоническая волновая модель «Буратино» интересна, прежде всего, своей «красивой», и в то же время, простой волновой структурой. Несмотря на свою новизну и пока еще малую известность, своеобразие этой модели и легкая ее узнаваемость, обеспечивают ей, на мой взгляд, хорошую запоминаемость среди остальных гармонических волновых конструкций.
Название «Буратино», эта гармоническая волновая конструкция получила из-за крупной центральной волны, которая чем-то напоминает нос у Буратино.
Хотя, «вариаций» на эту тему, может быть очень много. Как уже говорилось ранее, все дело в ее своеобразном волновом строении, ну и, конечно, фантазии человека.
Дело в том, что внешне эта гармоническая конструкция напоминает латинскую букву N, у которой в начале круглый вензель, и в конце круглый вензель.
А кому-то эта гармоническая волновая формация, может своей структурой напомнить что-то вроде спортивного байка. А почему-бы и нет!
Если же говорить языком гармонического волнового анализа, то модель эта, сложносоставная и симметричная. Волновая структура модели Буратино, должна выглядеть так:
И вообще, эта модель похожа на знак % при условии, что она образована на нисходящем тренде. В общем, как видите, вариантов может быть много, но все это - модель «БУРАТИНО»!
Теперь, давайте разберем подробно, какие особенности формирования могут существовать у этой гармонической волновой конструкции.
Итак, у модели «Буратино» за точку отсчета (ноль) принято считать начало последней импульсивной волны, после которой формируется коррекционная модель.
Когда коррекция сформирована, ее максимум и минимум выделяется точками «H1» и «L1», а затем используется в качестве ориентиров для построения окружности или, так называемого, первого «кольца».
Для себя заметьте, что построение первого кольца должно проводиться таким образом, чтобы точки «H1» и «L1» располагались по краям окружности и соответствовали максимальному и минимальному значению окружности.
После того, как диапазон коррекции определился, а время формирования подошло к концу, дальше должна сформироваться новая импульсивная волна, конечную точку которой будем обозначать цифрой «1».
Эта волна, как и предшествующая импульсивная волна «0-L1», отличается «достаточно бурным нравом», и, обычно, формирует новый экстремум после консолидации «L1-H1».
В этой точке (точка «1») как мы знаем, очень часто происходит перелом тенденции, поэтому здесь часто образуются соответствующие свечные модели, а также другие аналогичные проявления смены тенденции.
Как только минимальная точка определена, ждем новую импульсивную волну в противоположном направлении, причем, окончание этого импульса должно обязательно сопровождаться формированием нового внутреннего максимума.
Иначе говоря, точка «2» должна быть обязательно выше максимума первой консолидации, который мы обозначили как «Н1», иначе вся модель будет считаться ложной. (Стоит отметить, что здесь рассматривается вариант медвежьей модели, для бычьих паттернов, всё должно быть в точности, наоборот).
Небольшая ремарка:
Формация «Буратино» представляет собой разновидность корректирующей структуры, отличающейся внушительными размерами, и как правило, образуется на месте «4» коррекционной волны, если пользоваться терминологией классической теории волн Эллиотта.
Именно поэтому, после завершения полной отработки этой модели, очень часто происходит последующий разворот тренда. Хотя такое случается довольно часто, тем не менее, происходит это не всегда.
И это нужно помнить, так как модель «Буратино» может встречаться не только на «4» волне, но также и на «2» коррекционной волне.
Еще одной особенностью модели «Буратино» можно считать «наклон» волны «1-2», который призван подтвердить последующее направления движения цены. Если волна «1-2» имеет правый «наклон» – это медвежий признак, если уклон волны, обратный, левый - то это бычий признак.
Проверьте на практике эту закономерность, и используйте ее в качестве дополнительного критерия проверки и значимости модели «Буратино». После того, как определились с наклоном «центрального элемента» фигуры, ждем формирования новой волны «2-L2».
Эта волна очень важна, так как именно она является направляющей волной, и способствует тому что, мы убеждаемся в правильности наших выводов. Особенностью ее строения является тот факт, что минимум «L2» оказывается ниже минимума первого кольца «L1», однако, остается в пределах установленного диапазона центральной волны «1-2».
Как только формирование волны закончено, нанесена точка окончания импульса, наша задача выявить глубину коррекции. Говоря простым языком, для того, чтобы установить отложенный ордер, необходимо заранее определить точку входа «Н2».
Для этого будем использовать имеющуюся у нас окружность, построенную по точкам «H1» и «L1» или, иначе говоря, «первое кольцо».
В процессе поиска и выявления моделей, для себя отметьте, что у бычьей модели наряду с левым наклоном центральной волны, правое кольцо должно быть выше левого.
Все, наоборот, для медвежьей модели. У нее дожжен быть правый наклон центральной волны, а левое кольцо должно быть выше правого. Теперь вернемся к процедуре построения второго кольца. Она довольна простая, и не требует больших усилий.
Для этого копируем первую окружность, и накладываем ее таким образом, чтобы:
- точка «L2» находилась возле минимума окружности;
- «площадь прогнозируемой коррекции» умещалась внутри второго «кольца»;
В общем, как можно заметить, все не сложно, поэтому, даже начинающий человек, легко справится с поставленной задачей.
Итак, бычья модель найдена, все необходимые условия выполнены, сомнений в том, что перед нами модель «Буратино» нет!
А вот и результат!
Всем удачи и успехов!
**************************************
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!