Город Нижние Серги находится в живописном месте в 98 километрах от Екатеринбурга, является центром Нижнесергинского района Свердловской области. В наши дни Нижние Серги превратились в один из самых маленьких городов Свердловской области и Урала. Численность населения составляет 9,5 тысяч человек и продолжает сокращаться. Тем не менее, с прошлым и настоящим этих мест связано много интересного. В этой статье выделил лишь 10 наиболее любопытных на мой взгляд фактов.
1. Демидовский завод
Нижние Серги возникли в 1743 году с чугуноплавильного и железоделательного завода, основанного Никитой Никитичем Демидовым. Это был крупнейший завод на реке Серге, обеспечивающий продукцией передельное производство в Верхних Сергах, Атиге и позже в Михайловске. Готовую продукцию отправляли водным путём по реке Уфе. В 1789 году заводы купил у Демидовых московский предприниматель Михаил Губин. В Нижних Сергах был административный центр Сергинско-Уфалейского горного округа, тут располагалось главное управление заводов. В начале XX века это был один из крупнейших заводских посёлков Урала. «С внешней стороны селение напоминает уездный город», – писал в начале XX века журналист и краевед В.А. Весновский. Однако в наши дни этот город переживает не лучшие времена.
2. Уральская Швейцария
Окрестности Нижних Серёг часто называют Уральской Швейцарией. Места тут действительно красивые. Это подмечал в 1873 году и основатель УОЛЕ О.Е. Клер: «Местоположение Нижне-Сергинского завода весьма живописно: селение разбросано по склонам крутых гор». Восхищался видами и краевед В.А. Весновский в начале XX века: «Само селение стоит в громадной живописной котловине, окружённой скалами, крутыми и высокими горами, у подножия которых и раскинулись разные части этого большого завода».
3. Дом управляющего
Пожалуй, главная архитектурная жемчужина города — старый деревянный дом управляющего Сергинско-Уфалейскими заводами. Раньше здесь находился краеведческий музей. Долгое время музей не работал, а затем разместился в современном здании заводоуправления. Хотя, конечно, музей куда гармоничнее смотрелся бы в старинном доме управляющего. Сейчас старое здание пустует и постепенно ветшает.
4. Загадочный рудник
В окрестностях Нижнесергинского завода были разведаны два десятка железных рудников. Но особенно меня заинтересовала информация про Солонцовский рудник. Он располагался «в отвесной трещине известнякового утёса, лежащего на правом берегу р. Серги, в 3 верстах от Нижне-Сергинского завода… Эта трещина идёт с самого верха утёса, несколько суживаясь к его подошве. На высоте 8 сажень от подошвы заложена недавно штольня; ею пройдено внутрь горы всего только полторы сажени и добыто около одной куб. сажени разборной руды» («Горный журнал», 1871 г.). Судя по всему, этот рудник находился близ санатория. Если вам что-то известно о нём, пожалуйста, напишите в комментариях. Было бы интересно найти!
5. Родина знаменитого конструктора
В посёлке Нижнесергинского завода родился Аркадий Дмитриевич Швецов (1892-1953) – выдающийся советский конструктор авиационных двигателей. В разные годы он жил в Перми и Москве. Работал на московском авиазаводе «Мотор», где разработал двигатель М-11 — первый в СССР серийный авиамотор. В середине 1930-х годов налаживал производство моторов на заводе №19 в Перми. Под его руководством создано семейство поршневых двигателей воздушного охлаждения. На родине Швецова в Нижних Сергах установлен бюст в его честь и названа одна из улиц.
6. От Дунаев до Шанхая
Довольно любопытна местная топонимика. Город Нижние Серги состоит из нескольких относительно обособленных районов с народными названиями: Ахманаевка (северный берег пруда), Загорная (южный берег пруда), Городок и Дунаи (центр), Шанхай (посёлок леспромхоза), Курорт (курортный посёлок).
7. Наводнение
20 июля 2020 года в городе произошло наводнение. Небольшие речки-притоки после проливного дождя быстро вышли из берегов, затопив часть города. Особенно критичная ситуация сложилась на речке Заставке. Такого от речки, которую, как говорится, летом и курица перейдёт, никто не ожидал. Разбушевавшаяся стихия размыла дороги, разрушила мосты, повредила дома и опоры линий электропередач. Подтопленными оказались более 60 домов.
8. Мазутные родники
В 1950-70-е годы на Нижнесергинском заводе происходили значительные утечки мазута из баков. А в 1983-84 годы на правом берегу Серги на территории завода забили настоящие «мазутные родники». В поисках причин прокопали несколько ям, в итоге на глубинах от 1 до 4 метров обнаружили «замазученный слой» мощностью до 3 метров.
9. Самый «экологически чистый» герб
Тем не менее, Нижнесергинский район считается сравнительно благополучным в экологическом плане. Кстати, именно здесь находится самый популярный природный парк Урала – «Оленьи ручьи». А герб Нижних Серег можно назвать один из самых «экологически чистых» в Свердловской области. На нём изображён лось, стоящий на скале. И никаких атрибутов производства. Редкость для нашего промышленного региона.
10. Нижнесергинский курорт
На живописной скале на правом берегу реки Серги расположен курорт-санаторий «Нижние Серги» — один из старейших и наиболее известных на Урале. Начало использования Сергинского минерального источника в лечебных целях относят ещё к 1830-м годам, а в 1840 году тут построили первые корпуса лечебницы. В 1841 году на тогда ещё только набиравшие популярность минеральные воды заехала экспедиция знаменитого на весь мир геолога — сэра Родерика Импи Мурчисона. Он сравнил вкус воды с минеральным источником в Йоркшире. Бывал тут и писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк, а вечерами на курорте играла музыка чешского дирижёра Яна Тихачека.
Этим местам я посвящал свою первую книгу «Река Серга» (её можно заказать в электронном или бумажном виде на Ridero). Друзья, делитесь своими впечатлениями об этом городе в комментариях. А также подписывайтесь на канал, поддержите лайками и репостами. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также другие интересные статьи:
· 7 интересных фактов о городе Ревда
· Как по бурной реке Серге отправляли экспериментальную барку
· 8 интересных фактов о реке Серге