Всем родителям известен термин "трудный возраст". Не успеваешь оглянуться, а тот сказочный сверточек, который, ты кажется только вчера, принес из роддома, вырос. Только успокоился один возрастной кризис, как на горизонте накатывает волна следующего... Чадо подрастает, и проблемы вместе с ним. И кажется этот процесс бесконечный, и ты переживаешь очередной кризис то с одним ребенком, то с другим.
Но если есть "трудный возраст", то должен же быть и легкий! И тут меня "осенила гениальная мысль"! Если у моего ребенка трудный возраст, у меня возраст должен быть легким! В природе все должно быть уравновешено. Да, именно сейчас, когда мне хорошо за сорок, у меня прекрасная семья, хороший дом, есть работа и я могу себе позволить жить как мне нравится.
Вроде все хорошо, но почему же я постоянно ощущаю тяжесть на душе, тревогу и постоянное давление извне? Психологи говорят, что осознание проблемы - это уже половина успеха. Да, я тревожная мать и тихий невротик по жизни. И я хочу, это изменить! Если у Вас подобные настроения, присоединяйтесь! Буду рада любым комментариям и мнениям.
Я не буду пытаться изменить все кардинально и сразу. Пойдем малыми шагами...
Первое - легкость движений!
После сорока я стала замечать за собой легкую неуклюжесть. Движения и осанка все чаще выдают больную спину, тяжесть в ногах и в голове. С этим надо что-то делать! Для начала просто обращаем на это внимание и стараемся "держать себя в руках". И помним: движение - это жизнь!
Второе - не делаем из мухи слона.
Народные мудрости не просто так придуманы. Недавно услышала от уважаемого мной психолога фразу: "Все к чему прикасается наше внимание, увеличивается в размерах". Чувствуете?! Концентрируемся на недостатках - получаем удвоенные в размере недостатки. Хвалим себя, ребенка, мужа, окружающих - получаем позитив в удвоенном размере.
Для начала достаточно. Это конечно не решит глобальных проблем, но пусть наша жизнь становится легче и осознаннее.