У меня трое детей и никто не ходил и не ходит в сад и не потому что я против. Просто я убеждена, что есть дети садовкие, которые легко легко входят в коллектив, реже болеют, а есть домашние, у них глубоко травмируется их детская, нежная психика.
Не все, конечно же, могут позволить себе оставлять малышей дома, но не понимаю тех мамочек, которые просто мучают своих детей, отправляя в сад, если могут оставлять их дома. Да со временем многие дети привыкают, перестают плакать и принимают это как должное. Об этом я могу судить из собственного опыта, поход в сад для меня был просто кошмаром: несмотря на то что у меня были друзья во дворе и в школе, но в саду же я была постоянно одна, просто сидела тихо на стульчике . Не могу вспомнить ни одного воспитателя, думаю потому что у них были свои любимчики, а к остальным просто холод и равнодушие. Ещё я часто болела, вообще, болеют все дети - идёт период адаптации. Но у детей, которые не перестают болеть, как мне кажется, идёт внутренний протест, весь их крошечный организм подсознательно отказывается идти в сад. Не зря же говорят "Все болезни от нервов".
Я пробовала водить старшую дочь. За пару месяцев она так и не привыкла, переболела два раза ангиной, после обострения поджелудочной бросили это дело. И всё наладилось, да был период адаптации в школе: несколько раз переболели в начале первого класса, а потом втянулись.
Другая дочь первую неделю просто рвалась в сад, а потом, как отрезало. Мы отказались от места и я не жалею. У меня было с кем оставлять детей пока мы были на работе, перед школой два года ходили в развивающий кружок. В учёбе трудностей нет, в общение со сверстниками тоже.
С третьим ребёнком экспериментировать не стали, она всегда и везде со мной. Я уже сама не представляю, что я буду не видеть её половину дня.
Да, сидеть с ребёнком дома сложнее, надо правильно организовать время, больше играть, читать, ходить на прогулки, ребёнок требует много внимания. Но мне гораздо спокойнее когда мои дети дома, у меня на глазах и совсем не жалею, что отказалась от детского сада.