Найти в Дзене

Самурай из Кагосимы умер в Петербурге от нехватки солнца

Сфинксы на Васильевском Острове
Сфинксы на Васильевском Острове

15 февраля 1899 года в Александровской больнице на наб.реки Фонтанки умер военный агент японской миссии подполковник Ито Сюити ( 伊東主一)-самурай из Кагосима. Блестящий офицер генерального штаба. Лучший специалист по России. Умер от кровохаркания, вызванного, как считали японцы, нехваткой солнца и морепродуктов в Петербурге. Его похоронили на Смоленском кладбище Васильевского острова.

Ито Сюити был родом из Кагосима. После того, как Цесаревич Николай посетил Кагосиму и встретился с князем Симадзу, Ито отправили в Петербург учить русский язык. С мая 1892 года целых три года он жил и учился в Петербурге. Потом он вернулся в Японию и стал лучшим специалистом по России в сухопутных войсках . Он был любимцем генерал - лейтенанта Каваками Сороку. В конце 1897 года 42 - летний майор Ито Сюити прибыл в Петербург служить в японской миссии военным агентом. И поселился в своей старой квартире на Б.Итальянской, дом 3 . В 1898 году ему дали чин подполковника.

Б.Итальянская дом 3
Б.Итальянская дом 3

После смерти Ито , с марта 1899 года в этой же квартире поселился его друг и земляк морской агент Номото. Квартира была настолько дорогая, что после от’езда Номото , японские дипломаты там уже не жили.

К сожалению, фотографий Ито я не нашла, но нашла его имя в адресной книге «Весь Петербург» 1899 года. Благодаря этой моей находке теперь мы точно знаем его адрес.

-3

В начале февраля 1899 года в Петербурге стояли сильные морозы.

Военный агент Японской миссии подполковник Ито Сюити уже 5 месяцев страдал от болезни лёгких. В феврале стало очевидным, что надежды на выздоровление нет. 10 февраля у Ито началось сильное кровохаркание, которое никак не могли остановить. Врачи сказали, что это конец. Капитан Танака Гиити (будущий премьер -министр) посоветовавшись с посланником бароном Хаяси, вызвал японского доктора из Берлина, получив в кратчайшие сроки нужные визы от российских властей . Но японский доктор приехать не успел. 15 февраля 1899 года Ито Сюити умер в больнице в Петербурге в возрасте 44 лет (四四=死死). Японские источники нигде не пишут в какой, но я практически полностью уверена, что в Александровской, потому что там работал доктор , услугами которого долгие годы пользовалось японское Посольство - доктор Владимир Оскарович Петерсен. Потом в той же больнице лечили писателя Фтабатэя.

Александровская больница, Фонтанка 132
Александровская больница, Фонтанка 132

Для японской миссии это было впервые, когда у них умер военный агент. Нужно было подготовить достойные похороны: получить разрешение на захоронение у российского министра внутренних дел, украсить траурными цветами помещение миссии, принимать траурные визиты , разработать церемониал, заказать угощение и прочее. Ито похоронили на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга с салютом из ружей, военным оркестром и надлежащими воинскими почестями. Российская сторона предоставила все необходимое - и оркестр, и две роты траурного караула. Служащие японской миссии полным составом проводили Ито Сюити в последний путь. Все искренне скорбели : ушёл блестящий офицер, у которого были и силы и умение претворить в жизнь все свои грандиозные планы. Среди сотрудников миссии был и молодой морской офицер Хиросе Такео. На смерть товарища он сочинил стих про «закатившуюся звезду и плачущие небеса по воину, погибшему на брегах Невы» в лучших традициях классического стихосложения - на вэньяне.

Из книги Симада «Хиросе Такео в Петербурге».
Из книги Симада «Хиросе Такео в Петербурге».

После смерти Ито японцы, проживающие в Петербурге, стали более задумываться о своём рационе и поняли, что для того, чтобы не заболеть, нужно стараться находить заменители своих национальных продуктов. После русско-японской войны в посольство стали доставлять японские продукты в обязательном порядке.

До Великой Октябрьской Социалистической революции сотрудники японского посольства каждый год проводили поминальный обряд и посещали могилу Ито Сюити, но с марта 1918 года в Петрограде японцев уже не было.

Я не знаю точно, где на Смоленском кладбище находится могила Ито Сюити, но мы можем попытаться ее найти. Товарищи из Кагосима! Поищем?

Светлана Хруцкая