В наше время необходимо заранее готовить детей к школе. Дошкольники должны не только знать алфавит, но и уметь читать. Однако не всех детей отправляют на подготовительные группы при школах, не в каждом детском саду дети учатся читать и писать. Поэтому заботливые родители обязательно задаются вопросом: как правильно научить ребенка читать?
Проблема в том, что методик обучения очень много. Разобраться в них без посторонней помощи сложно. Иногда даже кажется, что справиться с этой трудной задачей сможет только профессиональный педагог. К счастью, это не так. Научить читать детей без помощи педагогов и специального опыта вполне реально. Для этого родителям потребуются учебные пособия, книги, авторские методики и др. Сейчас мы подробно расскажем, как правильно учить ребенка читать, избежать трудностей в обучении, когда и с чего начать, что делать, если ребенок не хочет учиться.
Когда нужно начинать обучение?
Существует несколько мнений о том, когда лучше начинать учить читать детей. Кто-то склонен не обременять ребенка лишней нагрузкой и начинает заниматься с 4-5 лет. Кто-то считает, что чем раньше начать обучение, тем быстрее малыш научится читать самостоятельно. Безусловно, довольно трудно разъяснить что-либо ребенку в год и тем более научить его произносить целые слова или слоги. Но существует несколько методик, которые позволят родителям начать развивать малыша с пеленок (от 1 года) и научить читать по слогам к 3-4 года
Если хотите облегчить занятия в будущем, то лучше учить читать детей как можно раньше – с 1 года или 1,5 лет. Родителям годовалых малышей нужно развивать с крохой фонематический слух. Развитию такого слуха помогает чтение вслух стишков и загадок, а также игры с развивающими карточками. Отличным примером являются развивающие карточки «Умница», которые подходят для обучения чтению с 1 года. Методика подготовки с помощью этих карточек выглядит следующим образом. Мама или папа показывают картинки и произносят вслух слова, которыми можно описать эти изображения, а также показывают сами слова. Ребенок в этом возрасте легко воспринимает и запоминает новое. В дальнейшем это поможет ему легко узнать эти слова в тексте.
Сложно назвать точный возраст, когда стоит начать учить ребенка читать. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша. Есть некоторые критерии, по которым можно понять, готов ли ребенок к новым знаниям. К ним относятся:
- Умение малыша говорить целыми, логически связанными фразами.
- Умение определять звуки (наличие фонематического слуха). К примеру, класс-квас, день-тень, дом-том и пр. При этом важно понимание ребенком разных значений таких слов.
- Способность ребенка поддержать беседу, просто и внятно рассказать о том, как прошел день или какое-нибудь событие.
- Умение ориентироваться. Ребенок осознает значение слов «лево-право», «низ-верх». Нормально, если он путает направление, но самостоятельно исправляет ошибку (такое умение помогает ориентироваться в книге: где начинается текст, в какую сторону переворачивать страницу, где какая строка находится).
- Малыш усидчив, может лепить или рисовать продолжительное время (более 10-15 минут).
Большим препятствием в обучении часто становятся проблемы с речью: задержка речи, искаженное произношение звуков, заикание, картавость или шепелявость. Если вы заметили такую особенность у своего малыша, не стоит оттягивать визит к логопеду. Эта проблема сама не разрешится. Ходите к логопеду регулярно и помогайте ребенку выполнять все домашние задания, которые дал врач для закрепления уроков. При заикании или задержке речи обратитесь к психологу и невропатологу. Выясните, по каким причинам мог развиться тот или иной дефект речи.
Вам нужно наблюдать за малышом, отмечать те или иные способности. Если ваш ребенок быстро осваивается в новом мире, то раннее обучение чтению скажется только положительно на его развитии. К тому времени, когда вы решите отправить его в детский сад, малыш будет подготовлен и не будет ощущать себя одиноким среди сверстников. Для ребят, которые не посещают дошкольные учреждения по разным причинам, существует большой выбор методик, направленных на обучение чтению. С их помощью они гораздо быстрее адаптируются в школе.
Как подготовить ребенка к чтению?
Какими ни были споры о раннем развитии, ясно одно: чем раньше малыш начнет разговаривать, читать и писать, тем больше возможностей у него будет для раскрытия умственного потенциала. Поэтому очень важно с самого раннего возраста развивать связи головного мозга и фонематический слух. Для этого стоит обратить внимание на следующие методики, которые рекомендуют специалисты по детскому развитию.
Развивающие карточки
В процессе языкового развития ребенок начинает различать разные звуки. И если простейшие звуки (ма-ма, па-па, ба-ба) легко произносятся большинством детей, то сложные звуки (ры, ши, жа, ло и др.) произносятся с трудом. Для облегчения процесса усвоения слов ребенку стоит показывать картинки с изображением букв, четко и правильно проговаривая эти слова. Малыш вначале услышит разницу в том, как они звучат, а позже покажет, как он сам умеет их произносить. В этом прекрасно помогут бормоталки, потешки, и другие развивающие карточки от компании «Умница».
Прокатывание шариков и другие игры на развитие мелкой моторики
Мелкая моторика малыша напрямую связана с его владением речью, создает благоприятную эмоциональную среду, учит концентрации и вниманию. Это подготовит ребенка к учебе и даст основы каллиграфии. Любая артикуляция, совершаемая пальчиками ребенка, развивает память, внимание, мышление. Комплект для интеллектуального развития «Умница» прекрасно поможет в процессе игры развить мелкую моторику, внимание и концентрацию малыша уже после 1 года.
Развитие вестибулярного аппарата
В раннем возрасте важно стимулировать вестибулярный аппарат малыша для развития связей головного мозга. Очень важно активное и синхронное движение ножек, а также навыки балансирования. В этом помогут всевозможные беговелы-каталки, толокары или маленькие трехколесные велосипеды.
Как научить ребенка читать по слогам?
Начинать учить читать по слогам можно в том случае, если ребенок уже владеет следующими навыками:
- Довольно внятно произносит слова;
- Не глотает звуки;
- Не картавит или занимается с логопедом;
- Не имеет других дефектов речи.
Научить ребенка читать в домашних условиях, очень важно выбрать правильное время. Дети учатся различать буквы и слоги с помощью разговорных навыков. Смысл в том, что, если обучить 3-4-х летнего малыша составлять буквы без правильного произношения, эти же ошибки будут возникать и в дальнейшем обучении. Впоследствии звуки и буквы будут сбивать его с толка и переучиться будет намного трудней, чем выучить правильно с самого начала. Вот почему нужно сразу настроить ребенка на правильное изучение слогов.
Методикой обучения чтению по слогам владеют все мамы и папы. Именно такая система преподавалась детям в советских школах. Вначале дети учат азбуку, потом складывают буквы по слогам, а после – в простейшие словообразования (ма-ма мы-ла ра-му и др.). Этот способ любят бабушки и дедушки, так как он прекрасно подходит для домашних занятий. Дети легко усваивают информацию за короткое время.
Когда малыш уже хорошо сочетает гласные звуки, читает «аи, ау, уа», можно переходить к добавлению согласных звуков. Попробуйте сливать гласные и согласные – мяу, гав, му. Пробуйте составлять простые слова: мама, папа, деда, баба. Пробуйте менять буквы местами. Все это необходимо для обучения правильному и быстрому чтению.
Научите ребенка петь по слогам. Обратите внимание на то, что звуки как бы догоняют друг друга. В алфавите от Надежды Жуковой это прекрасно показано. Затем можно научить ребенка соединять разные слоги и ставить между ними еще одну согласную (чтение по складам): Ту-Ч-Ка, По-Л-Ка и др.
Самым простым способом научить читать ребенка по слогам является использование слоговых таблиц, карточек или кубиков со столбцами слогов (метод Зайцева). Если каждый день их прочитывать, постепенно увеличивая скорость, малыш быстро начнет встречать их в словах. Рекомендуется сделать копии таких таблиц из интернета или приобрести готовый вариант. Чтобы занятия не были слишком сложными, стоит давать крохе по одному листочку на каждое занятие.
Как научить ребенка читать слоги слитно?
Когда ваш будущий первоклассник сможет легко воспроизвести простейшие слова, можно смело переходить к составлению предложений. Сначала пробуйте употреблять сочетания знакомых слов (Баба, мама, кот, лиса и др.).
Возьмите обучающие карточки с небольшим текстом из 1–2 предложений. Чтобы дошкольник научился наслаждаться чтением и не ленился, читайте стихи, рассказывайте истории, имеющие смысл. К примеру: «У Даши новая кукла! Даша сама ест кашу. Мама любит Дашу.». На следующем этапе можно читать 2-3 предложения: «Мишка косолапый по лесу идет. Шишки собирает, песенки поет…». Пользуйтесь развивающими карточками, картинками, загадками, делайте увлекательные упражнения в игровой форме. Помните, что игра – это самый лучший вариант обучения.
Советы мамам и папам
Как же эффективней научить ребенка читать? Психологи и детские психиатры дают несколько советов по этому вопросу:
- Произносите звуки ребенку отчетливо и разборчиво, не пытайтесь намеренно их искажать для легкого произношения. Ребенок именно от вас в первый раз слышит этот звук. Он его запоминает, а потому в дальнейшем ему будет сложней исправиться. Постарайтесь прочитать звук отчетливо.
- Если есть ошибки, не ругайте ребенка, а внимательно их отрабатывайте, убедившись в конце, что звук произносится правильно. Не страшно, это повторяется несколько раз. Наберитесь терпения.
- Если ребенку надело заниматься, он рассеян и не усваивает новые знания, прервитесь на отдых или игру, потренируйте вестибулярный аппарат (бег, прыжки, кувырки) или прогуляйтесь на свежем воздухе. Активный отдых на природе положительно влияет на здоровье ребенка и поможет ему лучше заниматься после прогулки.
- Пользуйтесь развивающими играми для детей дошкольного возраста, забавными интерактивными методами обучения, карточками. Часто фраза «поиграем в …?» оказывает на малышей волшебное действие.
Покажите ребенку несколько интересных образовательных мультфильмов, в которых он учится читать по слогам в живой и игровой форме. Например, мультфильм «Научитесь читать в 3 года» нравится многим деткам. И главное – помните, что любой метод научить ребенка читать (будь то игра с развивающими карточками или кубиками и другими материалами) должен быть не только увлекательным, но и эффективным.