Друзья мои, вновь всех Вас рад видеть на своем канале, где продолжаю делиться своим жизненным опытом в различных ситуациях. В этот раз, глядя на то, что сейчас творится в столице, в стране и в мире, просто не могу молчать!!!! Я уже рассказывал о том, как попытался контактировать с "Системой" здравоохранения наше столицы, когда болел COVID-19 (читайте в статье "Моя история "COVID-19"...). В этой же статье я хотел бы поделиться с Вами ощущениями, которые испытывает на себе микро-бизнес в условиях пандемии и тотальных "недозапретов". Скажу сразу, что очень сочувствую всем тем, кто столкнулся с этой болезнью, в прошлой статье видел много комментариев от неравнодушных людей, за что Вам большое спасибо и скорейшего выздоровления! А также сочувствую всем врачам, которые реально борются с этой напастью "на передовой", не спят сутками, устают, но продолжают бороться, НО: никакого спасибА так называемым "паркетным генералам" не светит! Именно они виноваты во всем, что сейчас творится! Но обо всем по порядку.
Начнем с того, что уже третий год я могу (вернее мог!) по праву отнести себя к представителям малого, даже микро-бизнеса. У меня был (ИМЕННО БЫЛ!!!) свой небольшой хостел (вместе с небольшим количеством персонала), который позволял мне и моей семье жить, по крайней мере, не от получки до получки. Сейчас в меня полетят "камни" - у нас тут 90 % страны так живет!". Да, не спорю, и я так жил, но потом оглянулся на прошлое и понял, что нужно меняться, и изменился.
Так вот, жили - не тужили и тут БАЦ: 31 марта - начало Самоизоляции. Слово то какое, специально для россиян придуманное. Не карантин, ни ЧП, а САМОизоляция. Ну про то, что вводилось весной - говорить особо не буду, задержусь на МЕРАХ ПО ПОДДЕРЖКЕ бизнеса в этот самоизоляционный период. И конкретно на тех, которых попытался добиться я:
1. Кредиты на выплату заработных плат: АГА, щас!!!! Выдаются только в ТОП-банках, и то при соблюдении условий наличия зарплатных проектов в этих банках и выплаты з.п. без задержек с февраля месяца. Я, хоть и держал счет в банке на букву "А", оттуда же и з.п. исправно платил, мне в кредите отказали..... почему, не известно! А сотрудникам з.п. платить надо, ведь это нерабочие дни С СОХРАНЕНИЕМ ОПЛАТЫ ТРУДА!!! А "где деньги, Зин!" - как в песне, если бизнес не работает.... Риторический вопрос.
2. Налоговые каникулы: туда же!!! Уже сейчас, в ноябре, мы с бухгалтером разбираем столько требований и пеней от наилюбимейшей ФНС, что диву даешься, как они лихо так всем сказали - "не надо пока платить налоги, погодите, справимся все!". А потом за эти неуплаты на каждый день насчитали. При том, что у меня бухгалтер "старой закалки" и мы с 1 апреля писали во все органы и инстанции с разъяснениями и уведомлениями, сверки и т.п. и Вот тебе раз!!! Благо я успел все налоги заплатить, хоть и остался без .... Ну Вы поняли.
3. Отрасли, которые пострадали от пандемии: вроде бы гостиничная сфера входит в отрасль туризма. Но тут прокол: хостел не подходит под эти требования, а значит - гуляйте, товарищи! Вы - не пострадавшие.
4. Арендные платежи: - о, тут эпопея! Помещение, сдаваемое арендодателем - в его же собственности, а не государственное, поэтому - так же идем "лесом". Работаешь ты в этом помещении, или нет - плати 100% аренды или проваливай!
И такая канитель по всем фронтам. Единственное - государство, после "продолжительных и изматывающих боев" с бюрократией, выделило мне как ИП 50 000,00 рублей на маски и перчатки для персонала и посетителей, но при этом потребовало подробный отчет об их расходовании....
И это все на фоне закрытых границ, запретов на мероприятия, обучения и т.д. и т.п. А мои теперь уже бывшие постояльцы: командированные для обучения в столицу специалисты, иностранные туристы и работающие в столице. Вот и делаем вывод: ни тех, ни других. Пришлось мне "в долгах, как в шелках" закрыть свое детище, распустить персонал....
И вот сейчас та же картина, только хуже: наступает всё, что только можно: Новый Год, пандемия, экономический кризис и, конечно же, крах всех надежд и мечтаний об успешном и развивающемся бизнесе. Что творится сейчас - не описать словами. На фоне постоянно растущих показателей по заболеваемости коронавирусом, так называемых локдаун и не собираются вводить, ограничиваясь "комплексом мер"! А что дает этот комплекс, "система" сама себя спросила или нет?! А вот что:
1. Масочно-перчаточный режим: в прошлой статье (читайте в статье "Моя история "COVID-19"...") в одном из комментариев прочитал статистику по соотношению носящих маски и болеющих. Так вот, из 100% носящих маски 85 % - заболели короной, а из 100 % не носивших - только 3%! Как говорит один ведущий: "Совпадение?! Не думаю!" Но судить не мне. А бизнес кошмарят страшными штрафами за несоблюдение режима и дистанции, постоянные проверки Роспотребнадзора на наличие масочно-перчаточной ботвы. И что с этого - клиенту не докажешь, что "система" требует от нас измерять Вам температуру и проводить дезинфекцию, а выгнать клиента - вытащить из своего кармана выручку.... Что делать?
2. Самоизоляция старшего поколения и людей с хроническими заболеваниями. Я очень за это, беспокоюсь за здоровье старшего поколения, уважаю наших стариков и низкий им поклон! НО: вопрос к "системе" - как организовано их лечение, наблюдение, волонтерство наконец. Сейчас ооочень развивается бизнес курьерских доставок, работы на вынос. Не зря же шутят: раньше зарабатывал на директорской должности десятки тысяч, сейчас курьером-миллионы! Но стоимость той же доставки неуклонно ползет вверх, т.к. "пояса затягиваются" также, как и "клешни системы на шее бизнеса"! А многим старикам просто не по карману оплатить эту доставку, а волонтеры - в столице они есть, а вот в провинции......
3. Перевод сотрудников на удаленку: для меня эта мера оказалась неактуальной, т.к. переводить стало не кого. А вот может другим бизнесменам она может и поможет, но сотрудник на удаленке - это еще тот сотрудник! Да, есть ответственные работники, которые весь день посвящают своей любимой работе. Но есть и те, кто работает по принципу "солдат спит, служба идет". И таким работникам все равно, какие там работодатель несет издержки, потери, что там у него просело... Получил з.п., вышел раз в день на конференцию и слава богу. Как итог: низкий бизнес-КПД, падение качества услуг, уход клиентов... Знаю не понаслышке(((((
4. Запреты на развлечения, посещения, чек-ины и т.д. Здесь вообще у меня слов нет. Не вводя в карантин, "система" тупо уничтожает микро-бизнес. К концу пандемии останутся супер-богатые и супер-бедные. А средний класс перестанет существовать! "Микро-бизнес-народ" воет как белуга от долгов, налогов и отсутствия выручки, штрафов из-за пандемии и т.д. А пандемия идет семимильными шагами по стране и Новый Год для нас уже заказан.....
И, видя все вышеперечисленное, оставшись без бизнеса и с кучей долгов по обязательствам, я понимаю, что далеко не один такой в этой стране, нас таких миллионы. Множество торговых центров с пустующими арендными площадями, "пустых глазниц" бывших кафешек в зданиях, закрывшихся лавочек с продуктами - тому явное подтверждение. Отсутствие явной поддержки от государства уже не удивляет, а заставляет задуматься о своем поведении в будущем. В общем, судить Вам, друзья! Ведь все самое интересное еще впереди!!!!!