Во времена священной инквизиции и охоты на ведьм существовали определенные признаки, по которым можно было узнать ведьму.
Первый признак — родинка, родимое пятно или любой другой дефект
Все отметины на теле человека или уродства могли быть истолкованы как дьявольский знак. Для того, чтобы обнаружить какой либо дефект подозреваемым полностью сбривали волосы на всём теле. Этот признак лег в основу многих ведьминских образов.
Также распространенным дефектом ведьм был третий сосок. Считалось, что так к колдунье могут присасываться собака, кошка или змея, чтобы пить её кровь.
Второй признак — испорченное масло или молоко
Один из самых знаменитых процессов в истории охоты на ведьм — процесс над салемскими ведьмами (февраль 1692-май 1693). Тогда было повешено 19 человек, около 200 находились в тюрьме, а один «колдун» был раздавлен камнями. На этом процессе одним из доказательств вины были испорченные в погребах молочные продукты.
Одной из жертв этого обвинения стала Сара Гуд, которая, возможно и правда обладала каким-то пророческим даром.
Третий признак — работа повитухой
Акушерки всегда были в подозрении у инквизиции, потому что их профессия считалась нечистой и унизительной. Ходили слухи, что все акушерки в сговоре с Дьяволом, потому что они были независимы, обладали тайными знаниями целебных трав, умнее других женщин.
Вообще, женские профессии и умные женщины часто могли оказаться в глазах охотников на ведьм прислужниками Дьявола.
Четвертый признак — богатство
Зависть — пагубная черта людей любого времени. Так, взрослая, независимая, живущая отдельно от мужчины, а главное финансовая обеспеченная женщина — это однозначно ведьма.
Кстати, если женщины наоборот была очень бедной и вынужден была просить милостыню, то ее тоже могли обвинять в колдовстве.