Найти тему
Коровий доктор

Двойня

Четыре часа утра - не лучшее время для подъёма. Во всяком случае, не так я себе представляла начало рабочего дня в своих голубых мечтах.

Звонок раздался как обычно резко и громко, чтобы не было шансов не услышать и пропустить что-то важное. Голос в трубке был, в отличие от моего, бодр, но тревожен.

- Здрасьте! Тут у нас это, ну, Малышка рожает!

- А-а-а, Поповы?

- Да-да, Поповы! - прокуренный голос обрадовался, что я так легко его узнала.

- А что случилось? - задала я обычный вопрос, ведь коровы обычно рожают сами, без помощи. Раз позвонили - значит, что-то идёт не так.

- Дык это, пузыря нет, а нога одна только торчит! - и я услышала звук смачной затяжки - мой собеседник курил.

"Нервничает", - подумала я. Ещё бы, единственная корова в семье, ещё и такая красавица, выращенная из маленького теленка, большая статья доходов в семье Поповых! Делать нечего, надо идти.

Наспех умывшись, натянув рабочий комбинезон и схватив свою сумку с инструментами, я вышла на улицу. Идти было недалеко - моя пациентка жила со своими хозяевами на соседней улице. Пока я шла, то тут, то там в домах загорался свет - село просыпалось. Время доить коров, выгонять их на пастбище. Потом кормить свиней, птицу и прочую живность, чтобы к восьми успеть на работу. Меня никогда не переставало восхищать трудолюбие жителей села. У них нет ни выходных, ни праздников, 365 дней в году они встают ни свет ни заря. Впрочем, как и я.

В доме Поповых вовсю горел свет. Хозяин - высокий худощавый мужик, дядя Саша, ждал меня у ворот с сигаретой в зубах.

- А мне чё-т ночью не спалось, да и Малышка с вечера беспокоилась, я и пошёл к ней! Глядь, а она лежит, а у ней нога торчит, одна! Ну, думаю, надо тебе звонить, а то худо дело! - тараторил дядя Саша, пока я шла за ним в сарай.

- Воду нагрейте, пару ведёр, дядь Саш.

- Да я уж своей сказал, сейчас принесёт!

Мы зашли в добротный сарай. Подбитый досками потолок, большая кормушка, полная сена, сухой пол - хозяева относятся к скотине хорошо.

Малышка - небольшая рыжая корова - лежала в углу сарая. Вымя у неё раздуло, из него на пол капало густое, как сметана, жёлтое молозиво. Она тяжело дышала, но, в целом, выглядела хорошо - не слишком жирная, не слишком худая, шока у неё тоже не было, так что я успокоилась. Телёнка всегда можно поправить. Словно в ответ на мои мысли, корова закряхтела, напряглась в родовой схватке и из половых путей у неё показалась нога телёнка.

- Так, ну давайте посмотрим, - я достала из сумки бутылочку с разведенным крутым раствором перманганата калия, капнула немного в ведро тёплой воды, которое принесла хозяйка - добродушная полная женщина тётя Люда. Она причитала, что проглядела корову: ещё с вечера та перестала есть и все топталась в углу.

- Ничего страшного, много времени не прошло. Я думаю, всё будет хорошо, - успокаивала я её, пока надевала длинные, по самые плечи, гинекологические ветеринарные перчатки.

Поднимать корову, если она уже лежит, во время родов не рекомендуется, так что я легла прямо позади неё на пол сарая, благо, моя пациентка была спокойна и миролюбива, а хозяева постелили под неё свежую сухую солому.

Сначала я зажала двумя пальцами ногу теленка, которая находилась почти на самом выходе из родовых путей. В ответ на нажатие, телёнок дёрнул копытцем. "Живой", - с облегчением подумала я. Введя руку дальше в родовые пути, я нащупала вторую ногу, затем третью... Видимо, я улыбнулась, потому что дядя Саша тут же подскочил ко мне и, гоняя сигарету (какую, интересно, по счету за эту ночь?) по рту спросил с волнением:

- Ну, что там?

- Там двойня, дядь Саш. Второй телёнок вклинился в родовые пути и не даёт первому родиться. Они оба живые, так что я сейчас постараюсь все исправить.

- Вот это ты даёшь, Малышка! Ни разу не приносила двойнят, и вот, на тебе!

Мне пришлось лечь на пол практически плашмя, введя руку по самое плечо. В самом начале родовых путей я нащупала две маленькие мордашки, почти наравне утремившиеся на выход, к жизни. Малышка напряглась, пришла схватка, и мою руку сдавило неимоверной силой сократившихся мышц. От боли я глубоко вздохнула, но руку не достала - лучше перетерпеть. Схватка быстро закончилась, и я стала наощупь разбирать, кому какая нога принадлежит. Это было не так легко, потому что из-за постоянного раздражения половых путей коровы моей рукой, схватки у неё стали идти одна за другой. Наконец, не без труда определив принадлежность ног, в перерывах между схватками я затолкала одного телёнка обратно в матку, чтобы он не мешал другому появиться на свет. Затем, я выправила вторую ногу рождающегося телёнка в родовые пути.

- Дядь Саш, помойте руки и помогите мне. Держите его за ноги и тяните, когда я скажу, а я придержу ему голову. Да, вот так, отлично. Тяните! Все, стоп, пусть отдохнёт. Сейчас начнутся потуги, тяните настойчиво, но не резко. Так, начали!

Рождение - удивительное зрелище. Еще не родившись, когда на воздухе торчат только ноги и нос, телёнок уже шевелит ноздрями и губами, готовясь к первому глотку воздуха.

Через пару потуг малыш уже лежал на соломе, отфыркиваясь от слизи, попавшей в дыхательные пути. Пока дядь Саша обтирал телёнка и громко радовался, что это тёлочка, я быстро снова ввела руки в родовые пути коровы. Есть врачи, которые дают родиться второму телёнку самому, но я предпочитаю не рисковать и не надеяться на уставшую корову. Довольно легко нащупав ноги второго телёнка, я подтянула их к выходу из родовых путей и, слегка потянув, на следующей потуге помогла появиться младшему малышу на свет.

- Телочка! - с облегчением объявила я. Если бы родились бычок и тёлочка, был бы большой шанс, что тёлочка окажется фримартинкой - то есть не будет иметь матки и яичников. Но тут все обошлось, Малышка с упоением вылизывала телят, счастливые хозяева обтирали их соломой. Я осмотрела корову - кровотечения нет, но на всякий случай сделала укол окситоцина, сказала хозяевам, чтобы через полчаса подоили её, и, собрав сумку, пошла домой, прямо в комбинезоне со следами крови и околоплодных вод - мне не привыкать, а местные не обращают на это внимание.

Уже у самой калитки меня догнала тётя Люда и вручила свёрток, горячо поблагодарив за хороший отёл. Отойдя от их двора, я открыла свёрток - в нем было домашнее солёное сало и десяток яиц - приятное дополнение к окладу сельского ветврача. Улыбнувшись, я пошла домой. Навтречу мне люди гнали коров в стадо на пастбище, весело здороваясь со мной. День начался.