Если вы думаете, что благодаря просмотру аниме вы понимаете японскую культуру, то скорее всего это не так. С тем же успехом вы могли бы изучать российскую культуру через наши современные фильмы.
В этой статье мы расскажем о 7 основных заблуждениях о Японии, которые появились в массовом сознании благодаря аниме!
1. Чрезмерная вежливость
В аниме персонажи постоянно извиняться без видимого повода. Это правда лишь отчасти. В Японии живут такие же люди, поэтому не удивляйтесь если вас кто-то толкнёт случайно в час пик на улице и не извинится.
2. Некоторые фразы в аниме на японском звучат неправильно
Если вы вдруг решили выучить японский по аниме, то вас ждёт неприятный сюрприз. Если вдруг начнёте разговаривать как персонажи в аниме, то носители языка могут косо на вас посмотреть. Вот несколько примеров:
Aishiteru / 愛 し て る (Я люблю тебя): Скорее всего вы слышали, как некоторые персонажи выражают свои чувства при помощи этой фразы. Но на самом деле она не подходит для повседневного общения с человеком, который вам нравиться и вам уж точно не стоит говорить это своему другу. Эту фразу можно употреблять, только если собираетесь сделать кому-то предложение руки и сердца. Для обычного общения используйте - daisuki.
Dattebayo/だってばよ(датебайо): Никто не использует эту фразу за пределами Наруто. Используйте на свой страх и риск.
3. Волосы наущающие все законы физики
Безумные причёски и локоны наущающие все законы физики одна из отличительных черт японской анимации. Но в реальной Японии так никто не ходит. Что-бы сделать подобную причёску потребуется как минимум часа 4 и отличный стилист с опытом в косплее.
4. Студенческий совет может всё
В аниме члены студенческого света могут всё, даже провернуть революцию в стране. У студенческого совета всегда есть ресурсы и власть, а учителя их уважают. Глава студсовета в аниме имеет полномочий больше, чем директор. Реальные студенческие советы действительно имеют право утверждать и финансировать студенческие клубы, но на этом их полномочия заканчиваются. Членство в реальном студенческого совете не даст обычному человеку статус поп идола и бесконечную власть.
5. Мини-юбки в школе
Возможно, во время поездки в Японию вы в тайне надеетесь встретить кучу школьниц в мини-юбках, но спешим вас расстроить. Большинство школ в Японии требуют, чтобы юбки были длиной до колен или ниже, и регулярно проводят выборочные проверки при входе.
Многие женщины, независимо от того, учатся они в школе или нет, предпочитают свободную и бесформенную одежду, которая не подчеркивает их фигуру. Если хотите нарядов как в аниме, то идите на аниме конференции.
6. Школьники могут индивидуализировать свою форму
Японские школы очень трепетно относятся к внешнему виду своих учеников. Любое изменение школьной формы не одобряется. Как и в 5 мифе Японцы проводят случайные проверки в школе для оценки внешнего вида.
7. Вся Япония выглядит как Токио из аниме
Действия большинства аниме происходит в прекрасных городских условиях, поэтому вам может показаться, что Япония это футуристическая сверхдержава с удивительными технологиями. Чем дальше вы идете от города, тем больше Япония будет напоминать вам нашу глубинку. Маленькие города почти без магазинов, круглосуточных магазинов нет, а в день может ходить всего один автобус.
Обязательно напишите, какие мифы мы забыли! Вы узнали что-то новое из этой статьи?