Моя мама получает минимальную трудовую пенсию. Почему так получилось? Потому, что в 70-х годах, за которые начислялся хороший пенсионный коэффициент, она родила троих детей и стаж у нее постоянно прерывался. А в 80-е годы ее зарплата была меньше средней, а в 90-е она была вынуждена в течение нескольких лет работать на рынке.
В общем, имеем то, что имеем: 70 лет, пенсия 9800 рублей, с мужем давно развелась. Слава Богу, жильем обеспечена, хоть и не своим собственным. На заработанные на рынке деньги она купила когда-то комнату в общежитии, потом эту комнату продала и отдала все деньги на покупку квартиры моей сестре. В смысле, у сестры был маткап, у мамы 500 тысяч. На эти деньги купили двухкомнатную квартиру, принадлежащую в долях сестре и ее семье, а мама там просто живет.
Правда, есть у нее небольшой дополнительный доход от сдачи комнаты в общежитии (в другом, которое нельзя продавать - это бывшая моя комната) - 1000 рублей. Живет мама с внучкой, моей племянницей, и за квартиру не платит. Всех это устраивает, потому что если бы жилье было оформлено на маму, она получала бы субсидию, и жилье обходилось бы ей почти бесплатно.
Примерно 4 тысячи в месяц уходит у нее на продукты. Конечно, покупает не все, чего душа пожелает, но на нормальное питание ей этих денег хватает. Этому способствует дача - в прошлом году мы заготовили картошку-моркошку, насолили огурцов-помидоров, наготовили борщей-рассольников ну и наморозили много чего.
Остальные траты у мамы небольшие - тариф на телефоне всего 250 рублей в месяц (это вместе с интернетом), моющие средства - мыло, шампунь, порошок покупаются по акциям и не каждый месяц.
Волосы она носит средней длины, когда нужно подровнять - я делаю это бесплатно, разумеется. Красится она сама натуральными красками, так что уход за волосами обходится копейки.
Декоративной косметикой не пользуется, ногти не наращивает.
Что касается одежды, гардероб она обновляет не каждый месяц, но если нужно что-то купить - покупает.
Слишком дорогие лекарства ей пока не требуются, слава Богу, а на бюджетные денег хватает.
Кстати, нынче ей потребовалась операция на глаз - сделали бесплатно, как пенсионерке. Конечно, пара тысяч на капли ушло, но эта сумма оказалась подъемной.
Еще одна статья расходов - подарки детям и внукам. Детей - двое, внуков - пятеро. Каждому на день рождения дарит 500-1000 рублей.
С каждой пенсии мама, в лучших традициях жанра, еще и откладывает 1/10 часть дохода, то есть тысячу рублей. Так что на книжке у нее более 50 тысяч (часть этих денег - налоговый вычет, полученный за покупку квартиры).
И да, она ведет учет финансов - не в компьютере, а по-старинке, в тетради. Так что все расходы у нее под контролем.
Читателей, наверно, интересует вопрос, помогаем ли мы ей. Да, время от времени помогаем - иногда покупаем обувь, например, или лекарства. На юбилей скинулись и подарили хороший телефон. Но вообще она старается обходиться без нашей материальной помощи. Знает, что и у нас каждая копейка на счету. Ну и по дому кто чем может, помогает. Хотя с женской работой она сама пока справляется, а, допустим, сменить арматуру в сливном бачке внуков просит.
Думаете, что она при таких деньгах плохо выглядит? Ну это - смотря что называть "плохо". Да, в свои 70 она выглядит на 70, а не на 50. Но не так давно мне одна коллега сказала, что мама у меня очень красивая. Я считаю, это здорово - быть красивой в 70. Думаю, что мамина красота - не в идеальных чертах, а в хорошей осанке и спокойной улыбке. Представьте, у нее чистый лоб - без единой морщинки! Это потому, что она чужие деньги не считает и никому не завидует.
Счастлива ли мама? Думаю, что вполне. Потому что знает, что все мы ее любим и уважаем. Если из-за чего и расстраивается, то из-за наших проблем. Например, из-за моего сына, который трудный подросток.
Но если вы думаете, что она живет только нашими проблемами, то вы не правы. Она ходит в церковь и дома много читает и молится, в свободное время аудиокниги на Ютубе слушает - классику, в основном. Телевизор почти не смотрит - просто не нуждается. Есть у нее две подруги, время от времени они собираются втроем за рюмoчкой чая, так сказать.
Так что вот. Много в интернете читала, что даже на 15 тысяч жить невозможно. Возможно, если отказаться от лишнего. Ну и если здоровье есть - без него никуда. Так что счастье женщины зависит не только от размера пенсии, но и от детей, которых она воспитала. Знаю женщину, которая при пенсии в 20 тысяч костерит правительство за нищую старость. Просто потому что ее дети и внуки тянут с нее денежки.
Нет, я не против того, чтобы денег было больше, но мне тошно читать о том, что всем мало, всем не додали, все хотят больше...
А вы, дорогие читатели, согласны с тем, что на такие деньги можно прожить?
Статьи в тему:
"Мне 60, но я себя чувствую не старше 7-летнего внука" - это о маразме или о вечной молодости?
Квартира в наследство, или Почему нельзя быть слишком доброй матерью
Хочу жить долго... Дом престарелых не предлагать
Когда дочь - свет в окошке, а мать - отработанный материал
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь.