Добрый день, дорогие коллеги! Сегодня нам хотелось бы затронуть вопрос энергосбережения. Причем, не в виде громких фраз, а реально посмотреть на вещи, происходящие в нашей стране. Конечно, наша компания работает в области строительства котельных и мини-ТЭЦ, и говорить в первую очередь профессионально мы можем именно в этом направлении.
ХК "Сибпромэнерго" на рынке строительства и обслуживания котельных работает с 2001 года и накопила большой опыт в этом направлении. В этой статье мы обозначим 12 основных по нашему мнению возможных источников экономии энергии, а значит и денежных средств наших клиентов. Где же можно экономить энергию на котельной или тем более мини-ТЭЦ?
По нашему мнению можно выделить несколько направлений:
1. Правильная организация процессов горения (непосредственная работа с пусконаладкой котельных установок, которая позволит эффективно использовать топливо)
2. Экономия на электродвигателях за счет разделения активной и пассивной энергии (электрики подскажут и дополнительного оборудования для этого требуется не так много)
3. Экономия электричества с помощью установки частотных преобразователей (во-1, не будет тратиться лишняя энергия, а во-2, более точно будет работать оборудование в соответствии с поставленными задачами)
4. Своевременная чистка поверхностей нагрева (от этого зависит съём тепловой энергии)
5. Организация полноценного съёма тепловой энергии с котлов (здесь часто бывают ошибки - даже если правильный процесс горения, часто клиенты "топят небо")
6. Подбор и использование правильных теплообменников (в разных случаях нужны разные виды ТО и эту задачу должны решать специалисты)
7. Грамотное дальнейшее использование тепла или пара (здесь надо поработать с технологами производства и понять задачи - на самом деле большое поле деятельности)
8. Сбор отработанной тепловой энергии (после производства или турбины)
9. Правильный подбор и настройка насосного оборудования (современные технологии позволяют много поработать в этом направлении)
10. Грамотная работа по организации тепловых сетей (устройство правильных схем и использование современных материалов для магистралей)
11. Контурное регулирование (достаточно продвинутая технология экономии тепла в зависимости от задач производства и помещений, учитывающая ночные смены и выходные дни)
12. Экономия на освещении (автоматическое устройство зонального регулирования освещения в зависимости от задач и использование современных приборов освещения)
Дорогие коллеги, мы перечислили вам основные способы экономии электрической и тепловой энергии. По каждому из них следует писать отдельные публикации и возможно, не одну. Поэтому, пишите в комментариях: что вас интересует в первую очередь и мы начнем отвечать именно на эти вопросы в следующих статьях. Не забываете также подписываться на наш канал, чтобы не потерять важную информацию!